色: シルバー|スタイル名: 通常版|変更

2013年8月18日
昔のレンズを持っていたけれど、AFが欲しかったのでつい購入してしまった。主に植物の接写に使っている。EP3とのバランスも申し分無く気に入っている。価格も手頃なのが良かった。
2017年5月19日
安くて良質な画質です。
画角は使う機会が限られますがポートレートは最高です。
2017年5月10日
ボケる写真は簡単に撮れます。しかし、距離がつかみにくいです。もう少し勉強します。
2013年12月18日
ブラックボディ好印象
ボケ具合好印象
価格非常にGOOD
この価格で広角、望遠の単焦点でないかな~
2014年1月16日
他のレンズと比較すると、コストパフォーマンスが抜群です。
明るくて綺麗に撮れるので、今後も活躍してくれそうで、良いレンズだと思います。
2013年12月9日
この価格で、この写りはマイクロフォーサーズ機では絶対にお勧めです。
2013年6月18日
Perfect lens to go with the om-d em-5.
2013年5月7日
この商品は実売価格で25,000円程度ですが、それ以上の価値があること請け合いです。

35mm換算90mmという画角から室内撮りは厳しいので、野外ポートレートや風景を撮るには最適の一本とお勧めします。

【操作性】
素直でスムース。ただし単焦点ですから、構図を決めるため細かい移動を惜しんではいけません。

【表現力】
描写力、明るさ、ボケ味、いずれも文句ありません。この値段で購入できるのは感謝です。コンデジとの違いを実感できます。写真はレンズで決まると言われますが、納得できました。

【携帯性】
M4/3らしくコンパクトです。持ち運びは全く苦になりません。

【機能性】
AFも高速、しかもフォーカス時に全く音がしません。マウントも金属製で全体的な高級感もあります。

【総評】
最初は換算90mmの画角に戸惑うところもありましたが、これぞ単焦点という性能に満足しており、今ではメインのレンズになりつつあります。マクロリングが1万円ほどでありますので、次はこの描写力を接写で生かしたいと考えています。
2012年8月16日
絞りを開けば柔らかく写るし、少し絞れば自然なボケはそのままにシャープに写ります。
絞り開放がF1.8なので、暗い所でもシャッター速度を稼ぎやすく、手ブレしにくいです。

開放ではフレア・ゴーストが出やすいのと、35mm換算90mmという焦点距離が(ポートレート以外では)難しいというのが欠点といえば欠点でしょうか。
2014年2月2日
この価格でこの写り、素晴らしいです!検討中の方にはお勧めです!!このレンズは買って損なしです(^-^)