2016年6月18日
Q7の魚眼レンズは、多くのユーザーがおすすめレンズに挙げています。
デフォルメした画像を、自分は使うかなと躊躇していたのですが、買って正解でした。
皆さん言われるように、面白い。普段の何気ない風景も、新鮮に映ります。
魚眼で撮ってみたい画像に、星空がありますが、シャッタースピードに最長2秒の制限があります。
ただ、多重露光で最大の9回リモコンシャッターを押せば、それらしいのが取れました。(この日は、月が出ていて条件としては今一つ)
光害の少ない場所で撮れば、もう少しいい絵が撮れるかも。
それよりも、インターバル画像合成がアップデートしてもらえると助かるのですが。
2017年4月8日
使い始めは問題なく歪んで撮影できていたが、急にレンズを認識しなくなった。
他のレンズは問題なく使えているが不良品なんだろうか。
今は01レンズでバシバシ撮っているが、気分的に魚眼が必要な時には困る。
2016年11月23日
このレンズの存在がQシリーズの魅力を高めています。
他のマウントではなかなか魚眼レンズは手を出しにくいです。
使用する場所は限られますが、魚眼レンズでしか撮れない絵がありあす。
スタジアムなどで使用すると面白い絵が撮れます。
2014年4月12日
お手軽な値段で楽しい写真が撮れますよ♪

魚眼レンズ入門用に最適ですね(^-^)
2016年7月12日
AFが使えないのが残念かな
ですが、画質もよく、おもしろくていい感じにとれます
撮るのが楽しいですね
2016年9月3日
動物園で使ってみました。
いつもは旦那さんが娘を抱っこして、ライオンなどに、餌やりをするのですが写真を撮りたくても近すぎて全然撮れませんでした。魚眼で撮ると、キチンと動物も人間も入りました!!
また動物にエサをあげるときの迫力のあるというか…笑える写真も撮れます。
review image review image
2012年8月27日
確かに皆さんのレビューの通り、コストパフォーマンスも高く面白いレンズだと思います。買ってよかったと思いました。
その上で気になったのは、広角だから被写界深度は深いのだろうと思っていたら、これが意外とピント合わせがシビアで、
遠景だからとピントリングを無限大側に回し切って撮影すると、ピンボケの眠い写真になってしまいます。
フォーカスアシスト(設定をしただけではだめで、OKボタンを押すことでx2またはx4になります)を使って、しっかり
ピント合わせをすることが必要です。
だから、動きのあるペットなどの超接近写真などはなかなか腕が必要となります。
それから、コストパフォーマンスといいましたが、たまたまかもしれませんが私が購入した2012年8月の前後では、
Amazonではかなり値動きがありました。私は7980円で買いましたが、その後値上がりしているようです。
この値段でこの性能というところに意味があるので、なるべく安く手に入れる努力をすることをお勧めします。
2014年10月16日
マニュアルピントが煩わしく無いのなら、買うべきです。
魚眼レンズにしては値段もそんなに高くないのでいいですよ(*'∀`*)

を観て頂ければ作例が載ってます。
ご参照下さい(*'∀`*)
ベスト50レビュアー2014年5月4日
 以前から気になっていたPENTAX Q用の03 FISH-EYE レンズですが、とうとう、入手したためいろいろと遊んでみました。
 本格的な魚眼レンズだと5〜6万円をオーバーする価格ですが、この03FISH-EYEだと8,000円程度で購入出来、しかも魚眼レンズの世界
が十分味わえるのですから極めてC/Pの高いレンズと言えます。

03FISH-EYEはMFレンズでF値は5.6の固定であるため、以外と被写界深度が浅く、シビアなピント合わせが要求されます。
 このため、ピント合わせはMFアシスト機能を使用して4倍に拡大した液晶画面を見ながら慎重に行う必要があり、どちらかというと三脚で
固定してじっくり撮る被写体に向いていると言えます。取りあえず、じっくり無限遠の位置出しを行い、赤マーカーペンでマークを付けていま
す。

スナップ写真等、動きのある被写体では予め2〜3mの位置にピントを合わせておくと結構写るものです。
 画質ですが、やはり価格相応でA4以上のプリントでは甘くなってしまい、やはり、高級魚眼レンズには及びません。

全く話しは変わるのですが、さすが160°の対角魚眼ということもあり、スカイツリーを楽勝で撮影した後に立ち寄った浅草花やしきでは、
ジェットコースターに乗り込みPENTAXQと03 FISH-EYEで動画撮影をしてみました。
 流れる魚眼風景が非常に面白く、全くアクションカム同様の映像が撮れました。

そして、本日は暇にまかせて公園で三脚にPENTAXQと03 FISH-EYEを空に向けて固定し、30秒間隔に設定したインターバル動画撮影を
3時間行いましたが、見事に全天の雲の激しい動きを捉えることが出来ました。
 FISH-EYEの動画が本当に面白いため、今度はPENTAXQを大型カイトにぶら下げて上空からの魚眼動画を撮影する妄想にも取り憑かれ
ますが、墜落で破損の恐れがあるため、これは妄想のままで終わりそうです。

とにかく、PENTAXQと03 FISH-EYEの組み合わせは何でもありで、これは遊び心満点のトイカメラといえます。
2013年2月26日
魚眼としての使い方はそれぞれで、写りも色々ですが、私は仕事柄、店舗などのリサーチをして写真を撮る場合がありますが、このレンズで撮ると一枚で店舗全面が写るのでとても便利です。風景を撮るときに水平線になる一にセンターを持ってくると、超広角ぽく撮影出来ます。ピントもカメラの設定で合わせやすいです。