2015年3月9日
テンプレートよりもズレにくく、使いやすい。特に柱を墜とす際に力を発揮
2016年9月24日
2級建築士の製図の試験でとても役に立った定規です。普通の三角定規が必要ないです。
後は、大きい円形があるテンプレートと勾配定規、他にバンコスタンダードテンプレート202-80があれば三角スケールもいらないです。
この三角定規テンプレートとスタンダードテンプレートはどちらも最高だと思います。
2015年1月8日
平成27年度の一級建築士試験で使用。
あることに気づくと、柱の書き込みが5分以上短縮できます。
今回、高齢者集合住宅の基準階でしたが、私は柱の書き込みが15分ほどでした。
資格学校でも使用していましたが、早い時は柱の書き込みが13分ほどで終わる時がありました。

この定規を使う前までは20分から25分程度でしたが、
この定規を使うことで一気に5分ほど短縮。
製図試験は時間との戦いなので、この5分が非常に大きかった。
使いづらいというレビューがありますが、使いこなせていないと思います、
っていうか何も考えずに使っていると思う。
この定規をどういう風に使うのかと、常に頭を巡らせていけばいくほど、
それに答えてくれる良い定規です。
いやー結構便利
2015年5月22日
鉛直・水平部に目盛りがない→もうひと回りサイズを大きくしても是非付けて欲しかったです。
(斜めに目盛り付いていても特に試験レベルだとほとんど使う機会がない)
ピッチを取るくらいなら□のテンプレで対応してますが。。

そして、そのテンプレ部のテーパー角度が今ひとつです。
ペンシルの角度をきつく振らないとなりません。
テーパー角度をきつくするとテンプレ間が広がり、
定規のサイズが結構大きくなってしまうのでしょうね。

不満点はありますが上手に使えれば持ち替えはかなり減り時間短縮できると思います。
☆は3.5です。
2015年2月1日
一級建築士製図試験用として購入しました。2級のときはUCHIDAのオレンジ色の奴+45度、60度三角定規+三角スケールで不便を感じませんでしたが、1級では時間が足りず、試験1ヶ月前に使い始めました。テンプレート部分も柱、家具、便器などこれで十分ですし、なにより三角定規としての大きさが絶妙。そこそこの大きさがあるので60度の物は不要になり、更にスケールもふってあるので三スケも不要になり、これひとつでOKでした。  それでいて大きすぎず、個人的には取っ手も使いやすかったです。
定規の厚みがあるので、フローティングディスクを貼ると全体的に浮くためテンプレ部分を使った際の芯のカスで紙を汚すことなく滑らせることが出来ました(薄いテンプレではこれが出来なかった)。取っ手もあるので平行定規にあわせてスライドがすばやく容易にできました。テンプレが縦横にそれぞれ同じ形のものがあること、スケールがあることを活かし、独自のマーキングをプラスすることで、通り芯を引かずに柱を描くことが出来ます!これがこの定規を使う最大の理由だったかも。
2016年6月29日
木造住宅で、100分の1の縮尺で、柱を書くのは初心者には大変です。これを使うと、150㎜の柱を簡単に記入することができます。三角形や丸の大きさの選択も簡単にできます。製図の勉強をし始め時こそ、必須の定規と考えます。一寸高いけど、お勧めです。
2014年6月22日
【資格試験】
資格学校で進められて購入
購入直後、1時間は作図時間を短縮できた。

【実務】
簡単なスケッチを描く際に
かなり便利です。
2016年9月13日
使いやすいです。本試験でもお世話になりました。
1/100、1/200がついているのが便利ですが、一番長いところなので使い勝手が悪く、
結局は15㎝の三スケにもちかえる感じです。
全体的にもう少し小さくてもいいかな?
同じテンプレが2個づつってのは無駄な気がします。実際試験ではもっと大きい丸が欲しかったし。
でもつまみが最強、これで慣れると普通の三角定規は使えないかも!
2016年9月22日
購入して良かった!二級建築士製図試験用に購入。ちょうど良い大きさと持ち易さ、回転し易く厚みもいい感じ!耐力壁、建具、柱などササッと書けて試験に役立ちました。
もう一回り小さくても良いかと思ったけど、書いてみるとちょうど良い。つまみは延長した方が絶対使い易いと思います!定規の角が鋭いため注意して下さい。郵送も早く大変満足!
2015年8月2日
ネットで製図の時間短縮がはかれると評価されてたので、購入しました。
これだけでこなすか、他のものと併用するか、イロイロ試しています。