2017年6月25日
★外箱および説明書の袋は開封済ですが、中身のブリスターは未開封です。
と書かれていましたが 素体の各関節部がグラグラ状態でした。
開封されガチャガチャに遊ばれてた品物の様でした。
2016年7月21日
クオリティの高さもスタイリストな立位も完璧ですね(๑•̀ㅂ•́)و✧
2014年10月3日
聖衣装着状態のスタイルのよさは流石です。バックル部分がすぐポロリするのが気になりますが、あとは概ね良いです。
2011年12月31日
聖闘士星矢関連のフィギュアはこれが初めてで、過去のシリーズがどういうものだったかは知りませんが、出来はなかなか凄いんじゃないでしょうか。

◆Good Point

・素体のプロポーションが良く、聖衣着時でもかなりスマートです。(写真の通り)
 ・肘、膝の関節はかなり曲がり、100度くらいは曲がっていると思います。
 ・聖衣の質感や色合いは、さすが黄金聖衣と思うほどカッコイイです。
  また、一部金属(真鍮?)で本物っぽい感じ出てます。
 ・マントのギミックは面白いです。
  3枚のマントを広げたり、閉じたり、或いは左側に展開したり、上方向に翻したり、割りと自由な感じです。
 ・箱、外側のラベルを取ると聖衣が収まってる箱になります。
  外してみて、ニヤリとしてしまいましたw

◆Bad Point

・個体差だと思いますが、脚の付け根の関節で左右に動く可動部の保持力が、聖衣の重さに耐えられない。
  なので、肩幅程度に足を開いて立たせようとしても勝手に広がってしまいます。
  自分のは左足付け根が×、右はかっちり保持してます。
  ※ポーズを取らせて飾るなら、EX専用スタンド(別売り)があった方がいいと思います。
   スタンドじゃなくても、出来れば滑りにくいマットの上などに飾ると良いかもしれません。
 ・聖衣で一部外れやすい(=落ちやすい)部分があります。
  前胸部、両肩、ベルトのバックル、腰アーマー、背中(マント)、この辺りははめ込み式で結構取れやすいです。
 ・脚の聖衣は、ブーツを履かせるのと同じような形で付けますが、きついです。
  うっかり力みすぎて脚の付け根を折らない注意が必要かと思います。
 ・上記同じく腕も袖を通すような着け方です。
 ・出来れば説明書などに人物や聖衣の説明があれば・・・。
 (例えば、『”サジタリウス”アイオロスの弟だ』とか、『必殺技』とか、コミック版、アニメ版の違いとか)

今後出る聖闘士が楽しみではありますが、是非取れやすい部分や保持力が弱い部分などは改善してほしいです。
2012年8月7日
他の方も書いておられるように、プロポーション、顔の造型とも申し分ない。
ライトニングボルトもプラズマも好みのままポージングが可能。
個人的には星矢の拳を目を閉じて受け止めるシーンが大好きなのだが、
そこまで再現できるとなると買わずにはおれなかった。
ただプラ製のマントがやや重いように思う。
ポリ製か何かでもう少し軽いものにした方が安定するのでは。
2011年10月19日
2004年4月発売の聖闘士聖衣神話とは比較にならない程の進化を遂げたEXアイオリア。
神話では、最初のラインナップであり、今の目で見ると明らかに見劣りし、頭のでかさが目立ち、聖衣もとってつけたようなブカブカ聖衣にすぎなかったものだっただけに、やっと念願叶って、これが発売されて嬉しくないわけがない。
頭部も小さく非常にシャープさが増し、聖衣造形もレオの聖衣の名に恥じることのない出来だと思います。
オブジェへの組み換えもストレスなく組みやすい。ただ固体差なのか?腰のフロントアーマーは外れやすかったです。アロンアルファで太らせて何とかはまりましたが…。
あとは、聖闘士聖衣としては良作であると私は断言できます。
今にも田中 秀幸さんの声が聞こえてきそうです。 ただ、今回のEX素体は、股関節がサガよりも緩めですね。
その他は問題なし。

是非ともオススメの一品です。

ここからは再販版のレビューになります。

腰フロントアーマーの仕様変更(扉蝶番状のような仕様)により外れにくくなり、初版のストレスが快感に変わりました。
完全な良作です。

初版が気に入らないという方は、是非とも買い直しをお勧めいたします。
2013年5月7日
初聖闘士聖衣神話EXですが、非常に良い仕上がりになっております。
全体的なスタイルが良く、これを見た後で神話版を見ると物凄く見劣りして見えてしまいますね。
顔もかなり似ており、まさにアイオリアそのもの。
あれこれとポーズを変えて、ディスプレイするのが楽しいです。
ただ、聖闘士聖衣神話伝統とも言える聖衣のポロリはわりときついかも。
特に肩と腰のパーツは取れやすいのでご注意を。
加えて、バックルのパーツはしっかり固定出来ず外れやすいのも困りモノ。
とは言え、最高クラスの格好良さなので、獅子座の人も勿論、そうでない人にもオススメです。
2014年10月3日
旧神話のアイオリアは初期に出たものなのでスタイルや頭部の造形に
かなり難点がありましたがEX版では見事に生まれ変わっています。
スタイルはもちろん頭部の造形も良く、表情パーツも豊富でいろいろな
ポージングで楽しむことができます。初販では胸とバックルのパーツが
外れやすいといった意見もありますが私が購入したものは特にそのうよう
なことはありませんでした。この点は個体差があるのかも知れません。
再販版はこの点は改善されたようです。
聖衣は脚部がオレンジ色で塗装されており胴体、腕などとはハッキリと
色が違います。どうやらこれはアニメの設定に準拠しているようですが
好みの分かれるところかも知れません。個人的にはメリハリがあって
「有り」だと思います。全体的に完成度が高く満足できる商品でした。
2011年10月16日
組み立てが終わってみて、期待どおり、見栄えはします。

また、顔の表情は計5種と豊富なのでポージングと相まって様々なイメージを再現でき、飽きが来ないと思います。

しかし、ジェミニEXと比較して聖衣はシンプルに見えるのですが、レオEXのほうが意外にも、もろいです。

ポージングによってですが、肩アーマー、胸アーマー、腰アーマー、どれかがはずれます。(はずれやすいです。と言った方が正解でしょうか)
以前のマイスよりはよほどマシですが、それでもストレス感は残りました。
今回の商品、3つ購入して同じような状況でしたので個体差でもなさそうです。
新素体にくわえ新採用の聖衣をたずさえ、そしてこれだけ可動域を実現したのに対し、もう少しアーマーを強化してもよかったのではないでしょうか。

もうひとつ問題があるとすれば「マスク」。
色がなぜかオレンジがかっています。

以前のマイス、あるいはアペンディクスも含めてですがマスクと聖衣は同色(=金色)で非常に綺麗でした。個人的にも気に入ってました。
でも、 今回の色合いの違いはどうも違和感があります。

これは個人で好みの分かれるところでしょうが、私的には好きになれません。

また原作仕様とかTV仕様とか、私的にはどちらでもかまいませんが、飾ってみて違和感があるのはいただけません。

バンダイのサービスセンターに電話して確認したところ「マスクはこんな色になってます」とのこと。
「なぜマスクだけ色合いが違うのですか?」の問いには「わかりません」との回答。
まぁ、そういうものとして受け止めなければならないのでしょう・・・
繰り返しになりますが、この違和感、個人的にですが好きになれません。

まとめとして、表情の豊富さ、本体の可動域の広さ、聖衣の作りなど今までの技術力の結集、そして進化。すばらしいものがあると思います。

そこにプラスして部品の強化(=はずれにくさ)、聖衣の色の選択なども盛り込む事ができればうれしいのですが。
今まで「それはムリだろ」と言われることをことごとく実現してきたバンダイさんにさらに期待をしたいところです。

辛い事ばかり書いてしまい、EXファンの方に興ざめになってしまったらゴメンナサイ。
でも、私にはまだこの作品も「究極」ではなく「発展途上」の品のように思われてなりません。
可動、プロポーション共に満足です
腹部の可動範囲が広がった事によりライトニングボルト等の必殺技も自然なラインで決められます
肩のジョイントはジェミニと同じ物を使用しており展開収納が簡単です
スカートパーツは分割されている部分全てがヒンジで接続されているのですが若干外れやすいのが難点
聖衣装着は簡単で5分も掛かりませんでした

オブジェ形態は後ろ足が何故かアニメ版ではなく原作版基準になっています
獅子のたてがみ(マスクパーツ)は見栄え重視の為大き目の物が装着されていてアイオリアに装着するマスクはオブジェ用のマスクパーツの後ろに装着する用になっておりパーツを余らせないように工夫されています(胸部アーマー小は余ります)

フェイスは洗脳顔(不敵笑い)、叫び顔、右向き喰いしばり、閉じ目、通常の5種類が付属
残念なのは前髪で目が隠れてしまうのと眉間のしわの塗装が濃すぎてくどい感じがしてしまうところ

手首は握り、半開き、開きの3種類が付属、ライブラの武器持ち手が付属しませんが手甲パーツをつけなければ共通なのでライブラに付属するのでしょうか

APPENDIXを装着した旧版も格好良かったのですが可動、プロポーション共に文句無しに格好良く進化しています