2014年3月13日
他社のETCユニットだとエンジンを掛ける度に未挿入の警告が出たりするがその際、音量を0にしてしまうと完全に案内もしなくなってしまうがパナソニックの製品は音量設定はそのままで未挿入の警告だけを消す事ができ、非常に便利です。
2015年9月2日
ETCの車載器は一度取り付けたら、壊れるかその車を乗り換える時までまず新規購入はしないであろう。乗り換える際も一体型の車載器ならたいていの人はそれを移設するだろうから、実際に乗り換えで新規購入するユーザーはどれくらいいるのだろうか?
私は二台の車にこの車載器の前身機種を装着している。パナソニックのアンテナ分離型は他メーカーの製品と異なりアンテナにスピーカーが装備されていてETCゲート通過時のアナウンスか運転時上の方から聞こえてくるので一体型にありがちな足元からのくぐもったアナウンスとは異なり非常に分かりやすいくクリアに聞こえるので私は気に入っている。
今回、車を入れ替えることになり当初は今の車載器を乗せ換えようと考えていたが窓に張り付けたアンテナの再接着と車載器と配線を取り外すのが少々面倒なため思い切って新規購入した。巷ではETC2.0だとか言われているがカーナビを使わない私には関係ないし大体北海道の道路環境で恩恵など全くないからこの機種のようにETCの役割を果たすことのできる装備で十分なのだ。
到着した商品はETCカード挿入口にロックが設けられ不注意でカードが排出されなくなっている。また分離型アンテナは丸みを帯びた形で最近の車内インテリアと違和感なくマッチするであろう。
2013年12月3日
ETC機器にかかる費用の他に、セットアップ、取り付け工賃がかかるのをお忘れなく。どこでやってもらうと合計いくらになるのかを調べておくといいです。私の場合はセットアップ2,000円、取り付け工賃2,500円でした。 安くできるといいですね。
2012年9月8日
【デザイン、使いやすさ】コンパクトでスマートで大変良い
【音声機能】聞きやすい声で疲れない
【価格満足度】どこよりも安い
【その他】
購入後2日で到着です。
新車を購入したので、知り合いの修理工場に持って行ってすぐに取り付けてもらいました。
売れ筋商品で、機能も充実したPANASONIC製をこの価格で購入できたことは大変満足しています。
以前はカルソニック製を購入し1年で破損したので、PANASONIC製は長持ちしてくれる事を期待しています。
2012年3月28日
分離型アンテナにスピーカーが内蔵されている点が気に入り購入。案内もよく聞こえとても満足しています。コストパフォーマンス最高!
2013年2月7日
アンテナ分離型でアンテナ部にスピーカー内蔵。
カードの有効期限、利用料金を音声で教えてくれる。
それらの機能をOFFにできる。
その状態でもアンテナ部のLEDで利用可能か確認できる。
自分の使用頻度に応じて設定変更すればとても快適に使えます。
値段も安いです。おすすめです。
2015年8月7日
Had this installed professionally at Autobacs. It was a very reasonably priced unit, installation went well and the unit worked splendidly. If you are out there looking for the best value from a brand you can trust, go with the Panasonic unit.
2014年9月6日
妻の車の買い替えを機会に装着しました。取り付け・セットアップ共にディーラーに依頼して、本体はグローブボックス内に取り付けてもらいました。ボリューム調整ができるので、キーをONにする度にアンテナ部からの音声も気にならないようです。以前の車に付けていたのは、アンテナ一体型でボリューム調整できなかったので、キーを抜き差しする度に耳障りでした。その点この機種は快適です。音声を消していてもアンテナ部のLED表示で確認できるので安心です。また利用履歴や利用料金、カードの有効期限まで知らせてくれて安心です。価格の割に高機能なので、妻共々気に入っています。
2012年5月24日
自分で取りつけして、某カーショップでセットアップしてもらいました。
見た目もよく、音声もいいので安い買い物だったと思います^^
2014年10月27日
パナソニックETCは今回で三機種目です

最初の一台は
車買い換えの時に車屋さんに預けてたらETCだけ紛失(盗難?)に遇いまして
車屋さんが弁償

二代目も同じ一体型を取り付けてましたが
内蔵スピーカーが割れて
日高のり子さん?
の声が酷い声になりまして
エンジン駆ける度に凄い声が出まして
使用には問題ないのすが・・・・

同乗者(特に初めて乗られる方)がビックリされるとを思い買い換えました(6年使用)
ダッシユボードは直射日光が当たるから耐久性に不安だと思います

使用して思ったのは
一体型はダッシュボードの上に取り付ける為
夜間走行時に本体の照明が気になりました

この型はアンテナと本体が別になるため
気にならなくなりまして良かったです

価格も昔の半分以下の価格で満足しております
基本的には一体型の音声タイプと機能は
同じです。

多少の違いはカードの有効期限を知らせてくれます!
ディーラーで取り付けて頂きました

取付.セットアップ込で安くして4320円でした
車の修理をすると同時にしていただいたから 安くしてくれたと思います。

お勧めです(^^)