2013年11月5日
ケンエー(メタノール76.6%、エタノール21.4%、イソプロパノール0.3%)のと違いメタノールが95%、エタノール5%となっている。エタノールの配合が多い方が火力は強いが煤が出やすいということで、こちらの方が煤が出にくいのだろう。サイフォンとかでコーヒーを淹れる人はこちらの方が手入れがしやすいかと。

一方、アウトドアで使うアルコールストーブ向けにはケンエーの方が火力が強く出て良いのだろう。
このアルコールをアウトドアで使用したが、それなりに火力はあったので、(厳密には差があるのだろうが)夏場などコンディションによっては問題ないのかもしれない。

ケンエーと比較して安価なので、常用としてはこちらを。火力が欲しい時はそちらを使用しようと思う。

ちなみに、近所の薬局で売っていたのはケンエーの方だった。
2015年10月6日
アルスト用にアマゾン内でさがしていました、しかし先日 某ドラッグストア(黄色い看板で人の名前の所)で試しに聞いてみたところ

「ありますよ~~ 一個245円です^^」 俺「えwwwwwwwwww5本くださいww」ってなりましたw

燃料用アルコールを探している方はまず一度 黄色い看板のドラッグストアを回ってからでもいいとおもいますよ~^^
2014年10月28日
ケンエーさんよかかなり安いですが、タープ下でも篭ると目がすごく痛くなる
そして匂いも気になる・・・・値段的に我慢かケンエーさんに戻るか検討中
2015年2月7日
毎度毎度お世話になってます。
近所の薬局とかでも別のタイプの燃料アルコールを売ってますが、350円位するので300円以内で買えるこっちを買ってます。
以前ケンエーのアルコールも使いましたが、細かく気にしたこともないのであまり差がわからないですね。
こっちのほうがキャップの注ぎ口を細くしてあるので注ぎやすいと思いますし、それが邪魔ならキャップを外せばいいわけですから。
アルコールは消耗品ですし、今後もコレを買おうと思ってます。
2015年6月16日
高すぎるでしょ・・・・値上げしすぎ!!!
この値段で買う人いるの?ドラッグストアーでもっと安く売ってますよ~
2013年8月24日
何種類か使っているが、大差なし。価格の安い方がいいじゃないですかね。
2015年2月13日
近所のドラックストアにも売っていますが、
こちらで注文すると100円くらい安く買えるし、
すぐ届くので他の買い物ついでに購入しています。
2013年10月4日
コレほんとに燃えるのかな?と心配になるほど安いです。

近くのホムセンで買うと高いところでは700円ぐらいボッタくられますが、280円を切る値段はすごいです。
キャンプのケロセンランタンやパープルストーブの余熱用にまとめ買いしてしまいました。

皆さんがご指摘の通り注ぎ口は使い物になりませんが、「最初から注ぎ口が付いていなかった」もの
として考えれば、これだけ安いのですから文句ありません(そのうちメーカーが改良してくれることを
祈ります)。

商品の写真は灰色のボトルに入っているように見えますが、実際にはやや透明の白いボトルに入って
いました。
2015年4月5日
今まで薬局で高い消毒用アルコールを購入して、色々な家庭内の電子機器やちょっとしたものの清掃に使用していたが、値段が高いので、気にしていたが、たまたまAmazonで登山用品を検索中に見つかって、試しに購入、使用しています。 電気製品の汚れやガラス(窓)の掃除など、とても綺麗になります。
今の所は欠点は見つからない。 この値段のものをヤマト運輸で送料無料で届けて頂けるのは、心苦しく・申し訳ない気持ちです。 Amazonさんに感謝。
2015年4月14日
ケンエーさんから乗り換えました。
成分は違いますが燃料としての使用感は全く変わりありません。
キャップの形状が食器洗剤のような構造になっており注ぐのにコツがいりますが、キャップを外してしまえばケンエーさんと違いはなくなりますね。
内蓋もありますので、ケンエーさんより漏れにくくなってるとは思います。まあケンエーさんのアルコールも漏らした事はないんですが・・・

燃料用アルコールは扱う業者が頻繁に変わっているようなので価格が変動しています。送料込みでの価格を調べ、その時、必要な量を最も安く買える所を選ぶ方が良いかと。
アルコール燃料としての使い勝手は、容器の形状ぐらいしか違いは感じません。