2011年12月10日
周りに他車がいるときに勝手に視点が変わるのだけはなんとかしてほしい。
特にコーナー中、勝手に後方カメラに切り替わる頻度が高い。高すぎる。
一応右スティック(ボタンにも変更可能)を常時上固定で凌げますが、レースゲームでこれはありえない。

景色は奇麗だし、エアロや車種もいいのが揃ってるのに残念。
一応アップデートでの解消に期待しますが…買おうか悩んでる人は中古かワゴン待ちでOKかと思います。
2011年12月10日
発売前のPVなどを見て購入しました。
プレイして、一時間ぐらいやった感想です。

まず運転している時、スピード感あり、クラッシュシーンあり、
背景も都市部や山岳部、砂嵐など色々あっていいと思います。
ステアリングコントローラーでプレイすると、より一層楽しめますが
疲れます。視点はホットパースートの時と同じ、3つだけですが、
自分は十分だと思います。あとカメラ変更でスティックで上や横を
見ることができます。

次に収録車種について、ホットパースートでは日本車が少ないなー
と思いましたが今回は日本車増えてますし、前作にはなかったメーカー
も存在します。あとエアロパーツがすでにセットになっていますが、
存在します。エンジンのアップグレードはできません。

今回注目すべき、ストーリーモードについてお話しします。
今回はサンフランシスコからゴールのニューヨークまで総勢200人
以上のレーサーとバトルするわけですが、ステージが何回かに分けられて、
その時に出てくるお題にクリアしていくだけです。そしてどんどん順位
をあげる仕組みになってます。最初は200位スタートで最終的には
1位になるのでしょうか? ステージによって警察がでてきますが、
動きが色々あって大変です。あと、CPUがなかなかクラッシュして
くれませんので、ステージによっては結構難しいかもしれません。
クリアして次のステージに進む時に、たまにムービーが流れます。
一度観たからといって飛ばすことはできません。できるようにして
欲しいです。こんな感じで、不満な点が何個かありますが、自分は
頑張って最後までやりたいなと思いました。長文失礼しました...
2コメント2件| 15人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年10月22日
 体験版の雪山の落岩や広大な荒野のコースが面白くて前々から気になってたのですが、ネットの評価がいまいち(フリーズやロード時間が長い等)だったので見送ってました。ダウンロード版の値下げを機に買おうと思ったのですが、インストール容量あわせて18GBかかるのにここでのPIEROTさんの評価を見るとロード時間も改善されてなさそうだったのでパッケージ版にしようと思い、廉価版より値下げしていた通常版を買ったら初回限定版が届いてラッキーでした。

一般車のいる公道レースゲームの系譜にあたり、アウトラン2(SP)やテストドライブなど、どちらかというとカジュアルなレースゲームが好きな私にとってこれはドンピシャでした。現実にはできない車線の多いハイウェイや郊外のワインディングロードをビュンビュン飛ばしながらレースするのが気持ちいいです。パトカーの追跡を振りきったりヘリのサーチライトを避けながら脱出するなど映画的な演出もうまく取り入れてます。大陸横断レースなのでグラフィックを綺麗にしたターボアウトランと言ってもいいかも。

レース中のBGMが少し暗めの曲が多かったため、PS3のカスタムサントラ機能を使って自分の好きなミュージック(郊外はアウトラン、街中はリッジレーサーとか)をかけると時間を忘れてはまってしまいます。よく言われているように最初はロード時間の長さが気になっていましたが、カスサンを使うとデモ以外には自分で選んだ曲が流れるようになるため、ロード時間もそれほど気にならなくなりますよ。あと自分の環境では今のところフリーズは起きてません。

QTEも映画的なストーリーに入り込むためアクセントになっていいかなと思います。自分的にはニード・フォーシリーズの中で一番肌にあった感じです。ただ人によって評価が180度変わるようなので、私の感想に共感できる人なら買って絶対損はないと思いますよ!
2012年3月23日
NEED FOR SPEEDシリーズが始まってからのファンでしたがこの作品は正直がっかりです。何時間かプレイしましたがフリーズが多かったのでもう投げ出してしまいました。
問題点
操作性が悪すぎる。ハンドルを切ってもなかなか曲がらず苦労します。アクセルを緩めると加速が悪く曲がりずらい車だともう勝ち目はないでしょう。
レスポンスが悪い。ニトロボタンを押しても間があります。そのため、好きなタイミングにニトロというわけにはいかないのです。
フリーズが多い。ラスベガスまでに行くのに3回もフリーズが起きました。
ストーリーが納得がいかない。頑張って順位を稼いでも ストーリーの途中で横からバンバンライバルから抜かれて行ってます。
警察とのカーチェイスがまちまち カーチェイスを楽しめるゲームではないです。ただ警察が出てくるだけです。
ドリフト?ドリフトがまったく使い物にならない。

以上問題点をあげましたが、MostWantedのようなものを望んでいた人にはがっかりさせられる作品だったと思います。
最近のNeed For Speedシリーズは駄作が多いです。もっと頑張ってほしいものです
2011年12月9日
大陸を横断する壮大なスケールのレースゲーム。

だと思っていましたが正直肩すかし。
EAゲームは好きなんですが、あえて辛口でレビューです。

不満な点
・いつもながら解像度が低い(綺麗な画ですけど)
・バックミラーがないためライバルの位置が分かり辛い
・視点が3点のみで車載画面がない。
・なぜスタートからいきなり200位。理不尽なシナリオ設定に感情移入できない
・ドライビングフォースでも操作できるが、細かな設定に対応していない。

大きく不満な点
・ぶつ切りのレース
  この区間は、「5台抜け」「10台抜け」「何秒で走れ」などなどのお題が出され、ただそれを延々クリアしていくだけ。
  「アウトラン」のような風景が変わっていくドライブゲームでなく、短い一区間数分のドライブでお題をクリア、クリアしたらまた次のお題をクリア、これが延々続きます。
  なので私にとっては爽快感があまり沸いてこない。
  レースゲームというよりもアクションゲームに近い感じがします。

まだベガスを通過しただけですが、最後までクリアする気力が沸きません。
アップデート版に期待したいところです。
2014年12月14日
NFSシリーズといえば箱庭レースゲーの代表格ですが、このTHE RUNはスタートからゴールまで1本道の、アーケードライクなものになっています。かなり賛否両論の本作ですが、個人的にはシリーズの中でも1、2位を争うお気に入りのゲームです(NFSシリーズはPS1時代からほぼ全てプレイしてます)。セガのターボアウトランが大好きだったのですが、満足いく移植作が発売されず、今作のようなキャノンボールをモデルにしたレースゲームを待ち焦がれていました。とはいえ、実は期待が大きかっただけに最初プレイしたときはあまり面白いと思えず、一度は手放しました。アウトランのようにステージひとつひとつが連続せずブツ切れなこと、レースとはいえかなりアクション性が高く、景色を楽しむ余裕なんてないことがその理由です。最近になってyoutubeでプレイ動画を見る機会があり、改めてグラフィックの綺麗さに気づいてプレイしたくなり買い直しました。アウトランでもなく箱庭レースゲームでもない、別ジャンルのレースゲームという角度で再プレイしてみたら自分でも不思議なくらい面白く感じ、慣れてきて景色を楽しめるようになるとやめられなくなりました(笑)。アメリカの実在都市が幾つも再現されており、シリーズの中でもグラフィックの綺麗さは高いレベルにあると思います。サンフランシスコから山岳地帯や砂漠地帯、工業地帯等をぬけて、ニューヨークで自由の女神が見えたときは、到達感がありつつも、旅の終わりの寂しさを感じました。クルマの挙動はやはりゲーム然としていますが、直線コースの比率が高い為か、少し重めでハコ車っぽい動きをします。操作しやすいです。
最後に、このゲームは人を選びます。箱庭タイプのような自由度を求める方にはお勧めできません。私のようなシンプル大好き人間にはゴール目指してひたすら一本道を走るこのゲームはツボでした。フリーランモードが無いのでこれを搭載し、1ステージをもうすこし長くして、新作が出るのを心待ちにしています。
2011年12月12日
これはホントに酷い…

まず、意味不明なぐらいリカバリースピードの速いNPC
あれに差を付けて勝てることなんてできるのだろうか?

オンラインのバグも酷い。
突然背景がバグりグレーの中車を走らせなければなかったり、
タイムラグが酷過ぎて、相手が走行ではなく飛行している。

そして、全く感情移入できないシナリオ。

挙句の果てに、いい車が出ているのにエアロが全然ない(というか4パターンぐらいで固定されてる)

フリーランが無いのも残念(*_*;
2012年1月31日
正直ひどいです。PS3版を購入しましたが、バグ、フリーズがとにかくひどい。
ストーリーはいいのですがシステムがぜんぜんだめ。
きめられた目標をただクリアーするだけ。地味。
車の改造範囲も狭く、エアロが派手なのにウィングがしょぼい、ホイールがあってない。
なかにはひどいエアロも存在します。
あと、NFSシリーズに出てきたR34やバイパーなどが登場しません。
ストーリーはクリアしましたが、最後のAutoLogのランキングの表示もバグってます。
やっているうちにフレンドが表示されなくなったり、名前がバグったりAutoLogの意味がないです。
オンラインもラグがひどく、一般車両が出てこなかったり、勝手に事故を起こしていたり、フリーズしたり。やってられません。

期待して買ったのに裏切られた感じです。
このゲームはクソゲーです。お勧めしません。
2011年12月13日
今作はストーリーに着目すると、かなり面白いです。アクションあり、カースタントあり、車種もわりと豊富。ただ残念な点として、フリーランがない。改造不可。ストーリーが一本道。もっと自由度が高かったらと考えるといろいろと残念です。あとオンラインだけでなくオフライン対戦もできるとよかったかな。
2012年2月4日
まずストーリーですが
サンフランシスコからスタートして、ニューヨークに着くまでに1位を目指すというものです。
と言っても、スタート時には200位・・・この時点でちょっと現実的ではない気が・・・
レースごとにお題が出されます。(○台抜け、遅れを取り戻せなど)それをクリアしていくのですが
クリアしたらまた次のお題をクリアというのが続く為、展開が単調です。
コースも文字通りの一本道で、誰がプレイしても同じ場所で同じ順位になってしまいます。

続いてオンラインの感想ですが、プレイしていて起きた現象を書きます。

・フリーズする(本体の電源を直接切らなければならない)
・レース準備中のままレースが始まらない
・レース中画面がバグり、何も見えなくなる

というのが何回かありました。

車種は多いですし(改造は出来ません)、レース中の背景なども綺麗なのですが
ストーリーとレースのシステムがイマイチでした。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,690-¥58,350