2013年8月10日
【品質など】
硬質樹脂のエンボス加工は良く滑ります。そしてソールとの相性が良ければ程よく止まります。
マウスパッドの滑り止めゴムは設置する机の表面の質に依存しますが、ツヤの有るような机
だとがっちり吸着します。ガッチリ吸着しすぎて定期的に剥がさないとゴム跡がすこし残って
しまいます。つや消しのウレタン塗装の机でもかなり強力にすべり止めを発揮します。
※ゴム跡が残った場合、プラスチック消しゴムなどで念入りにこすれば取れますが、ピアノ調
 塗装の机だとこすった部分がつや消しになってしまうかも知れません。

無垢の木材やオイルフィニッシュの木材の場合程よいグリップになりますが、横から押すと
滑ります。ウェットティシューなどで拭いてから設置すると滑り止めの効果は増します。

【感覚的な感想】
手持ちにロジクールMX518、ロジクールG500、ロジクールG700があるのですが、
本製品とソールの組み合わせとして「滑り」「止まり」がよく感じたのはG500との
組み合わせでした。今までは電池とウエイトを抜いたG700を極細マイクロUSBケーブルで
接続し、ダーマポイントのクロス系マウスパッドと組み合わせて使っていましたが、
本製品とG500の組み合わせにしたところ複数のFPSゲームでK/Dが改善しました。
本製品とG700の組み合わせだと若干滑り過ぎる感覚が強く、「止まり」あまり
良くありませんでした。  ※あくまでも個人的な感想です。
2012年8月31日
大きさに関しては,画像をUPしましたのでそちらを見てください。
左右スペースがこれほど必要ない人は,左右交互に使用して(さかさまにするなどの対処により)寿命を延ばせば,かなり長期間使用できるのでいいと思います。

私は,M1100で使用していますが,最近検証のために購入したM187で使用するとマウス自体が軽すぎてポインタをうまく動かせないことがあります。なれでしょうが,基本的にゲーミング用の大きめの重量のあるマウスで用いたほうが,操作も安定しよいと思います。

パッドは,ぺらっぺらではなく厚みもあり長期間の使用にも耐えうるものであると思います。裏側は,これも画像にUPしましたが,ラバーのぼつぼつが滑り止めになっています。ガラス面だろうが,コルク面だろうが全く滑りません。安定感も抜群です。

このマウスパッドは,完成度が非常に高いですね。はずれがないと思います。安物買いの銭失いをするくらいならちょっとお金を払ってこちらを購入する方がお得でしょう。

継続使用してみて問題があれば,また書き込みたいと思います。
使用開始日時2012/08/31(金)一日1-2時間くらいの使用。休日オンゲ日和は10時間くらいの使用。
review image review image
2015年2月15日
私は今までSteelseriesのQckで一日何時間もFPSをしていたのですが、Qckは布製なので少しマウスの移動に抵抗があり、それに加え耐久性にも問題がありました。
一日少ししかプレイしないカジュアルプレイヤーの方であれば全然気にならないと思いますが、私のようなヘビープレイヤーだと少しの抵抗でも何時間もプレイするので腕や手首が痛くなりますし、マウスパッドの角がすぐめくれてしまうのです。

そこで評価も良かった3HDを買った結果・・・最高です。
マウスの動かし初めの抵抗もなく、プラスチックマウスパッドなので耐久性も言うことなしです。

しかし、1つ難点なのは手首に当たる部分が結構痛いことです。
これはカジュアルプレイヤーヘビープレイヤー関係ない問題です。
なので、少し削った方がいいです。

使用マウス:Steelseries SENSEI / Razer DeathadderChroma

長文、乱文失礼しました。

追記2015 3/21 約一年3ヶ月目
今のところ、耐久性はもちろん操作感も買った時のままのように思えます。
ちなみに、私はosu!というリズムゲームもやっているのですが、人によると思いますが、私の場合は前使っていたQckよりもこの3HDの方がやりやすい気がします。
2016年7月28日
1000円くらいのsteelseriesを使っていましたが、
使っているうちにボロボロになってくるし、マウスポインタが滑るようになってきて気になっていました。

これは持ち運びの機能としては、少し劣りますが、家で使う分には最高のマウスパッドだと思います。
滑りもいいし、劣化もしない。

すでに数か月使っていますが、この分だと毎日使っている私でもあと3年は使えるかな。
2016年11月5日
滑り止まり文句なしですね。
他の方がおっしゃるような滑らせたときの擦れる音?のような物はしませんね。
そこはマウスのソール次第ということでしょうか。
ビタっと机に張り付く裏地なのでよっぽど暴れなきゃズレることもないでしょうねw
普段使いに丁度良いサイズでネットサーフィン等は必要十分ですが、手首操作タイプの方以外で完全にゲームメインで使うならばもうワンサイズ上にしておくべきかとは思います。
2015年4月29日
メーカーの商品紹介にもあるように、どちらかというと精度と安定性、ほどよい抵抗というのが特徴です。

これまで、 パワーサポート Air Pad Pro IIIを使って、さらにマウス底面にエアーパッドソールを貼って使っていました。
特に不便はなかったのですが、若干マウスパッドがくたびれてきたのと、たまには違うのもアリかなと思い購入してみました。

使った「感じ」というのは個人差もありますし、表現の難しいところですが、これまでとにかく滑る!を追求してきた私としてはザラザラするな、というのが正直な感想です。親指で軽く突き放してやるとすーっと画面端までカーソルが動く、とかマルチディスプレイの端から端まで何の抵抗もなくヌルっという感じで滑るのが当たり前だったので余計にそう感じたのだと思います。

一方で、止めたいところでキチっと止まる節度の良さはそれはそれで気持ちよく、しっかりした接地感がありながら程よくスムーズで確かに精度重視だなと感じました。

私の場合とことん滑るのが好みなので元の環境に戻してしまい今は使っていませんが、結局実際買って使ってみないとわからないんですよね。とはいえ、この製品の方向性が好みに合わなかっただけで、商品紹介では製品の特徴をよく説明されていると思いますし、非常に素晴らしい製品だと思います。

追記:裏面の滑り止めが素晴らしく、ほぼ絶対ずれません。また製品自体固い、というかグニャリと曲がるタイプでないので安定性もとても良いです。

さらに追記:その後また使い始め、約半年使ってみました。とことん滑るタイプではなく精度重視と書きましたが、それはその通りです。PCの方でマウスカーソルの移動量を調整し直し、改めてしばらく使い続けるとほんのわずかなザラっと感とピタっと気持ちよく止まるのがなんとも心地よくなりました。

別のPCでは前述のパワーサポート Air Pad Pro IIを使い続けており、日常的に2つのパッドを使っているのですが(マウスは同じ)、Air Pad Pro IIはマウスが浮遊しているようにスルスルと軽く動くのに対し、これは節度ある動きとでもいうのか、とにかく思ったところに寸分の狂いもなく、しかもそれを意識することなしに正確にカーソルを移動させることができるので、格段に使い心地は上だと思います。ちょっと褒めすぎの感じもありますが、これまで20年以上様々なマウスパッドを使ってきた中でも一番の出来です。やはりある程度使ってみないと良さはわからないものです。
2011年10月28日
いままで布製を使ってましたが老朽化により剥がれなどが出てきたので
買い換えました。
タイトルにもありますがとにかく滑ります、少し傾けると滑り落ちるほど
滑ります。布製を使っていたときは少し抵抗があったので長時間使用して
いると手首が痛くなったりしてましたがこれに変えてからはなくなりました。

人によっては滑りすぎると感じるかもしれませんので万人におすすめでは
ないかもしれませんが、抵抗が少ないので負担は減ると思います。

FPSのやりすぎで手首が痛い人におすすめ! かな?
2016年10月24日
購入から4年近くといった具合ですが、これ以上ゲーミングにあったマウスパッドもなかなかないでしょう
材質としてはかなり硬質で、イメージとしてはカッターパッドを硬く、表面をなめらかにした感じでしょうか。
裏面は滑り防止の為ゴムっぽい素材が使われています。劣化するとしたらこのゴムの経年劣化くらいでしょうか。今のとこ問題ありません。
私だけかはわかりませんが、結構ゲームなどで使用しているとマウス裏面とマウスパッド表面に汚れが付着して、滑りが悪くなります。こうなったら軽く水で濡らした布巾で拭ったり、アルコール等をティッシュにつけて掃除しましょう。
2016年12月4日
前のほかのメーカー製でおなじくプラスチックの硬質タイプを試用していましたが、裏面がスポンジ系でしたが、
木の机の上だと、ゲームなどしてる時に、マウスパッドが少しづつズレてしまい。両面テープで固定してましたが、
こちらのハニカム構造みたいなゴム面では、FPSをプレイしていても、滑らないのが良いです。両面テープをつか
わなくなりました。マウスのすべりは素晴らしいです。すべりを今後いつまで持続できるのか検証してみようと思います。
2014年12月25日
以前は繊維製マウスパッドを使っていましたが、湿気でマウスの滑りが悪くなるので、湿気の影響を受けにくいプラスチック製に替えることにしました。季節を問わずとてもスムーズにマウスが滑ります。

5ケースが小さいダンボールに綺麗に積められていたので5枚セットの商品かと思っていましたが、どうやら梱包ミスのようです。
誤った情報を載せてしまいました。大変申し訳ありませんm(_ _)m

【追記】購入したマウスごとの感想
・sensei RAW
摩擦がかなり少なく極めスムーズに滑ります。反面マウスが止めにくく、どれだけマウスを動かしたのか感覚で分かりにくいと感じました。

・ロジクールG G402
スムーズに滑りながら止めたい所でしっかりと止まる摩擦感でした。私にはこの組み合わせが丁度良いようです。