2016年3月6日
キャンプだと、結構付けたり脱いだり激しいので、でかすぎて使うのが面倒になりました。
ホームセンターで厚手で結構いいもの売ってますね。
キャンプ程度では大げさすぎました。
しかし、いいものですよ。これも。
2016年5月14日
購入当初は結構な匂いがしましたので最初日干ししてました。一冬越した今はもう気になる匂いはありません。
ダッチオーブンの蓋もそのまま掴めますし、熱々になっている鉄板などもそのまま掴めます。もちろん長い間掴んでいるとだんだん熱が伝わってきて熱くなってきますので、数秒程度なら全然問題ない、という感じです。
スノーピークの熱々状態の焚き火台も動かせました。
一度、自分の失敗でダッチオーブンの沸騰している煮汁がかかってしまい、その時はジワーっと熱い煮汁が染みこんできましたが、一気にやけどするような温度までにはならず、すぐグロープを外したためヤケドしないですみました。防水ではないですが、染みてくるまでに時間がかかるため大丈夫でした。
コスパはかなり高い商品で、良いと思います。
2015年8月29日
あと、薬指の内側が破れていて、そこだけ生地が薄くなっているので、
熱いものを持つと薬指だけ熱いです。。。。
2014年12月21日
これ買う以前は、ホームセンターで買った溶接用の皮手袋を使っていましたが、
やはり、見た目とかが気になり物色中にこれを見つけて即購入です。
値段が安かったのでそんなに期待はしていなかったのですが、溶接用とは雲泥の差です。
色も好きな色で大満足でした。
2014年6月29日
僕は形から入るタイプですので、今度はじめて家族でバーベキューをやるときにカッコつけるために買いました。バーベキューで使う前に、家でカセットコンロを使って飯ごうでごはんを炊いたときに、飯ごうをひっくり返すときにこの赤くてカッコいいアウトドアグリルグローブを使ってみました。飯ごうでごはんが炊けた状態になったら、飯ごうをひっくり返して天地逆にして10分ほど蒸らすとおいしく炊けるんです。
熱い飯ごうを持ってひっくり返すとき、どのぐらいの熱さまで手のひらに伝わるのかとじっくり掴んでみましたが、熱い飯ごうはアウトドアグリル越しではじんわり生温かいレベルで余裕で持てました。
ところでこのアウトドアグリルグローブ、さすがに革製品らしい匂いキツイですがいいんです!この匂いが雰囲気なんです!アウトドアの!
2015年5月18日
短時間であれば、真っ赤な炭ですらつかむことができます。
カバーする範囲も大きく非常に使い勝手がいいです。
2011年12月2日
値段が値段なので、期待はしてなかったのですが、作りはしっかりしてるようです。
中は二重構造になっており、沸騰したヤカンの取手ではなく本体を持ちましたが、ぜんぜん熱くなかったです。
薪ストーブ用ではないので、耐久性はわかりませんが、使ってみます。
色が綺麗で安っぽくありません。
2012年6月23日
値段、色、機能、など、満足しております。

ダッチオーブンやスキレットを扱うときはもちろん、炭の扱いでも使っています。

火おこしでおこした炭が余ってしまい、火消しつぼに入れるときに熱い炭が入った火おこしを直に触っても熱くありませんでした。
長い時間持っていると熱を感じたので、ずーっと持っていることは不可能ですが、処理する時間くらいは余裕です。

他者の高い商品では手が出ず、また安いものは薄いと書かれていたので迷いましたが、これは大正解でした。
コスパ的に高いと思います。
2016年8月15日
悪くはないのですが、耐熱という部分では満足できるレベルではありません。
以前使っていた表革を使った(野球のグローブのような感じ)黄色いグローブの方が耐熱性が高かったです。
革はなめしているのか、こちらの方が軟らかいのですが、その分繊維が詰まっていなくて熱が通りやすいのかもしれません。
熱せられた飯盒を子供に説明しながらだったので少し時間は掛かりましたが、それでも1分とか長い時間ではないのに、持っていられないほどに熱が伝わりました。
2014年11月9日
コストパフォーマンスが素晴らしいです。焼けた炭を移動しても少しの時間なら大丈夫‼
ただみなさん書かれてますが 皮のニオイは相当キツイです。
トータルで考えて 買いだと思います。