Androidアプリストア Amazonファミリー 風間杜夫の朗読でハリー・ポッターシリーズ Amazon Cloud Drive nav_flyout_lp Amazon MasterCard Wintertire DVD Blu-ray Bargain 2016winter ファッションセール Fire HD 8 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick バレンタイン特集 2017 年末年始ダイエット特集 大型家具・家電おまかせサービス Kindle Amazon MP3 ウィンタースポーツストア ドキュメンタル

2015年12月22日
ガングリップという形とワイヤレス電池式ということに惹かれて購入しました。普段M570を使っている人なら親指での操作は違和感はないと思います。
ただし横に傾けたりするとボールがガタつくのでなるべく水平に操作することが望ましいです。

ホイールの位置がボールの真下にある点が使いづらいです。手を握ったまま全ての操作はできません。できればボールの左下あたりにホイールを作ってほしい。親指の可動範囲にボタンがないのももったいなく感じます。
上のボタンはEscとエンターキーで私はあまり使いません。ボタンアサインができないのが残念です。

商品のコンセプトやフィット感は素晴らしいので、かゆい所に手が届く後継機を期待しています。

----------------
2016/11/16追記
約一年経ちましたがワイヤレスで快適に使えています。ラグなどもありません。
長期間使うと内部に垢がたまり反応が悪くなってくるので時々トラックボール部分を開けて掃除しています。開け方が少し難しいので書いておきます。
ボール周囲のリングに二つ小さなへこみがあり、ボールペンの先などで反時計回りに回すとロックが外れます(両手にボールペンを持ちそれぞれの穴に強めに力をかけます)。その状態で逆さにして軽く叩くとリングが外れます。ダメになったと思う前に試してみてください。
電池持ちも良く買ってから1、2回くらいしか替えてません。リラックスした姿勢で使いたい時等に重宝します。
これで素材が安っぽくなければいいですね。
ベスト100レビュアー2015年2月16日
 椅子に座ってまったりネットサーフ
寝転がって居眠りネットサーフがしたくて購入

++特徴++
01 電池は付属しません別途購入
02 単四電池&エネループにも対応
03 ON OFFスイッチは下部
04 親指でグリグリとボールを回すトラックボール仕様
05 左クリックはトリガーとヤル気満々w
06 ボールに指を当てたままトリガー強くを引くと
  親指のボールが動いてズレるので操作に多少慣れが必要です。
07 受信機はドライバー不要一発認識
08 64bitOSで動作確認

++評価++
多少操作に慣れがいりますが
マウスを空中で操作するのは中々面白いです。
ゲームのグリグリコントローラーの感度が良い感じとでも言いましょうか
受信機がドライバー不要なので気分でPCに差し替えて使用可能
この価格でこのレベルなら妥協できますね
ああぁ なんて貴重なマウスなざましょw

以上
最後まで読んでいただきありがとうございます。m( _ _ )m
2016年4月13日
使用中であっても数分経過するとまったく入力を受け付けなくなり
マウスの電源をOff→Onにしないと操作できなくなりました。
ひどい時は1分くらいでこの現象が発生します。
なので使用中は頻繁に電源を入れなおしています。

コンセプトはとてもよいと思うのですが,この現象により
使い勝手が非常に悪いです。

個体差による不具合かもしれませんが,ご注意ください。

その他
・この価格にしては,外装の安っぽいプラスチック感が強いです
 とくにボール部においてこの傾向は顕著で,ボールの質感や追従性にこだわりのある方には不向きです
・説明書が日本語に対応していないので英語が得意でない方は少々困るかと
2014年12月31日
タイトルと商品が違うようですね、USB充電端子はないワイヤレスタイプです。
なお付属の乾電池は単4電池1本で2か月くらいしか持ちません。

・スタンバイ状態にすぐ入るので頻繁にどれかのスイッチを押さないといけないです。
(少し前に買ったロジクールのM570は電池持ちがよく恐ろしく長寿命です。)

・手持ち用のデザインなので、いつも転がっており取り上げるときに取りにくいから、そこがマイナスポイント
・トリガーボタンがでかいので誤操作しやすい(指を入れるときに誤操作)。
・握り代がないので手から飛び出すように落ちやすい。
・人差し指周りの風通しが悪いのでその指だけ蒸れる。

まあ何かの参考になれば幸いです。
2016年10月10日
悪評も少なくないこの製品ですが、リスクを承知で敢えて購入。今までに類似のマウスを10機種ほど使用してきましたが、この製品自体はとても使い易いです。握りやすい形状で左右どちらの手でも扱い易くテーブルも不要なので、ネットの閲覧や動画視聴くらいの用途ならば大変便利です。

今回は良固体に当たったようで、ボールのガタつきが少なく、どんな向きで持っても操作可能で実に快適です。マウスのスリープ解除も問題ありませんでした(電源ボタンは操作せず適当にクリックするだけで復帰可能)。ちなみに単4アルカリ電池も1本付属していました。

トリガーボタンのほかに本体上面に4つのボタンがありますが、機能設定ができず不便です。普通のマウスに例えると…
▲左クリック=トリガーボタン
▲右クリック=本体上面・下側のボタン2つ(スクロールホイールの左右両側)
という配置なので、右クリックが少し押し辛いです

この種のマウスは殆どが海外の有名でないメーカー製で、設計不良なのか品質管理が悪いのか、初期不良や故障の発生率が極めて高く、私の経験でも長く使えた事が殆どありません。せっかくの良固体なので、今回こそ永く使えると良いのですが…
2016年12月5日
片手でできるということで購入しました。
しかし、どうもトラックボールのガタツキがあり、指を止めたてボールから離しても
マウスポインタが若干動いてしまいます。そのため、きっちり止めたいと思ってもずれてしまい思った場所をクリックできないことが多々あります。
また、これは手の大きさにもよるかもしれませんが、上記の通りボールが、「がたつく」ので真ん中のクリックボタンを押そうとするとさらにボールが揺れてポインタの位置がずれてしまい、イライラします。
どうしても、これを使わなければいけないような環境であれば我慢しますが、日常使いではイライラして使えませんでした。
VINEメンバー2015年4月30日
はじめに当商品は充電式ではなく、単4電池で駆動する赤外線USBマウスとなります。
メーカー様の説明では、Amazon.co.jp様の商品説明を変更ができなくなってしまっているとのことです。

写真のように背面に電池ホルダーとオンオフスイッチのある赤外線マウスとなります。
メイン操作はトラックボールとトリガーに配置された通常の左クリックで行います。
表には一般的なマウスに搭載されているボタンも設置されています。
重さは電池込みで82グラムと、程よい重量感です。

親指一本でのマウス操作やトラックボールとトリガーでのネット閲覧が手軽にできます。
トラックボール操作は慣れるまで、戸惑うこともありますが、
慣れてくると片手での場所を選ばないマウス操作が癖になります。
会議などでのPC操作にも一役買ってくれそうです。

見えにくいですが、4枚目の写真のように電源をオンにしたときには、
内部に赤いLEDがさりげなく光るのもお洒落ですよ。
2016年2月7日
何かとても動作が不安定です、トラックボールの。
反応がよろしくありません。なんならカーソルが動きません。
DPI変更ボタンを押し、ライトが点灯している間は見違える様に動いてくれるのですが、不良でしょうか。
あと他の方が書いている、カーソルが動くというものも、動くというより飛ぶ感じです。
主に右にワープします。

ボタンは全く問題ないんですけれど……残念でした。
2016年12月16日
他にもトラックボールを使っていたのですが有線の機械式だったのでそろそろ傷みが目立ち始め交換のためこれを選びました。基準は無線式。やはり行動にわずらわしさがないのは有利です。そして左右両方で使えること。右手用で机に置いてマウスとしても使えるというものがありますが、それはもう一つマウスがあればいいので、それより両手どちらでも使える方が圧倒的に楽です。そしてこれはトリガー部分が輪っかになっているので手を離したり力を抜いても指さえ引っかかっていれば落ちる事がないんです。他のは輪になっていないものが多く握っていないと落としてしまいますがこれは違います。そして使い勝手ですが、感動を覚えるくらい実に使いやすいです。前回使っていたものもそうでしたがこれにはさらにホイールもついている。トリガーはもちろん便利ですし、ボールの左上がEsc、右上にEnterキーがついていて、これは他のレビューであったレーザーポインターのスイッチになっているものもあるのですが、私のはポインターではありませんでした。しかし日常ポインターを使うことはないのでEscの方が便利です。そしてボール下側にはホイールとホイールボタンがあり、電源を入れると赤く光り、輪っかの内側にあるDPI変換用のボタンを押すと3段階に切り替えるごとにホイルが黄緑、赤、黄緑、無色と変化し現在の設定が分かる仕組みになっています…が、その差は私にはよくわかりません。マウスのプロパティで直した方が納得できます。ホイールの両サイドにもボタンがありますがこれは両方とも右クリックになります。はじめはなんで同じなのかわかりませんでしたが、左手で持つとこの意味が分かりました。両方にあると親指の腹ではなく指の途中で押せるので楽です。しかもボールの下側にあるのでボタン操作の時に不用意にボールを動かしてしまうことがありません。もちろんゴロ寝で使うのもかまいませんが普通に机に向かっている時でも有線やマウスのように机にしがみついていなければならない事からの解放感は無線式トラックボールのなせる業です。特に私はノートにもう一枚ディスプレイを繋いで2画面使っているのでノートの画面を使っているときは良いのですが、外付けモニターを見るときに右手だけ元の机に取り残されねじれた体で操作していたので画面とまっすぐに向き合って操作できる点は最高です。ちなみに操作しずらいというレビューを何件も見ますが、それはトラックボール特有の動きにあると思います。その上これは安定した机の上に押しあてているわけではないので力の入り方も不安定になりがちです。かといえそれが分かっていればなんてことはないと思います。もちろんマウスのような滑らかで繊細な動きを期待する人向けではないでしょうが、トラックボールとはどれをとってもこういう動きのものだと思います。私もマウスとトラックボールを二つ繋いで細かい処理をするときはマウスに切変えています。ちなみに使わない時は自立するようにも作られていますからキーボードなどへ手を放すときに机に置いて次使うときにそのまま指をさし入れて使いだせます。まぁ転がしておいてもいいのですが…。あとどうやら何分か使わないでいるとトラックボールが休止状態に入るようで動かなくなる時がありますが、そんな時はこのトラックボールの操作に支障のない右クリックやEscキーなどを押すと復活するようです。ちなみに説明にもありますように充電式ではありませんが、単四型の充電池は使えます。また、外箱は他の方も言っていましたが、角がつぶれたりしており、テープも剝がされ開封された跡がありましたが商品自体に傷は見当たりません。値段も安いのでその辺は構わないことです。無償なのにこんなに長々とレビューを書きたくなるほど感動したのは久しぶりです。しいて難点を挙げるならなんでボールがくすんだ緑色なんだろう?という点くらいです。まぁそれもマーブル模様ではなく単色なので別に気にならないほど些細な事ですけどね。また、筐体がプラスチック製なのでチープだという感も多少はひるめませんが、その分丈夫ですし、ツルツルではないので滑りにくく持ちやすく作られており、多少雑に使っても気にならない点ではこのくらいの方がいいです。なによりいつものマウスのポジションに腕を固定されないので肩こりも解消しますし、腕組みをしていても、手を下していても立っていてもストレスフリーで使える点が最高です。
使い方次第で、とても便利なトラックボールマウスです。

まず・・・
商品名のところに『充電式』とありますが、
アマゾンのシステム上、商品名の変更が後からできないので
ご注意くださいね。単4電池1本です。

この商品、実は単なるトラックボールマウスではなく
とっても多機能なんです。
8個もボタンが付いていて、それぞれに機能が割り当てられています。

カーソル移動・DPI値の変更・右クリック(2個)・ESC・リターン・スクロール・電源
以上8個です。

何が便利って、私は寝床でパソコンをします。
その際、布団の中でマウス操作ができるんです。

今までは布団の端っこに寄って、マウスを使用してましたが
これを使うと、どっち向いててもいいし、手の位置も全く問題になりません。
エンターも付いているから便利便利。

特に寒い冬など布団から腕を出したくないので大助かりです!

ちなみに、クロームOSでも問題なく認識してくれましたよ。