ベスト1000レビュアー2012年7月30日
値段が安すぎる(!)ので、何かあるのかな?と思って若干の不安があったのですが、特に何も問題はありません。

パナソニックと比較してどっちにしようかと悩みましたが、値段とデザインでこちらにしました。パナソニックのデザインは赤とか緑とかがアクセントに入っているのに対して、象印はホワイトで統一。上品で、いかにも「白物」といった具合です。

こういう器具はキッチン台の上に乗せてないと、すぐに使わなくなるのですが、キッチン台の上には既にコーヒーメーカー、炊飯器、オーブントースターと手狭なので、特に横幅が少ないのが重要。その点、このモデルは優秀だと思います。

要注意なのは、ジューサーなのかミキサーなのかの選択です。パナソニックのモデルで両方できるモデルがありますが、自分が何を飲みたいかで判断しましょう。

バナナ、イチゴ、スムージーなどのカスのでないジュースを飲みたい場合は、ミキサー。繊維質の多いニンジンなどはジューサーです。実際、取扱説明書にはバナナなどの粘度の高い食材は不適と書いてあります。TESCOMの格安ジューサーのレビューにも「この製品はバナナはできません」とありましたが、それは製品の問題ではなく、ジューサーなのかミキサーなのかの問題です。

自分は健康志向で普段あまり摂取できないような野菜をおいしく効率良く飲みたいから、ニンジン、セロリ、りんご、キーウィなどが中心です。だからズバリ、ジューサーで決まりでした。

ヘタだけ取り除いて、皮はそのままで一口サイズで包丁でサクサク切って、ボウルに放り込み、あとは手で上部の穴に押し込みます。いくらか押し込んだら付属の棒を使って上から押しますが、ゆっくり押しましょう。

そうするとジュースが下から出てきます(感動!)味はというと、野菜ジュースとは次元の違う味です。活きた野菜を摂取している感覚です。

あと、気になる掃除ですが、製品横のフックを押すとパチンと上部が外れ、内部の刃と受け皿は軽く回転するととれます。
受け皿も底が別途外れるので掃除は超簡単です。フィルターの網を付属のブラシで掃除するのが一番時間がかかりますが、それでも30秒かかるかどうかです。

水洗いしたら、本体の上に斜めにおいておけば勝手に乾いてくれるからあとは元に戻して終わりです。

この値段と手間でこれだけおいしいジュースが飲めて健康増進になるなら本当にお買い得でした。
2012年8月15日
人参ジュースを毎朝飲むために、T社の5000円でお釣りのくるものを購入し使っていますが、今回実家の両親にも朝のフレッシュジュースを勧め、こちらの商品にしてみました。
スタイルはよいのですが、T社と比べてみると投入口が小さすぎます。
T社の方は人参は1本そのまま入りますが、こちらは細くしないと入りません。りんごも四分の一では入りません、なので前処理が必要でひと手間かかります。
パワーも弱い気がします。初めからこちらの商品を使っていればこんなものと思えるのでしょうが・・・・・
2012年1月27日
使いやすく便利だが、一つジュース容器がガラスのため落して割ってしまった。
強化プラスチック等に変え割れにくくすれば申分なし。
2013年6月22日
キャベツなど入れにくいし野菜を洗うのは冬は大変だと思いますし削りカスの量が多すぎて途方に暮れる状態です、これからの夏場には腐ってしまうと思うと・・・しまってしまいました。考えた挙句にキャベツの粉末を注文しました。
追伸です。
掃除機のレビューで重すぎて私には使えないから差し上げますと書いたら譲って下さいとゆう方が現れました、そんなことが出来るのなら象印ジューサーも差し上げます、3回使いました、色々不便だったり使い勝手の悪いもので小さい物は捨てていますが
掃除機とかこのジューサーも結構大きくて重いのでごみでは出せません、もったいないので誰か貰って下さい。
2013年3月5日
具材が少量しかはいらないし、付属品が多く掃除が少し面倒です。
2014年3月24日
もう少し容量が大きい方が使いやすいような気がします。
しかし しっっかりしています
2015年8月26日
P社のジューサーを使っていますが、別宅で必要だったので購入しました。P社製品の半額くらいだったのが、購入の動機です。使ってみたら、P社製品に比較して、絞りが甘く、汁が少なく、残った滓が多いし、滓に絞り切れてない印象があります。また,P社に比較して、掃除が面倒です。値段を考えるとそんなもんかとは思いますが、絞り滓を見ると、もったいないような複雑な気分です。
2015年1月1日
前に使っていたジューサーが壊れてしまったので同じようなタイプを探してこちらに決めました。毎日りんご、にんじんジュース作っています。入れ口も大きいのでにんじんは半分くらいに切って一気にくだけます。コードリールがないので星4つ。後は満足しています。お手入れもしやすいです。
2014年6月12日
値段は安くてよかったのですが、野菜や果物の投入口の形を、わざわざ入れる前に小さくカットしなくちゃいけないような形にした理由やグラスを簡単に割れてしまうような素材にしている点などは??? 初めてジューサーを購入する方にやめたほうがいいかも。
2013年4月21日
ジューサーの評価 ①搾汁効率②味と飲みやすさ③音が低い④長持ち⑤洗浄しやすい。健康上の理由から人参・キャベツのジュースを毎日飲むことにしてジューサーを購入しました。第1号はP製品(2011.5購入)ほぼ毎日、18片に切り(マニュアル6切り)キャベツも1/8程度ジュースにしました。搾汁効率よく、味も良かった、手入れもこんなものかな、しかし音が高い。毎日隣近所迷惑にならないか注意しました。夏は窓を閉めて音が出来るだけ漏れないよう注意しました。やがて汁がザラザラし始め、スッキリした感じが減退、音にガリガリと言う音が混じり、搾りかすに白いプラスチックの削り粉が見られるようになりなりました。メーカーに問い合わせましたところ、現物を修理センターに送れとのこと
、往復の運賃・修理料金を考えると買い換えたほうがよいとの結論。3年間は使えるだろうと単純に考え保障契約をしていませんでした。
ミキサーは使わないのでジューサーだけでよいと考え、1年ごとに買い換えてもよい値段のものと割り切って本器を購入しました。
本器の評価 ①搾汁効率 人参・キャベツは今まで通りに切断しジューサーにかけた。P製品は人参・キャベツは原型を止めず粉砕されていたが、本器の場合、滓を見るとそのなかに人参の切片がいくつも残る、キャベツも同じ。搾汁滓はべたべたで十分絞れていない。人参・キャベツの切片が多数残っている滓を毎日棄てるに忍びなく、2度絞りをしましたが効果はありませんでした。②味 十分に搾れていないのでスッキリ感を欠く。③音 ソフト 初めて使用したとき、低いのでホッとしました。④手入れ 特に問題なし ⑤結局人参・キャベツを十分に搾らず、棄ててしまうのがもったいなく、リストラ。僅か2013/1~3の使用でお蔵入り。本器も気の毒だった。 現在P製品を再雇用。ミキサー部分を活用。人参・リンゴ・小松菜などレンジで温め、水・豆乳・バナナを入れ、ミキサーにかけています。ジュースを飲んでいるというよりムースを食べていると言った感じ。 暫らくこれで様子を見て、そのうちジューサーを買うさ。最初から本器を使っていたらジューサーとはこんなものだと思って使用していたでしょう。P製品との比較は、価格・ミキサー付きなどいろいろ違いがありますから、よしあしは一概に決められません。本器なは音が低いと言う長所もあります。音に気を使う方には本器を選ぶでしょう。昔 暮らしの手帳と言う雑誌があって電気製品の使用比較などを記事にして大変役に立っていたのを記憶しています。こういう本があると良いのですが。アマゾンのレビューがこの役を担ってくれたらと思っています。以上