2012年3月30日
多々あるコレクションラックの中で群を抜いて安いので
入れ物にお金まで掛けられないよと言う方には持って来いの品

しかしそれほど容積は無いので置き方は整然と並べる程度しか出来ず
1/7スケールなら横に3体・高さの関係で仕切り2枚はさんで3段までとなり仕切りのガラス板が余ります。
それほど1段には飾れないので沢山あると早々に買い足す事になります。
それなら最初から大きなケースも?と思いますがやはり大きなケースは
ケース自身が場所を取りすぎるのでこの製品はフィギュアを箱から出したい人向けだと思います。

ケース自体の組み立てはプラスドライバー1本で出来ますが
組み方の仕様上前面のガラス扉を取り付けるのは苦労します。
ねじ締めで固定なのでガラスが割れないか作業中心配しますし
平行に取り付けるのが難しいです。
平行に取り付けても隙間が5mm程度空くのでホコリが気になる方は隙間テープを付ける必要があります。

注文する際に注意すべき点はこちらの製品を配送してくれる運送会社が
福山通運と言う運送会社なのですがあまりサービスの良い会社とはいえません。
ここの会社が持ってくると言うだけで頭痛がします。
確実に一発で受け取れないと凄くメンドクサイので
発送メールが届いたらいつ届くのかショップに確認する事をオススメします。
2013年3月25日
ガラス扉が重さのせいか傾いてきます。
ヒンジの部分の穴が弱いらしく、修復不能です。
ガラスの質等は良いので、使い捨て感覚なら問題ないですね・・・
2011年11月4日
フィギュアを飾る為に、購入しました。
値段が安く、全体的にも良かったのですが2点ほど残念なところがありました。

【重い】
扉と棚がガラス製だから、1人で持ち運ぶのが大変。
商品説明でもあったように、ミニカーやフィギュアなどの軽いものを飾るのだから
アクリル製でも良かったと思います。

【扉の取り付け方】
この棚を販売した会社の営業は、この棚を作ったことがあるのだろうか?と疑うほど
取り付けが難しい。
上下、表裏の目印の無いガラスの板に2つの部品を取り付けて、扉を組み立てる。

扉の蝶番となる部品の取り付ける位置の調整が難しい。
説明書には、「調整しながら取りつけを」と書いてあるが、
扉がガラス製で重たく、持ち上げながらの調整・ねじ締めは無理。
ガラスに部品の取り付け位置の印、
または、配送段階で部品を取り付けておいて欲しかった。

結果、扉の取り付けが上手くいかず、何度も触った為、
完成した時はガラス扉が指紋でベタベタ。

微妙な調整がいる取り付け方は無くして貰いたい。

1/4のフィギュアを飾るには向かないと思いますが
1/7のフィギュア、ねんどろいど、figmaは、大量に飾ることができるので
棚が一杯になったら、また購入したいと思います。
2013年5月9日
組立は男1人で難なくできました。
確かにガラスは重いですが、他の方が言われているような取り付けの難しさはあまりありませんでした。
ガラス扉の微調整も難しくなく、完成度も高いです。
戦艦など長いものでない限り、ほとんどのフィギュアやプラモが入ります。
写真を上げるので参考にしてみてください。
これを購入してからは毎日好きなものをチラ見できるので満足度はかなり高いです!
2014年5月17日
フィギュアコレクション用に2個購入しました。
商品の出来映えは満足いく物ですが、説明書にある通り2人組で組み立てて下さい。とありますが、私が不器用なのか組み立て(主にガラス部分)が大変苦労しました。
また、メインとなるガラスに細かいガラス繊維のようなものが沢山付着しており、手がチクチクを痛みました。
品質には少し疑問が残ります。
それでもラックの出来としては満足なので、星3つという感じです。
購入を検討されている方はガラスに気を付けて下さい。
2013年1月3日
黒か白かで悩む人が大半でしょう
改造して内部に電球を仕込んだり、部屋の家具を黒で統一してる人以外は白がおすすめです。
白でも下半分はかなり暗い

ガラスに傷があったり天板を説明書通り組立ても隙間が空いたりと商品状態に難がありますがこの大きさでこの値段は買いでしょう。

ガラス扉の上下に隙間がありますが購入して2ヶ月思ったり内部に埃は入っていません
2015年1月10日
初めてのフィギュアケース購入。
ネジ穴位置が少しずれていて入りにくい所がありましたが何とか組み立てられました。組み立ては一人でも出来ないことはないですが結構重たいので二人の方がオススメ。ガラスの透明度が少し気になりますが値段相応だと思います。とても良い商品だと思いますが下半分が少し暗くなってしまうので電球やLEDを付けるのも良いかもしれません。
2014年7月21日
3台目として買い足しましたが、以前購入したものよりも、ガラスが明らかに透明度が悪くなっていて、棚板、扉ともに暗い。3台並べていますが、違いが明らか。品質が悪くなったのでしょうか……。とても残念です。
2015年3月6日
違う方もおっしゃってますが、2015年1月の配達商品に関しては、2つに別れて梱包してあったので助かりました。それでもやや重いので注意です。私はまず、パーツを広げ、不足分がないかチェックしました。その時点でパーツにナンバーが刻印されてあったので助かりました。この商品の為に電動ドライバーを購入して作成に臨みました。電動ドライバーのおかげもあり、1人で組み上げましたが意外とスムーズでした。3時間くらいでは組みあがるのではないでしょうか。

注意するのは、3点。
まず、下の部分を組み上げるとき、2人で作成することを推奨してあります。確かに誰かいれば助かります。底板から側板を組み上げる(?)時点が厳しいといえば厳しいです。側板の間になにか挟むといいですね。

次は上下の接続、このラックは上下のラックをくっつけるような感じ構成されているので、しっかりやっておかないとぐらつきます。

後は、ガラスの扉。うまく合わないときはもう一回ガラス部はめる部分からやり直しました。私も難儀しました。

でも、コスパ最高です。同じ感じで安い食器棚で対応できないか、探していたので助かりました。完成したらとてもいい感じのラックです。オススメです。
2013年4月27日
レビューを見て買いましたが、ガラス戸の微調整など組立が難しいと書かれていましたが、簡単でした。妻と2人で組み立てましたが1時間かからなかったです。ただプラスドライバーでのネジの締め込み工程が多く、握力を使いました。
マイナスポイントだったのが、小キズやネジの頭が元々舐めていたりしていました。この手の組立商品には多く半ば諦めていますが、安いだけにそこさえ改善されれば文句はないでしょう。
中に入れる物にもよりますが、フュギュアは箱から出しているものでないとすぐにいっぱいになります。私はDVDやCDなどのコレクションが殆どだったので、問題なかったです。全体としては安くて満足しています。中身がいっぱいになったら同じものを買いたいです。