サイズ: M 容量 38L|変更

2015年1月20日
安価なもののレビューを見ると音の割に・・・というのが目立ち
清水の舞台から飛び降りる気持ちででしたが

結果大成功でした。メモリを合わせて一定温度になるまでは振動や
音が気になるレベルですが廊下に出しておくと多少振動はありますが
大きな問題でもないかと(静かな車内だと作動時きついように思います)
高さも35cmあり一般的な2リットルペットボトルの31-33cm、牛乳1
リットルパックの高さも楽勝です。

正直大きいのはいらなかたっものの現実的に21リットルはどうかな?と
全然杞憂でした。

上蓋が取りやすいのがメリットと思えますが、力具合で外れやすく
ややはめずらいので☆を減らそうかと思いましたがなれでなんとか
でもロック機能くらいあってもいいような気がします。
冬のせいか1.5で冷え具合もOK.

こんかいは2F用のが欲しくて購入しました。これでわざわざ1Fに
降りなくてもいいし、車にもつめそうだし、入院したら病室の
れいぞうこよりも強力なので、どこかに置かせてもらいますw

重量15㎏、ACDCバッテリーから電気が取り出せるのもいいですね
2012年5月19日
エンゲルのもうひとつ小さめの型と違い肩に背負う事はできませんが、車に乗せてしまえばOKです。
旅先の魚市場で新鮮な魚を買って保存、一日遊び疲れてしまって家に帰って家庭の冷蔵庫に移す元気がない時も、AC電源対応はそのまま家庭のコンセントに差しておけば翌日ゆっくりと家庭用の冷蔵庫に移動できます。移動せずにそのまま保存って事もよくあります。

ボックスの大きさ的には肩に背負うタイプので十分だったのですが、ACアダプタを買うと同じ価格になってしまうのでこちらのタイプを購入しましたが、少々重いので移動をよくされるニーズには要検討です。中身が入っている場合、二人で運ぶと一番安全ですね。

性能は理論的にもペルチェ素子の保冷庫とは雲泥の差です。つまみを強に間違えれば凍ります。ビールが凍って飲めないって事も…
気休めでは無く本当に冷却と保存が目的でしたら、エンゲルですね。
1コメント1件| 34人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年9月10日
2001年にMT45Fを購入して、故障も無く元気なので、追加に MT17Fを買い足しました。

両方共ですが、ACとDCが差し込み口が有り、ケーブルのみなので家で、事前に冷やせて車載出来るの良いです。この事は大事ですよ。

車載するのに取っ手が便利です。
両手塞がっちゃいますが。
載せ降ろしには、この方が楽です。

物は空で16kgなので、中身が入れば足し算です。
どうしても重いと言う時は、裏技では無いですが、バスケット(中かご)を出してから載せたり降ろしたりしましょう。
40Lのは、たまにそうして車載してましたので。
本体重量である16kgより軽くは為りませんので頑張ってください。
その分の頑張った価値はあると思います。良く冷えますよ。

開け閉めの回数や使用状況により、
底に水が溜まります、庫内を掃除がてら拭いてください。
温度が低い設定を長くしていると霜が付きます。

★一つ減らしたのは、当方としは、MT45Fと形が同じなので本体ケース等はメタルの方が良かったからです。
軽さも大事かも知れませんが、本体がプラスチックに成ったのでしょうが。
それは別のMD14Fにまかせてメタルで頑丈と言うか、高級感が欲しかったです。
そこが★一つ減らしたポイントです。
2014年6月28日
ミニバンでコンセントのついた車両で、買い物の冷凍庫として使用しています。
キーオンでコンセントが使える状態ではコンセントからAC100Vで動かし、店についてコンセントの電気がとまってしまう時も動作を続けるために、バッテリーからヒューズを通して12vも給電しています(同時接続)

この状態でコンセントからのAC100vがあればそちらが優先され、ACが絶たれたら自動的にDC12v給電に切り替わります。
その切り替わりの際にコンプレッサが停止する事もなくなにごともなかったかのように行われるのがとても優秀だなと思います。
もちろん逆の切り替わりもしかりです。これで道中気楽に冷凍物が購入できるのでとても助かっています。
2015年12月4日
2台目の自作キャンピングカーで使用します。只今、内部作成中ですが現物がないとどうしても制作が難しいので購入しました。今までの車では、クーラーボックスでしたので氷が溶けていくのが気になり仕方なかったですがこれで安心です。試験的に缶ビールを入れて冷やしてみましたがメモリ1プラス程度で十分冷えてました。購入に際してはもう少し大きいMT45Fと,MR040Fで最後まで迷いましたが、結果これで大正解でした。(ホンダEU9iの上に設置します。-車はレジアスエースハイルーフワイドです)また、どうせ飲めば減るので容積ばかり占める2Lのペットボトルにこだわる訳はないのですが「収納できない」との書き込みがあり、気になりながらの購入でしたが、何のことはなく裏蓋の深さが調整されており、2~3本は縦に収納できるようで結果は安心でした。車は来春の完成予定ですがとても良い買い物をしたと思っています。ご参考までに。
2014年11月4日
今まで使っていた3Wayの冷蔵庫と入れ替えました。3Wayの物は静かで内容量が大きくて良いのですが、バッテリーでは75Wと消費電力が大きく、ガスボンベを使うと船内が熱くなってしまい、夏場はとても使えなかったです。
本製品はこれの代替として購入しました。ほかのレビューにもありますが、大きさに比べて内容量が少ないのと、コンプレッサーの音が結構大きいので星一つ減点しました。

ヨットではバッテリーを電源にするので消費電力に神経質になります。50Wの太陽電池で常時発電していますが、本製品のように2.5A程度なら特にエンジンを掛けておくという事無く使えます。夏場の最盛期でも日中で目盛2、夜間1程度にして置けば庫内の温度は5~8度位に保てます(室外センサー付きの温度計で測定)。そのような状態でも常時2.5A掛かる訳ではありません。コンプレッサーは5~10分毎ぐらいに15~30秒ほど動く程度です。起動電流はロータリーコンプレッサーと比べるとそれ程大きくないので省電力と言えます。

気になるコンプレッサーの音ですが、寝ている時に動いて飛び起きるまでは大きくありません。私の場合は前後のキャビンの間にある棚に置いてあるせいか、後ろのキャビンにいればあまり気にならない程度です。置き場所を工夫すれば音の大きさには神経質にならずに済むと思います。コンプレッサーの構造上小さくするのは難しいのでしょうけど、メーカーさんにはもう少し頑張ってほしいと思います。

エンゲルはヨットで使う方が多い様ですが、使ってみて納得しました。バッテリーの消耗が気になるユーザーにもお勧めできます。
2015年3月21日
今までに15台程使っています。
設置場所はヨットです。
性能も良く、静かなのですが、もう少し価格の面で安価になってくれたら嬉しいです。
基本的にエンゲルさんの冷凍冷蔵庫最大20年使用していますが、未だに故障は有りません。
すばらしい!
2016年8月3日
まだ近場の買い物で、3回ぐらいしか 使っていませんが、良く冷えています。自作して間もない(フル充電していない?)サブバッテリーシステムで使いましたが、3~4時間の使用で0.3V位の電圧降下なので、一晩くらいは余裕で使えそうです。消費電力の少なさを実感しました。庫内は深さがかなりあるので、使い勝手を良くするのと、小物整理のため、100均で小さいかごを買いました。庫内温度を確認のため温度計も吊るしました。目盛りは(冷蔵)~(1)の中間に設定で10度くらいです。これまでの旅は慣れない土地で、スーパーやコンビニを探し高い氷を買っていましたが、その心配がなくなりました。末永く使えると嬉しいな・・・・。ちなみに愛車はハイエースワゴンですが、かなりこの製品は大きいので、置き場所に悩み、最後列の座席を跳ね上げて設置しました。難点はいろんな人の口コミ通り ふたが外れるのが・・・・・です。我が家は外れないようにヒモで固定しました。購入する際 値段とサイズで悩みましたが、このサイズで正解でした。
2014年9月16日
商品は良く冷えますが、取り外し可能な上部ふたが取れるのが,決点です。
2015年6月5日
もともと、冷たい飲み物が大好きで年中コンビニで買ってましたが、ふとある日…1日5本もペットボトル飲料をコンビニで買ってたら大分高くつく事に気が付き、何か良い手は無いかと思案した結果…量販店で仕入れて冷やして持ち出すという、いささかトリッキーな結論に…。

しかし、家の冷蔵庫は毎日消費するペットボトル飲料を格納しておくスペースなど無く…色々考えた結論、車で冷やす結論に…。

前から気になっていたエンゲル冷蔵庫ですが、購入してみました。

バッテリーから直接電源を取るケーブルと、100V用のコンセント用ケーブルが付属してます。

車に積みっぱなしにするのでバッテリーから直接電源を取るケーブルを使用してます。

バッテリーは、もともと標準サイズから3サイズアップしてありました。

朝9時に電源を入れて強さは3〜4にしておくと30度車内で11時くらいには2度程度までさがります。この時点で飲み頃。

更に冷やし続けると2時付近にはマイナス3度程度までに。ちょうど僅かに凍りかけて尚飲み頃。

強さを冷凍にしておくと開閉4〜5回していても3時半にはマイナス6度程度までさがります。

スペックではマイナス15度まで冷えるとありますが、先日メーカーに問い合わせたところ、中身の量や、前日の予備保冷の有無なんかで多少前後するとのことです。マイナス15度まで冷やしたい場合…中身を入れないで予備保冷を前日からしっかり行えばマイナス15度程度で使用開始出来るという、解釈でした。

作動音も静かで、車のエアコンの風の音の方がうるさく感じます。

本来の使用目的とは違うのかもしれませんが、買って大正解でした。

私の使い方だと元を取るのは早そうです。

ちなみにエンゲルの技術者の方は大変親切で丁寧に質問に答えてくださいます。

物を作る側の人間として
大変好印象でした。

仕事用の車に買ったのですが
あまりに使い勝手が良いので
嫁の車にも14Lの温冷庫を購入しようか検討中です。

かなりお勧めします!