色: ライトブラウン|変更

2017年3月25日
オリンパスの純正のストラップは近辺では売っていないので購入しました。ストラップはやはり純正ですね。
2013年1月17日
他のカメラ用品のお店と比較して決めました。
本体にあわせて作られたことを前提にしているので、
違和感はないです。長さも変更できるのでその点はよかったです。
ベスト500レビュアー2016年7月23日
個人的にはネックストラップが欲しかったのですが、これしかPL7のカバーなどと合うものが無かったのでこちらを購入。

長さを心配していたのですが、思ったよりも短く、首から下げてもお腹の所で止まります。
座高は高くない方ですが、身長はある方なのでもしかしたら身長がある人にはお腹くらいの長さになるのかもしれないです。

ショルダーとして使った事はないのですが、昔自分が持っていたネックストラップよりちょっと長いかなっていう程度で常にネックストラップとして使っています。
個人的には満足しています!
2015年9月24日
OLYMPUS PEN E-PL7につけるため、3千円前後で購入可能なレザーストラップを探して4本ほどAmazonで購入したものの納得行かず、最終的にこれに落ち着きました。軽量で柔らかく、首掛け、斜めがけ両方にサイズ調整が可能で、変な意匠が入っていないシンプルなレザーストラップ。これだけなら普通にありそうですが、低価格でというとなかなかなかったのです。最初、金具がカメラを傷つけるのではと心配していましたが、金具が割と軽い素材だったうえ、革パッチが思ったよりもカバーしてくれるので意外と大丈夫な印象です。そして金具部分が首かけ時にどの辺に当たるのかという事も気になっていたのですが、私にフィットする調整だと、首後ろの中心から少し外れたぐらいの位置になりました。首当てパッド代わり、といえなくもないかなという感じで、どちらかと言うと好印象でした。裏地のスエード素材も柔らかく、素肌にこすれても痛くありません。注意点としては3点。1,裏地がスエード素材なので、ストラップを滑らせてカメラを前に回したい派の人には少し不向きです。私はストラップは適度に滑り止まってくれたほうが、前に屈んだ時にカメラが不意にずり落ちて傷つけなくてよいので好きです。2,OLYMPUSロゴが入っているので、オリンパス製品以外のカメラにつけるにあたっては多少気になるかも。型押しだけなのでそこまで目立たないですが。3.全体的にはどっちかというと上品で繊細なテイストです。ヌメ革やオイルドレザーのような素材感のあるレザーではなく、表面はシボ加工されており、裏地のベージュと金具の意匠もあって繊細で中性的な印象なので、オールドカメラを下げるファッションによくあるようなざっくりとしたレザーストラップとは少し趣が違うかもしれません。とはいえ、低価格帯でレザーストラップを探されている方にはかなりおすすめできるストラップです。
2017年6月2日
細めなので、ずっと掛けていると痛くなるのかな?と、思っていましたが、大丈夫でした。
とても柔らかく、長さ調整もしやすいです。
特に匂いもしなくて、買って良かったです。小柄でぽっちゃりめですが、余裕で斜め掛けが可能でした。
2017年1月9日
E-PL7に合わせての購入です。
純正のボディジャケットとそろえました。
凄くおしゃれな感じになって妻も大変気に入っています。
調整用のベルト穴もたくさん付いていて、使いやすいと思います。
2017年5月29日
早速カメラに取り付けて使用しております。長さも丁度よくまあまあ満足しております。個人的意見ですが、もう少し幅があれば、もっと良かったと思います。
2013年8月26日
初めてのミラーレス一眼でしたが、ストラップの可愛さのおかげで休日のたびに愛用しています。
シンプルで長さ調節もでき満足です。ファッションの一環としてカメラを持ちたい人にもおススメです。
2011年8月12日
中古でE-P1を購入したので、ケースとストラップを同色で購入しました。
このストラップ、前バージョンのレビューを見ると、
長いって書いてありましたが、そんな意見が多かったのでしょう。
今回は、なんとベルト穴が12コも開いてますよ!!(見た目開け過ぎな気もします)

ストラップの取付け方で微妙に変わってくると思いますが、
取り付け部分を短めにまとめれば最短で約100cmくらいになりました。
身長153センチの私で、前掛けはへそ位置くらい、
そのまま斜め掛けにすると、ちょうど腰骨の上くらいになるので、
私はこれくらいが動きやすくて好きです。

本体に取付けるためのプラスチックの留め具が、
前バージョンとは変わってキャラメルっぽい色になりましたが、
ベルトの革と色が違うため、少しチープに見えます。
この取り付け部も布じゃなく革だったら、
もっと素敵だと思うので、その点で★1コマイナスです。

革の質感はとても軟らかく、滑らかです。
チョコレートっぽい色味なので、E-P3の真っ黒モデルでも、
ケースとストラップをこの色で揃えればレトロな雰囲気になって合うと思います。
私のE-P1はシルバー/グリップが黒のタイプで、迷いましたがこの色にして良かったです。
2012年4月16日
E-PL2に付けました。
カメラ本体の色はシャンパンゴールド。これにブラウンカラーの専用ジャケットを付けています。
元々付属しているストラップは本ストラップより20〜30cmくらい短めで、身長173cmの
私の場合、首から下げるとおへそよりかなり上の方にカメラがきます。
斜め掛けには実用的な長さではありません。
一方、このストラップは十分長さがあり、長さの調節も容易ですので、持ち運びスタイルに合わ
せることができます。長さ調節の幅も広いです。
万一それでも足りなければ、ポンチで穴を開ければいいだけです。ちょっと勇気がいると思いますが・・・。
ストラップをジャケットのカラーと合わせることで、カラーにとても統一感が出ました。
機能的には何も変わりませんが、こういった自分好みに合わせることで、モノに愛着が持てます。
それだけでも価値があると思います。

尚、このストラップの許容荷重は2.5kgとなっています。軽量ボディであるPENとマイクロフォーサーズ
のレンズの組み合わせであれば十分な強度です。