マブラヴ ツインパック figma 鑑純夏 1体 同梱

2013年7月15日
発売から大分経ってはいるものの新品で入手できたのが
ビックリです。
 可能であれば、もう1種類の限定版も入手したいですね
2013年2月26日
EXTRAをやるのが始めめんどいと思っていましたが、プレイしていくうちに楽しめました。
オルタネィティブをプレイしたときにEXTRAをやっていてよかったです。
2015年5月31日
フィグマは良く出来ていますが、ソフトメインなので箱の中に(^^;;
肝心のソフト、私的にはハンカチ必須の内容でした。
難点は、主人公の声が主要部分だけで再生され、自分のイメージとは違和感ありまくりだった事位です。
2017年10月16日
値段が安すぎる・・・その割に内容はソフト2本+フィグマという豪華さ。
2011年10月27日
ゲーム内容はもう、説明するまでもないですね。

内容ですが、ほぼベタ移植(追加イベントはある)ですから、PC全年齢版を持っている方のメリットはコレクターズアイテムか新作OP、戦闘シーンのカクカク解消くらいでしょう。
システム面は本家はおろか、同じメーカーのシュタインズゲートと比べても劣ります。
1、セーブデータにコメントが入れられなくなった。
  これ、PC版ではどこの、何のセーブか判別できるので便利な機能だったのですが。
2、ボリューム設定
  シュタゲだとキャラ毎に調整できましたが、マブラヴはなし。
3、オートモード設定
  遅い、普通、速いの3段階しかなく、細かな調整が効かない。

そして、一番の問題!
5.1ch収録じゃない。
PC全年齢版は5.1ch対応でしたが、対応サウンドボートとアナログマルチ入力付きのアンプが必要でしたので、うちの環境では5.1chは楽しめませんでした。
XBOX360はDolbydigital対応なので、大いに期待したのですが、まさかの2.0c収録(メーカーに確認済)
PCで5.1chが楽しめなく、XBOX360版に期待していたのに。

最後に
本当にCS機へのほぼベタ移植で新作OPもPV公開されていてソフトを購入しなくても見れます。
マブラヴはともかくオルタの戦闘シーンは5.1chの迫力を期待していただけにとても、残念でした。
PC版をもっている方はあえて買う必要がないと思われます。
ただ、これからマブラヴ初めてプレイするというならXBOX360版はいいと思います。
VINEメンバー2012年5月20日
まずは同梱されてる、純夏・強化服バージョンのfigma(アクションフィギュア)について。
付属パーツは交換用の形状の異なる手首が6つ、交換用の表情の異なるフェイスが2つ、交換用のハートあほ毛仕様のヘアパーツ、サンタウサギ、サンタウサギを持てる手首、台座、台座用アームがセット。
全長14cm(あほ毛入れると14.5cm)両肩のエンブレムもしっかり細かく再現されてます。
原型氏は浅井真紀さんで、通常販売されている冥夜figmaも担当されてます。純夏のfigmaは冥夜から2年という歳月が経過してることもあり、造形技術の進歩には目を見張る出来栄えです。

収納ボックスはDVD-BOXなどと同じような厚紙製で、幅はゲームのパッケージをひと回り大きくした程度なのですが、厚みはDVDパッケージを縦に9個積んだのとほぼ同じでブ厚いです。PC版をプレイ済みでも、BOXアートが気に入り思わず購入した人は結構多いのではないでしょうか。

PCからの移植で、立ち絵などの静止画を動的に演出するシステムAGESは新バージョン、画質向上や細かな追加など、おおむねパワーアップしてますが、立体サウンドシステムAGES-ACTはヘッドフォンを想定した音響のため、TVのスピーカーを想定した今回は一部の会話が聴き取り辛くなるそうで、実装は見送られたようです。しかしながら実際プレイするとサウンド面は迫力があり、たいした問題ではないかと。

よく言われるように間違いなく心に残る傑作です。内容について多くは語りません。
マブラヴは二部構成でエクストラ編と、最初は遊ぶことのできないアンリミテッド編に分かれてます。
他のレビュアーさんも言っていますが、エクストラ編を全ルート攻略してからアンリミテッド編をプレイすることを推奨します。そしてアンリミテッド編を全ルート攻略して登場人物達への感情移入度がMAXになったら、お待ちかねのオルタネイティヴをプレイすると、オルタネイティヴからいきなりプレイするよりも、何倍も心に響くストーリーを堪能できるはず(断言)

攻略サイト、とりわけ実績関連のサイトはひと通りクリアするまで絶対に覗かない方がいいです。秘密の実績が多いので見たくなる気持ちは理解できますが、ここはグッと堪える。特にオルタネイティヴの実績は結末に関係する部分を含むのでなおのこと。

このゲームに登場する大人たちは志が高く立派です。人の上に立つ人物は自ら行動し、先生たちは進むべき道を照らしてくれる。「そう言ってもギャルゲーでしょ?」と思った人、そんな人にこそオススメかもしれません。その気持ちのまま情報をシャットアウトして最後までプレイしてみてください。
VINEメンバー2011年10月31日
タイトル通りですが、『このゲームをするためにXBox360 250GBHDDモデル Kinnect ソフト2本付きバリューパック』を買いました。

Windowsパソコン版18禁版→Windowsパソコン版全年齢版→そして初の家庭用ゲーム機への移植...。

同じゲームなのに3度も買うことになるとは...、良いゲームではそういうものです。それだけ引き込まれるものがあるということです。
同じゲームとはいえ、初代からXBox360に至るまでの進化が着実に見て取れます。
敢えて、わたくしの場合のような買い方をしなくても、初めてこのゲームにふれる方は、このXBox360版で良いと思います。
XBox360版が250GB HDD搭載モデルであれば、大部分をHDDインストールすることが可能なので、快適なさくさく操作性でゲームを進めていくことが出来ます。

また、家庭用ゲーム機移植に当たり、画面がPC版に比べて高解像度化された点はフルハイビジョンテレビでのプレイに大きな貢献をしています。
パソコンと違い、ある程度の画面からの距離を取ってゲームをする家庭用ゲーム機において、文字フォントの見やすさなど調整に配慮した様子が感じられて見やすいです。

音響に関しては、5.1chサラウンドシステムの方で自分が一番しっくりくるように調整する事が可能なので、大迫力です。

ちなみにわたくしの使っている音響システムは、下記の通りです。
名称: Pioneer 5.1ch サラウンドシステム HTP-S737
製造: パイオニア株式会社
HDMI: 最新規格 Ver.1.4a with 3D 対応
値段: 46,572円

元々は、プレイステーション3に繋いでいましたが、ゲームをするときにHDMIケーブルや光ケーブルを差し替えるだけで済むので、大迫力の音の世界を堪能するには
お買い得な値段設定の上記5.1chサラウンドシステムの導入もお薦めできます。

内容にはあえて、ふれません。
なぜなら、(ry。
だまされたと思って、あなたの時間を使ってプレイしてみて下さい。
その後のあなたの未来に複数並行多様性に満ちたな選択肢を提示してくれることでしょう。

それだけの力をもった作品であるからこそ、いまに続いているのです。
この作品は、わたくしとしては全ての日本国国民にプレイしてもらい、自らの選択が持つ責任と自由の対価という釣り合いに自ら気がつくきっかけにして欲しいと、
そう思います。

我祈らず。選択肢は、あなたにあるのです。
2011年10月27日
ご存じの通り、本作品はPCゲームとして発売された同名作品の移植版です。
ここでは、敢えて作品の内容やテーマについてのレビューは記載しません。
代わりに初めてプレイする方々へ、本ゲームをより楽しむための一助となる様、幾つかのヒントをお伝えしたいと思います。

1.事前情報の遮断のススメ
本作品は初出が数年前のゲームですから、少しググれば多くの情報を得ることができます。しかし、情報は可能な限りシャットアウトしましょう。某掲示板のスレや某動画サイトのMADなどは事前アクセス禁止です。それらは多量のネタバレ要素を含むため、初プレイ時の感動を損なうこと必至です。

2.中途放棄禁止のススメ
総プレイ時間が非常に長い作品です。エクストラ編で投げ出してしまう方もいらっしゃるかもしれませんが、決して諦めずにプレイしてください。絶対後悔はしませんから。

3.順序厳守並びにフルコンのススメ
ADV系では当たり前かとは思いますが念のため。フルコンしてから次のパートへ進みましょう。お目当てのキャラを攻略しただけで先に進むのは本作品ではご法度です。過去にいろいろなところで数多く語られていますが、本作品の満足度はそれに比例します。

・オルタからプレイ:まあ楽しい
・エクストラ編から順序どおりプレイ:めっちゃ楽しい
・順序どおりプレイ(フルコン):激熱!、号泣!

4.関連作品プレイのススメ
マブラヴの持つ魅力のひとつに本作品のもつ世界の壮大なスケールが挙げられます。それはサーガと言っても過言ではない広さと深さを持っています。
人物、時代背景、メカ設定、SF的考証など恐ろしい程のオフィシャル設定が存在します(詳しくは『マブラヴ オルタネイティヴ』公式メカ設定資料集 MUV-LUV ALTERNATIVE INTEGRAL WORKS (TECHGIAN STYLE)参照のこと)。
その莫大な量が作品の持つ「濃さ」を担保しています。
是非、本作品プレイ後はファンディスクやサイドストーリーをお楽しみください。

5.その他
ご存じの通り、2012年にはオルタ世界での別のお話しである「Total Eclipse」がTVアニメ化されます。今のうちに本編をプレイしておけばより一層アニメを楽しめますよ。

以上、意図的に内容に触れずプレイ前の心構えを書かせて頂きました。本作品の凄さはプレイしてみれば良くご理解頂けるものと確信しております。

大丈夫です。『げん○けん』の「まだ○め」さんも鼻血を出しながら「止まらねぇ〜ッ!」と言ってプレイしていた作品ですからw
2011年10月28日
PC版プレイ済み、ツインパック購入し、ある程度進んだのでレビューのほうを書かさせていただきます。
まず目に入るパッケージですが、、オルタの方に登場する純夏の新規(多分^^;)書き下ろしです。
最初「通常版買おう」と思っていましたが、一度クリアしていた為かこのパッケージが異様に気に入りました。
ネタばれになるんで細かくは書けませんが、マブラヴという二つの文字が並んでいるのを見て、、感慨深くなってしまいましたね。

実際ゲームの方は「許容範囲」といった感じでしょうか。元が8年以上前の作品にしては上手く処理され、通常の立ち絵時でのジャギーは目立っていません。
但し、背景や立ち絵が拡大、縮小した際は結構目立ちます。

システムに関してはシンプルですね。ボイス設定などキャラごとは無理、、ともう少し頑張ってほしかったかな。
内容に関しては無印マブラヴの前半はラブコメ、後半は戦闘もの。オルタは戦闘ものになっており、ラブコメ・戦闘のどちも一級品です。

個人的な要望として書かさせてもらうと、、特典はfigmaより+5000円出しても良かったのでALTERED FABLEとか入れてほしかったかな。
2011年11月20日
PC版はプレイしていないので今作が初のプレイ。

これほど心を震わせる作品は今までに無かった。

日本人として巡り会えた事は大変幸せな事である。
日本人の遺伝子を持っているのであれば誰もが魂を揺さぶられるであろうシーンは涙をさそう。
しかし私ほどの衛士になると眼から汗が出る程度ですんだ。

主人公が逃避し、復活してからは怒涛の如く戦闘が押し寄せる。
佐渡ヶ島ハイブ奪還、横浜基地強襲、オリジナルハイヴを経てクライマックス・・・
その間もひたすら眼から汗を流しプレイしていてエンディング。

エンディングはうってかわってほのぼのとした展開で殿下もちゃっかり争奪戦に加わっているのが笑った。
しかし唯一、前の世界での記憶が残っている霞が泣き出すシーンで不覚にもまた涙を流し・・・いや、眼から汗がこぼれた。

私はこのゲームからいろいろな事を教えてもらった。
それは私の今後の人生において大きな糧になるだろう。
移植されるまでこのゲームの存在を知らなかった事を自ら詫びると同時に、多くの人が手にとってもらう事を祈る。

そして最後にマブラヴを世に生み出してくれたageの皆様、そなた達に心より感謝を。

またね。