Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0816 Amazon MasterCard Trade-in ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 nav_flyout_biss Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 敬老の日 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3

2014年3月2日
ルータが熱暴走を起こすので購入しました

見た目に反してパワフルに動くので風量はかなりのものです
おかげで温度は83度から52度に一気に落ちました
が、しかしその反面ものすごい音なのでかなり気になります。

正直、最初は買うものを間違えたと思ったのですが、
試しにそこらへんの100円均一で買った巻き取りタイプの細いUSB延長ケーブルを抵抗代わりに2~3個付けたところ、
いい感じに回転が落ちて音も下がったので実に良い物となりました。
内部の温度も一切変わらずに音だけ小さく出来たのでかなりGOODです。

なのでこれを買ったor購入したい方「冷やしたいけど音が大きいのがな・・・」と思っていらっしゃる方は、
試してみることを強くお勧めします。
微調整も出来て本当に良くなったので。

それを踏まえると、☆5を差し上げても良いのですが、
本体だけだと調整できず、爆音を鳴らすので☆は4つとします。
ベスト1000レビュアー2015年12月27日
ファンレスタイプの外付けHDDの発熱対策の一環として購入しました。

USBのポートに挿してみた最初の感想は「意外にうるさい」。

単なる送風音だけでなく、モーターの音が結構聞こえます。
ただ、50℃近かった温度がみるみるうちに30℃前半まで下がってくれました。

本製品のウリは、やはり「1ポートで2連」じゃないかと思います。
ケーブルもコネクタの根元から2本に分かれているため、ちょっと離れた2か所を
同時に冷やすことができます。
自分は、1基を発熱問題を抱えている外付けHDD専用に、もう1基をほかの
部位の冷却に使用しています。

なお、動作のオンオフはケーブルの抜き差しでしか行えず若干不便さを感じます。
なので、同社の「FANCON-Switch」を別途購入して対応しています。
(強/弱の切り替えができるため、"弱"で発音を抑えることもできました)
2016年5月22日
卓上をすっきりさせるためにデスクトップを囲ってしまったため排熱に不安があり換気させるために購入しました。
レビューを見て音が大きいとの事で、強弱させる為にスイッチも合わせて購入しましたが、単独で作動させてみても
今の所そこまで音は気になりませんでした。
寝室など静かな場所で寝る時も付けるような使い方であれば気になるかもしれませんがそれ以外であればそこまで気になりません。
2013年8月17日
●外形寸法と補足●
同製品の別ページには記載されていますが、精確には下記の通り。

・縦横:80mm×80mm
・厚み:全体25mm(表裏のファンガード込みで35mm)
・コード全長:70mm+USB頭部分

・厚み25mmと記載されていますが、表裏面の金属製のファンガードを付けたままの場合「35mm」になります。
ファンガードはプラスドライバーで簡単に取り外し可能ですので一応は考慮出来る点と思います。
画像の状態そのままで25mmだと思っていると失敗しますのでご注意を。

●配線処理にやや問題アリか●
モーター部からファン外枠へ向かう配線処理には「半透明ボンドのようなもの」で外枠に固定されています。
固定具合はしっかりとされているのですが、このボンドの終わり際から、ほんの数mmだけ赤黒線が剥き出しになっています。
取り付け後ほとんど動かさない方は全く問題ないでしょうが、よく動かす方は内部破断する恐れがあると思わされるほど貧弱そうです。

●要注意点●
私の個体だけなのかもしれませんが、
ファンから若干のノイズが逆流?する現象が出ています。もちろん新品開封直後からです。
全ての個体から出るかどうかは不明ですが、音響に敏感に拘るユーザーは気を付けて下さい。
…音に拘るユーザーが、わざわざコレをチョイスするはずがないとは思いますが。
一般的に普通のレベルで扱う分には問題ないと思います。

●総評と、これから購入検討される方へ●
この値段ですから、充分、妥当な物だと思います。
ステレオ式にありがちな「電源1本で2つなので同製品のシングルの物より風量が弱い」ということはなく、
意外なほど非常にパワフルな風量です。それに伴い動作中の騒音も大きいです。「大きい気がする」ではなく、大きいです。
PS3をお持ちの方なら分かるかと思いますが、PS3ファンの急速時と同等かそれ以上の音量に感じるはずです。
風量はPS3よりは断然強いので、音さえ気にしなければ良い買い物となります。
PC向けに購入を検討する場合は同製品の他シリーズとよく吟味して下さい。
その中で「USB電源1本で2機・お手軽」という点を活かし、1機では出来ない「広範囲の排熱処理・2方向からの送風、換気」を行いたい方には非常にオススメ出来ます。

私は2つ購入し、1つはPS3周りの排熱換気、1つはPCケース背面の排熱換気にしようしましたが、とても満足しています。
メタルラック等の隙間の多い網状の棚なら、ファンガード部とメタルラックを100均のタイラップ(結束バンド等)で縛って手軽に固定出来るのも、他にはない魅力の1つだと思います。
別の考え方で、1枚数百円する80mmのファンガードがオマケで4枚も付いてくる!と考えると、実は格安なのかも知れませんね。

製品型番 FSY80D05H DC5V 0.30A
2016年4月11日
AVアンプ(NR-365)が長時間使用していると上部にかなり熱を持つために今後の季節を考えこの商品が目に留まりました。
室温15度程度で、上部が熱くなっていたのですが、これを使用したら室温と変わらない温度まで下がりました。
USB電源はNR-365の背面から取っていて問題ありません。
風切音は、タワー型PCの12cmファン×2個+8cmファン×2個の側近においていますので特段今までの音より大きくなったとは感じていません。
逆に言うと、このファンだけ駆動した場合もそれに近いだけの音はしています。
今後夏に向けてエアコンの無い部屋でAVアンプが無事に過ごせることを祈っています。
2015年1月14日
HDD全録機を、テレビラックの中に入れていたら(ファン無しで)、熱が酷いせいか不具合が頻発して交換、先日は外付HDDが壊れて交換となりました。
全録機は24時間365日録画しっ放しなので、負荷も高いんでしょうね。

BUFFALOの安い外付HDDは内臓ファンが別売りになっていて、3千円近くします。
しかも40度超えた時にしかファンが動かない仕様だとかで、40度まで放置は怖いので止めました。
それなら、USBファンの方が24時間回って良いし、安いのでこちらを購入しました。

こちらは、他のレビューの通り、風量があって良いです。
まだ1時間ほどしか使っていませんが、凄く熱を持っていたTVストリーム機が冷たくなりました。
全録機とHDDにも風を当てた所、全く熱を持っていません。

音は確かにサーバールームの感じの音がします。
でも我が家のテレビラックは蓋が付いているので、閉めてしまえば聞こえません。

まだ長時間使ってみていないのでどうなるかわかりませんが、期待できそうです。
2016年7月11日
PS4の冷却用に使ってます
大きさもちょうど良く本体に強い風を当て冷却してくれてます
今まではノートPC用の冷却ファンの上にPS4を横置きにしていましたが
PS4の下部は冷えるのですが、上部と後方部分の熱が下がりませんでした
部屋はエアコンを付けていても全然熱が下がりません
仕方がないので普通の扇風機を当てる始末
そこで以前にも購入したこちらの商品を再度注文し取り付けました
使い始めて4時間後、本体の上部と後方を触ってみると熱くありませんでした
場所も取らないので狭い場所にピッタリです
音が少し大きいので気になりますが
テレビのラックの中に入れてるのでほとんど気になりません
2014年8月10日
2つのファンが連結している状態のモノを想像して購入したのですが実際は一つのUSB電源から2つのファンがつながっている状態です。
結束バンドで2つのファンをつないで利用しています。
商品としての性能は申し分ないものかと思います。
耐久性については到着したばかりなので不明です。
2016年3月23日
Macmini2014(yosemite)で使用してます。
夏場の日中はほぼフル回転で使用しています。外付けファンなので扇風機くらいの音はでますが作業中はiTunesを聞いているので全く気になることはありません。ただMacに直付けよりもひとつUSBハブをかました方が若干風量も下がりベストな状態になります。同社から専用のスイッチも発売しているのでこちらも同時購入すればかなり便利だと思います。
2015年10月2日
ロータイプのテレビボードを購入して、DBR-M190とONKYOのアンプを入れようとしたが両方共熱くなりすぎて断念。
DBR-M190は台の上に置いてアンプだけにした。
それでもアンプ本体が触れないぐらい熱くなるので、ファンを導入。
1つは背面の穴から排気するように設置し、もう1つはアンプの上に設置。
アンプのUSB端子に挿して、電源が入ると同時に動作するようにした。
しばらく使ってみたが、問題なく熱を逃しているようで、温かい程度で動作している。
ファンの音は多少するが、テレビボードの扉を閉めるとほとんど気にならない程度になる。
アンプ本体の上で動かしている方が、金属同士が接触して、振動でカタカタいうかと思ったがそんなことはなく振動は発生していない様だ。