スタイル名: G3|変更
価格:¥909+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年1月14日
最初はG2を選定してみたけどリングに指が当たってイマイチだったので改めてこちらを選定
程良く指がフィットする場所を探すのに2回貼り直しましたがしっかり張り付いています
G7Xにはこれがベストフィットですね
2012年8月24日
DSC-RX100を使用してみて、親指の置き場に困るようなグリップ感に不満を感じたので購入してみました。
サイドのカーブにぴったりあうように位置を決めると、ちょうど真ん中のくぼんだラインのところに上端がきてあたかも純正のアクセサリであるかのように違和感なくフィットします。
自分の手のように手が大きい人は
人差し指とレンズのリングが触れてしまいますが、(リングの固さもあり)誤操作の原因にはならずにすんでいます。
いずれにせよ手振れ率がこれでぐんとさがりました。実用性をもとめるユーザーなら「買い」でしょう^^
2012年9月12日
DSC-RX100使用してみて、中指の置き場に困るようなつるつる滑るグリップ感に不満を感じたので購入してみました。
このままつけたらレンズとの間が狭くて指が入りませんでした。
それでグラインダーで外側を削ってみたのですがなかなか削れませんでした。
ナイフで削ってみるとなんと! 簡単に切れるではありませんか。
慎重に外側にカネの物差しを置いてナイフで削り、カメラのカーブに合わせて削ってサウンドペーパーで丸みをつけました。違和感なく仕上がりました。純正品ではないので加工をして自分なりに工夫をするのも面白いものです。これでDSC-RX100が私好みになりました。
2012年6月21日
SONY RX100を購入し滑って
とても持ちにくいのでこのグリップを購入しました。
付けてみるとこのカメラにピッタリサイズでした。

ホールド感が一気にアップして不満点が解消しました。
楽勝で片手で持てます。
買ってほんとに良かったです。
大満足です。
2014年3月6日
以前、キャノンS110で使用していましたが、FUJIFILM XQ1を新たに購入したためリピートで注文しました。
どちらのカメラも小型化や見た目のスリムさを強調したいがために、ホールド性はあまり自慢できるものではありません。
自分は登山のお供に使用するので、取り出しや操作時にホールド性が悪いのはとっても不満を感じます。
買ったばかりのSONY RX100Mk2を最初の登山で手を滑らせて落としてしまった友人もいます…。
このグリップを取り付けたことで、カメラケースに入れた状態からの取り出しや、構えた際のグリップが格段に向上しました。
どちらも四角四面なカメラなので、カメラケースやウェストバッグの中でのカメラの向きも分かり難いくらいでしたから(^^;
グローブをしていても感触で持ち位置が分かりやすく、グリップして電源スイッチを入れる動作もとてもやり易くなりましたよ。
また、S110はタッチパネルなので気付きませんでしたが、XQ1では画像を再生してコマを送ったり拡大したりする際にもホールドしやすくて具合が良いです。
S110の場合は1年以上使用していますが、特にずれたり剥れたりといったこともなく不具合は出ていません。

難点は、滑り難い材質のためホコリを拾いやすいことと、カメラのデザインにマッチするかどうか微妙…というところでしょうか。
一応、このG3というタイプは、他のグリップに比べればサイズや形も主張の少ない部類だと思います。
自分のカメラはどちらも黒なので、それほど強い自己主張は感じません。
参考に、XQ1にG3グリップを貼り付けた画像をアップしておきます。(形状は少し追加工しています)
review image review image
2013年1月4日
安くなった E-PL3 を買いましたが、E-PL5 にはあるグリップが E-PL3には無いので、本品を買って貼り付けました。
結果は、オリジナルで付いていたかの如くジャストフィットで、指の位置も完璧と感じます。
外観も、カメラはシルバーですが、釣り合っていて良いと思います。
2012年9月2日
SONY DSC-RX100に貼り付けました。
サイズ的にはぴったりです。ぴったりゆえに、持ちにくくなりました。
このカメラの場合だと、レンズが邪魔で指が本製品に引っかかるほどの余裕がないため、
ホールド感はまったく改善しません。指が滑らなくなっただけです。
グリップ度だけ増しました。

貼り付けた後の見た目は、、、、やっぱり違和感を感じてしまうのはしょうがないですね。

商品としては申し分ありません。
ただし、貼り付けて使うカメラによっては、必ずしも持ちやすくなるとは限らないので、
よく考えてから買った方がいいです。

私の場合は、ないよりあった方がまし、という感じです。
2013年8月4日
Nikon1 V1用に購入しましたが、元々の指かけに干渉してベスポジには至らず。
止むを得ず本商品の改造に取り掛かる事となりました。
加工は簡単。裏面に溝を彫り込んでボディの指かけの逃がしを作ってやるだけ。
モーターツールでギュンギュンしたら完成です。
あとは極力薄い両面テープを丁寧に貼ってやればOK。
完成画像も載せときますが、非常に良いグリップになりましたとさ。
2014年5月6日
グリップの空洞になっているところを、
カメラ前面に元からあるグリップ(細い棒状の突起)に被せるように貼ります。
でっぱりのところが大きくせり出しているので、
カメラを片手でしっかりホールドしながら、ダイヤル操作やズーム操作が出来ます。
ただ、慣れないうちは指先に違和感があるかも知れません。
カメラを自然に構えられる貼り場所を探し、3〜4回貼ったり剥がしたりしましたが、
粘着力は変わらず強いままでした。
2012年7月3日
OLYMPUSのE-PL3で使用しています。
お世辞でも持ちやすいとは言えないE-PL3でしたが、これを貼り付けると
大変持ちやすくなりました。