素材や色合いは、一般的なドレンホースと同様の物が使用されています。
耐劣化処理は施されておらず、内側も白いままです。

本商品は、14口径ドレンホースの蛇腹部同士を接続する為の物です。
16口径でも、細身になっているピッチカット部分であれば、本商品を使用する事が出来ます(あまり意味はありませんが…)。

商品その物の品質は申し分無いのですが、元からジョイント機能のあるドレンホースが多く出回っている事を考えると、存在意義が乏しく感じられたので、☆×4とします。

尚、当方では少し特異な使用例ではありますが、ドレンホース先端に防虫フィルターを付ける用途で使用しました。
本商品の中心部をカッターで切断して二つに分割すると、丁度ドレンホース先端へフィルターを被せるのに適したキャップ状になります。
詳細は写真をアップしておきましたので、そちらを参照下さい(フィルターは水道蛇口用の金属網を使用しています)。
2016年8月28日
エアコンの室外機の冷房用ドレンホースが劣化して切れてしまい、水漏れしていました。延長用ドレンホースはヤマダ電機で購入しましたが、うまく繋げず水漏れは続きました。ヤマダ電機では連結部品を取り扱っていなかったのですが、連結部品の型番号を教えていただき、検索したところネットで購入できることがわかり、注文しました。すぐに到着し、連結させてみたところ、ぴったり繋がり、水漏れを解消することができました。あまりにも小さな部品ですが、とっても大きな役目をしてくれます。amazonで取り扱ってくれていて、本当に助かりました。ありがとうございました。
VINEメンバー2016年9月3日
室外機からベランダの側溝まで2メートルほど距離があるため、今まではエアコンの排出水が
垂れ流しになっており、乾くと跡がついてしまっていたため、以下のホースと組み合わせて
延長しました。

オーム電機 ドレンホース 2m FHD-14W2 FHD-14W2

予定通り側溝まで延長することができ、ベランダが汚れなくなりました。買ってよかったです。
VINEメンバー2017年1月21日
ドレンホースの延長部分に使用しましたが、丁度良いサイズですっきりと接続出来ました。