2011年12月4日
ガス燃焼時に起きる熱量の拡散を抑え、クッカーの底面に少しでも集中させられれば〜と思い購入しました。

セット時には横から見てクッカーとウィンドスクリーンとの間に10mmの隙間があり、バーナーヘッド下部を覆う
部分からも十分な吸気が出来るように作られていますので不完全燃焼の心配はありません。
約0.5mmのステンレスの曲げ加工ですが、力を加えてもたわむこともなくかなり頑強な作りになっています。

防風性能に関しては真横から強めに息を吹きかけてみると、ウィンドスクリーン無しの時よりもかなり安定して
いるのがわかりました。これには大して期待していなかったので嬉しい誤算です。
クッカーを乗せた際に扇状に広がるバーナーの炎の燃焼を阻害しない形状で、スクリーン上部にのみ綺麗に焼き
色が付いていることから「燃焼の妨げにならず、バーナーの炎に当たって余計な蓄熱をすることも無く、無駄な
方向への熱量の放射がある程度抑えられている」と考えられます。
相反しそうな部分を上手く成立させているのには感心させられました。
このあたりは日本メーカーらしい作りこみの良さを感じさせます。

表面積が大きいせいかバーナーヘッドより早く冷めるので取り外しの際に火傷をする可能性は低いでしょう。
キッチンペーパーを巻いてSOTO純正の230g缶の底部のへこみに収まるサイズなので携行スペースにも悩みません。
「少しでも熱効率を改善したい」という目的であれば買う価値は十分にあります。
1000円という価格に対して十分なコストパフォーマンスを発揮できる必須オプションです。
2015年10月21日
元々、燃焼効率が良いバーナーですので、他社のバーナーよりも早く沸騰しますが、これを装着すると、更に短時間で沸騰します。
ウインドーマスターが発売されてから、そちらが良いな、と思っていましたが、これを装着すると、風の心配は皆無になりましたので、まだまだ使い続けます。私は、折畳まずに常時使いますので、ゴトクとスクリーンを細い針金で固定しています。それによって、ゴトクやスクリーンのガタが無くなり、ナベを乗せた際の安定度が増しました。
2016年3月16日
軽くて、絶妙な形でガス缶のとの収納時にも邪魔にならず、防風効果も十分あり必携です。
2011年8月30日
専用品だけあって、文句なしです。待望の商品でした。OD缶の底に隠しておけます。ユーザーの皆さんにお勧めしたい。
2015年11月11日
ガスバーナー単独でも強風に耐えるのでめったに出番はないですが、滅多に使いませんが必ずガスバーナーと一緒に持ち歩いています。取り付けも簡単で一つあると安心だと思います。
2015年4月16日
燃焼効率が高まり湯沸かしが早くなります。また通常でも風に強いストーブですが更に強力なものに!今まで使ってた大きな風避けが不要になりました。
2015年9月19日
つけるとつけないのでは雲泥の差があります。SOD-300所有者なら間違いなく買った方が良い品です。
2014年8月24日
風よけの効果と熱の反射により、沸きも早いです。SOD-300 持ちなら買いです。
2014年6月18日
余り期待していなかったが、そこそこ働いている。装着がやや面倒感あり。
2015年4月30日
轻巧,便携,是很好的商品,值得信赖,。,,,,,,,,,,,