2014年8月17日
HDD認識が時々出来ない。
USB3.0ではSSDの認識が出来ない。
本体のUSBコネクターの出来が悪く、触ると切れることがある。
ASMEDIAのチップのASMT1051は問題があるようです。
サンワサプライのサポートもありません。
アップデートの配布くらいは、しても良いと思います。
VINEメンバー2012年5月15日
アルミ部分の質感は良いのですが、側面のプラスチック部分がいかにも安っぽいです。
動作ランプも出っ張っていて不格好。
また、ランプの色が赤というのも、昔の電化製品みたいでやぼったい感じがします。
普通に青か緑で良かったのでは。

HDDの出し入れはドライバが必要なのですこし手間です。
あと基盤の固定が甘く(ホットボンドで止めてあるだけ)、すぐにぐらつきますし、
ねじ部分も作りが脆弱なので、何度も出し入れをしているうちにねじが利かなくなってくる恐れがあります。
頻繁にHDDを出し入れをするようなら、ほかの製品を選んだほうがいいかもしれません。

気になったのはそのくらいです。
自分の場合、一度HDDを装着したら当分そのままなので問題ありません。
肝心の速度は、USB2.0よりも明らかに速いです。

USB3.0対応のケーブルはちゃんと付属しています。
2015年3月23日
ハードディスクをコネクターに差してケースに入れるだけのシンプルな道具なんですが
付属のネジが少し入りにくいというか、ネジピッチそのものが相性が悪くて慎重にねじ込まないと曲がってネジ山がまがったままで入っていしまいます。
赤いドーム型のアクセスインジケーターもなんだかチープで安っぽい。
以前買った同社のUSB2.0のケースの質感が良くて今回も買ったのだけれど少しがっかりという感想です。
でも安いし動作も問題無いし、なによりもUSB3.0の速さには満足しています。
小型のプラスドライバーが付属してもらえるのも評価しています。
2016年8月24日
ノートPCに内臓されていたハードディスクを大容量のものに交換し、そのハードディスクを取り外しました。
それをフォーマットし、このケースに入れ、ポータブルハードディスクとして再利用しています。
稼働ランプ、LEDが点滅し、動作もわかるので便利です。
VINEメンバー2014年7月2日
問題なく使えました。カロッツェリアのカーオーディオDEH -970のUSB接続でも問題なく使えました。1TBのHDDが無事に認識され、所持している全ての音源を車に持ち込んでもまだまだ余裕です。USB 3.0はPCからのデータ転送が早くていいです。しかしHDDがケース内の遊びでカタカタ音がしてしまうくらいヌルい設計です。パッキンを入れて遊びを埋めて使用しています。安いから仕方ないですね。残念ながら星1つマイナスです。
2013年5月24日
HDDとSATAコネクタを差し込み、そしてコネクタ部をケース部と小さいタッピングビス2本で固定するというシンプルすぎる構造のためケースを振ると中からでHDDがカタカタと鳴り、思わず笑いました。HDDに絶縁材を巻いてこれは適当に回避。
インターフェースはUSB3.0なのでUSB2.0のケースと比較してもちろん速いです。
その2点と価格を考えたら価格によるメリットの方が大きいと思ってます。私の用途は余り物HDDの有効利用なので高いケースを買う必要性は感じないので。
新品HDDやSSDを搭載して使おうとする人にとってはリスクが大きいので多少高くてもしっかりした構造のケースを使った方がいいです。
あと、付属のUSBケーブルが電源ブーストできるケーブルなので、電力不足で不安定になりにくいだろうと思ってます。ケーブル両端とも同じコネクタ形状の不思議なケーブルなので紛失したら代わりはなさそうですけど。
2015年8月21日
I used this enclosure to house my HDD after upgrading the internal drive to SSD in my 13" MacBook Pro 2012 2.5ghz. Easy to install and works brilliantly as a back up drive! Sturdy build quality and easy to use!
2017年7月3日
不良品に当たったみたいで認識しなかったです。
値段も安かったからそれなりですね
2014年12月27日
組み上げて接続しても3.0認識が出来ませんでした。サポートに相談すると「相性の問題」と言われました。格好が良く価格も手頃なので大変残念です。インターフェイスに問題があった様です。
2015年4月29日
SATAのHDD、SATA3のSSDを共に認識。通常に使えました。
金属ケースカバーにつける時、幅に余裕がなく、入れるのがとても堅いです。すぐ取れなくていいのかもしれませんが、付ける時にスムーズさも必要かと。