2017年1月29日
DMMデータSIMを挿して使っています。
LTEでサクサク動くのですがバッテリーの持ちがとにかく良くないですね、外出先で使うには不向?きかなと思います;充電しながら使う事も出来ません。
家庭用で主に格安SIMでネットラジオ専用端末ですね。
設定は難儀しますがパソコンが無くてもスマホでAPN設定出来ます。

追記
電源をオフにしてる時に充電する場合電源が自動的に入るので充電が終わって、USBケーブルをはずしたら即座に電源を切って下さい。
結構忘れてしまう時があるので(汗)
2015年10月13日
mvno(OCN-mobile one)用に中古で3500円でGET。
まぁLTE最初期の古いモバイルルーターですし、不良品かと思ったほどの癖がある端末ですが、癖をちゃんと理解すればまだまだ使えます。

【いいところ】
・バッテリーが大容量
 ⇒LTEで連続使用でも6時間持つ。また使わない時はwifiをボタン一つでOFFにでき大幅にバッテリー消費を節約できる。

・LTE対応
 ⇒今時の150Mbps対応機と違って最大で75Mbpsまでの対応だが、まぁmvnoは混んでいてどーせ大した実効速度は出ないので十分と思われる。
  ただ何度計測しても5Mbpsを超えないのだが、OCNのせいなのかL-09Cのせいなのかは不明。

・起動が早い
 ⇒wifiのセッション確立時間を含めても電源ONから疎通開始まで20秒かからない。

・バッテリーが交換可能
 ⇒amazonでも比較的安価で流通しているので入手が楽。

【難点】
・無線LANのAutoチャンネルに不具合アリ
 ⇒wifiのチャンネルをAutoにしておくと、他のwifiアクセスポイントとのチャンネル重複を避けるために自動でチャンネルを切り替えようとし、
  頻繁にwifiのセッション断が発生する。最新ファームでも解消せず。手動でチャンネルを設定すれば回避できる。

・充電しながら使用ができない
 ⇒消費電力と充電電力が拮抗してしまい、ほどんど充電が進まない上にバッテリーを痛める(と説明書にある)。
  無理やり使用もできるが、充電が100%になると自動的にバッテリー給電になり、99%になるとまた充電が始まる。この切り替わり時に本体の

・通信アダプタ(モデム)として有線で使用できない
 ⇒そもそもモデムとしての機能はなく、wifiを経由しないと疎通ができない。

・充電が遅い
 ⇒バッテリーが大容量で、かつ最近の機種のような高速充電に対応していないので、空状態からだと1AのUSB充電器でも6時間もかかる。

・設定画面が英語混じり
 ⇒wifiの専門知識がないと辛いと思われる。

・microSDカードスロットはカードリーダーとしての機能のみ
 ⇒microSDカードスロットがあるものの、USBで有線で繋いで読み取り・書き込みができるだけ。ファイルサーバー・NAS的な機能はない。
  しかもバッテリーを外さないと交換できないのでカードリーダーとしてもやや不便。SDXCにも非対応。

・ファームウェア更新にwindowsパソコン必須
 ⇒オンライン更新とか設定メニューにあるけど実際にできるのはwindowsパソコンとUSB接続した状態のみ。
  しかもLG社の提供する専用のツールとUSBドライバが必要だが、ネットで落とせる最新バージョンではL-09C側を認識せず、L-09C本体をPCに
  つないだ時にCD-ROMとして認識するストレージ内に入っている古いバージョンでないと認識しないとか意味不明。
  まぁ頻繁にやる作業でもないからいいけど。

・電源状態を示すLEDがない
 ⇒ボタンを押さないと電源が入っているかどうかも分からない

とまぁこのユーザーに全然優しくない設計なのが海外メーカーの製品だなぁと感じました。
2017年5月23日
写真では充電コードが写っていたのに、届いたものにはなかったです。
つけないなら写さないでほしい。
まぎらわしいので…。
2017年6月12日
Uモバイルのsimカードを入れて使っています。
夜中に通信すると下り上り共に30Mbpsくらいの速度が出ました!
安くてまともに使えるので、買ってよかったです。
2017年9月4日
4年半前に新品で購入しOCN mobile-one と組み合わせいまだ現役で使用中です。この間特に問題はなくスピードも現在下り24M、上り12M出ており良い買い物でした。
2017年9月16日
ドコモの問い合わせ電話で、パソコンでの、ルータの設定丁寧に教えて貰い、設定出来ました。
2012年8月19日
昨年10月にdocomoの仕様変更でB-mobileのイオン専用SIM(以下イオンSIM)が
使えなくなってしまいましたが2012年7月31日に『LTE&3G』が発売されたので
人柱な気持ち試してみました。
結論から言うと問題なく使えるようになっています。
もちろんSIMロック解除もしていません。白ロムに普通にSIMを挿しただけです。

このパッケージが出るまでは同社のカメレオンSIMでも動いていたみたいですが、
私は田舎などに行った時や外出中にメールとWEBを少し使えれば良い程度だったので、
128K/980円のプランで契約。

設定方法が説明書などには完全に載っていないのでここで情報共有したいと思います。

1.充電したL-09CにイオンSIMを刺して電源ON
2.本体の液晶に「3G」が表示されたらWi-FiをONにする
3.PCでWi-Fiスポットを探す。
4.L09C_××××...というSSIDのスポットが表示されているはずなので、それを選択
5.パスワードを聞かれるのでL09Cの本体に同梱されてあるSecurity Keyを入力

これでPCとL-09Cの間は接続完了して一段落。 続いてこの状態で

6.ブラウザを起動
7.[...] を入力
8.L-09Cの設定画面が出てくるのでパスワードに「1234」と入力してログイン
9.左のメニュー欄から「NETWORK」をクリック
10.さらにサブメニューが出てくるので「Profile」をクリック
11.下の方にある「Add New」をクリック
12.Profile name:好きな名称を入れます。「Bmobile」とか。(2バイト文字は入りません)
Username:「bmobile」と入力
Password:「bmobile」と入力
Authentication:「CHAP」を選択
APN:「Static」を選択
空欄:「bmobile.ne.jp」と入力
13.Saveを選択
14.Current profileのリストに「Bmobile」が追加されているので選択
15.「Apply」をクリック

ログイン画面から強制的にログアウトされ、APNの設定は完了となります。
これでインターネットに接続できます。

最初、本体の充電に時間がかかりましたが、
その分電池の持ちもかなり良いと思います。

速度はアベレージで95Kくらいです。
Web閲覧とTwitterくらいならストレスなく使うことができました。
4コメント4件| 147人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月5日
「ぷららモバイルLTE」の microSIM と組み合わせて LTE接続できました。
L-09C は、標準SIMですが、価格.comのわんわんべるこさんの書き込みを参考にさせていただいて、アダプタなしで装着しています。

Windows7 のパソコンを使って Firmware のバージョンを、V10b(購入時) から、V10D(最新) に UP するところでてこずったので書いておきます。
LG の製品サポート、モバイル→データ通信機器→L-09C
に接続して、ソフトウェア更新&ドライバ に従って、以下の「順序」で進めます。
1.Windows用の USBドライバをインストール★これが重要★
2.LG MOBILE SUPPORTツールをインストール&実行
3.USBで、電源offした L-09C を接続
4.LG MOBILE SUPPORTツールを起動して、アップグレード開始

L-09C の電源ボタンは、指の腹で押しただけでは on off できません。爪の先でキチント押さないとだめです。
不用意にon/offしないためですが、最初、電源が入らなくてあせりました。

追記:
やたら切れて困るときがあると思っていましたが、Amazon Customer さんの投稿でL-09Cの使い方の工夫方法がわかりました。

>充電が100%になると自動的にバッテリー給電になり、99%になるとまた充電が始まる。
>この切り替わり時に本体の再起動が走るので、充電率100%近くで給電しながら使用すると、頻繁に接続が切れるので非実用的。

つまり、
充電しながら使っていて、接続が切れて、画面に「Battery full charged」と表示されたら、充電ケーブルを外す。
そして、充電が無くなるまで、電源ケーブルを付けないで使う。
充電が無くなって接続が切れたら、また充電しながら使う。
この繰り返しをすることで、接続が切れる頻度を減らすことができました。

Amazon Customer さんの投稿に感謝いたします。

追記:2017年4月に、SIMを、「0 SIM by So-net」に切り替えました。
L-09CとパソコンやタブレットとのWAN接続の設定はそのままなので、
so-netのプロファイルを追加して、切り替えるだけで、直ぐ使えました。
速度は、ダウン 0.2Mbps、アップ 2Mbps といまいちですが。(-_-;)
2013年5月16日
いや〜、接続できるまでには(接続方法を探し試行錯誤)、
半日も掛ってしまったが、本来の接続作業自体はものの
5分で済むようなものだった。

自身のL−09Cの使い道と揃えたものの一式は以下の通り。

1.使い道
 (1)ノートPC
 (2)タブレット(キンドル)
 (3)スマホ
 (4)iPod
  ・自身は主として(2)で後は外出時の家族用で

2.揃えたもの
 (1)ドコモ Xi対応モバイルルータ L-09C ホワイト
 (2)OCN モバイル エントリー d LTE 980 マイクロSIMパッケージ
   T0003352
 (3)PLANEX急速充電(2ポート合計2000mA)USB ACアダプタホワイト
    PL-WUCHG03-W
 (4)Anker Astro3E 大容量モバイルバッテリー 10000mAh 5V/3A
   2USBポート同時充電【18ヶ月保証・安心サポート】
  ・ここまでは良かったのだが

3.NET接続までの道のり
 (1)PCによる設定は必須
 (2)まずは送られてきたSIMの説明書きを見ながら設定(簡単)
  a)指定サイト(NTTコミュニケーションズOCN設定)
  b)クレジットカードさえあれば設定は簡単だが,色んなオプション
   が有料で付いてくるので気を付けながらチェック→登録済
   (登録中お客さま番号を入力する時があるので新アカウントで
 作成された着信メールの『お客さま番号』を控えておく)
  c)登録後方向を間違えずに『SIM』カードを『L-09C』に挿入
 (3)WiFi接続(簡単)
  a)ある程度『L-09C』を充電しておく
  b)勝手に接続はしてくれないので『L-09C』にある
   (本体バッテリー収納箇所や付属シールに書いてある「SSID」
   や「security Key」をPC上の新たなネットワーク設定へ入力
し認識させ、無事WiFi接続完了
(初期設定securityは「WPA2-PSK(AES)」を選択すること)
 (4)インターネット接続
(知らないと大変分かり辛いが実際は設定自体簡単)
  a)『L-09C』を付属USBコードと必ず接続し、本体にある
   『L-09CConnectionManager 』を事前にPCへインストール
  b)PCより『L-09C Connection Manager 』を立ち上げ
『L-09C』にログインする(反応が遅い場合があるので焦らずに
画面を待つ、やり方はマニュアルを見る)
  c)「WLAN」のDHCP等はそのままの設定で良いので下手に触らない
   (ここもマニュアル参照)
d)「NETWORK」メニューの「profile name」を新規に登録
(任意名「OCN」等へ、マニュアル59P参照)
「NETWORK」-「Profile」-「Add New」という流れ
  e)「Profile name」 → 「OCN」
   「Username」→ 「OCN認証ID」
(※ここ重要OCNでエントリー時に送信してきた『認証ID』)
   「Password」→ 「OCN認証パスワード」
   (※メールのパスワードとは違う)
   「APN」→ 「Static」を選択し、『lte-d.ocn.ne.jp』を入力
   (※これが分からなかった泣)
   「save」そして「apply」で登録完了
  f)『L-09C』が再起動し、『L-09C Connection Manager 』
   の「status」で「docomo」「アンテナ」が立っていればOK!
1コメント1件| 89人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年1月6日
新品含め3台目の購入です。他の人の書き込みのように電源スイッチの押しにくさ、反対に知らないうちに電源が入ってしまって
いつの間にかバッテリー切れになる。つないだままにして放置しておくと接続が切れていて、電源再投入もしくはバッテリーを外して
強制再起動が必要などのクセがあります。

そこが納得できれば快適に(?)使用できます。今回は中古品を購入してみましたが、全く問題なく使用できています。