2014年4月17日
他の方々が書いてある通り、寝心地や通気性は非常に良いです。

ですが、使用後1ヶ月程で腰の辺りの反発力が弱くなってきてしまいました。
耐久性も良いとの触れ込みだったので、この点だけは残念です。
1コメント1件| 86人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年6月25日
もともと薄くて重くて硬いマットで寝ていたので、これはふわふわする感覚が気持ち良く、でも柔らか過ぎずちょうどいいです。
ガサガサという音は寝る分には全く気になりません。動くと多少する程度。
直接ではなく敷パッドを上に敷いて寝ると、体に当たる感じもなくとても快適。夏場はちょっと暑いですが。
最初はエアウィーヴで高反発マットのことを知ったのですが、エアウィーヴは高過ぎて手が出ませんでした。
類似品といっても東洋紡だしそんなに遜色ないと思ったのでこちらにしました。自分はこれで十分。
楽天と比べてAmazonの方が送料、振り込み手数料が無料かつ安かったのでこれにしました。
届いた時に軽いので何が来たのかと思いました笑。この軽さは持ち運びにいいですね!洗えるし干せるし素晴らしい。
マットレスって廃棄する時が大変なんですが(業者に引き取ってもらうとか)、これなら自分でなんとかなりそう。
快眠しています。良い買い物でした。
2015年1月27日
使用し始めて1ヶ月も経たないうちに腰部がへたれてきました。

今は押入れの奥で眠っています。
2015年7月23日
高島屋に置いてあった エアウィーブを欲しいと言われたのですが(苦笑)、
あまりに高かったため、とりあえずコレで済ませました。

エアウィーブも寝てみたのですが、確かにあっちの方が
しっとりした動き?で高級感があり、
ブレスエアーのような、乗る時に小さなパリパリという音もせず
いいものだと思います。お金持ちならあっちがオススメです。

私は庶民なのであの値段なら、ベット用のポケットコイルの中級
マットレスも買える値段です。
どっちを選んでも所詮樹脂ですし、金属バネほどの耐久性も
期待出来ないと思ったので、スキをみてコレを買って渡しました。

届いた時の第一印象は、洗濯ネットか蚊帳のような安っぽいカバーで
パリパリ音もするので残念がられましたが、1晩寝ればそんなに
悪くないという印象だったようです。
昔流行った低反発マットレスよりは、夏は断然快適だと思います。

耐久性に関しては、まだ10日なので分かりませんが、体重が重く
ない人が使うなら、しばらくは問題なさそうです。
ただし、マットの上は極力歩かないように気をつけています。
2016年3月16日
居住環境が変わり寝具がマットレスから敷き布団になるにあたり、肩、腰等いたく感じたためクッション性を期待しての使用です。
いくらか緩和されましたが体の重い部分は底付きしますし、体を横に向けたりはできない…
この点、あまり期待しない方がいいです。

購入時、使用期間が短く後に処分する必要があったので本品を選択しましたが、はさみで切って捨てるだけ。簡単です。
また収納時敷き布団と一体にして折りたためるのは便利です。

夏にマットレスや布団の上に敷いて通気性を確保するのが主な用途になると思います
2015年6月16日
使用して数ヶ月経ったのでレポを。

当方80kgの体格です。これまで底つき感はありません。
ヘタリは確かに感じますが、黙視では全然分かりませんし、触っても端っこの体圧がかかっていなかった部位と比較して、僅かに凹んでるかも?くらいで、体感としての体圧分散効果は変わっていません。

以前は昔ながらのマットレスの上に安い敷き布団を置き寝ていましたが、翌朝は体の節々が強張って、体もだるく、日により肩こりも感じていました。
この商品を購入してからはそういった症状とはほぼ無縁になり、翌日に明らかに体が軽くなりました。

購入時は芯材とうすいカバーのみなので、当方は前出の昔ながらのマットレス上に、この商品を置いて、市販の布団敷きパッドを2枚被せて寝ています。
敷きパッド2枚目で、他の方のレビューに見られるようなゴワゴワ感?は解消されました。

職場にシモンズの20万ほどのベッドが仮眠用に置いてあるのですが、そのベッドと比較すると翌日の疲れの取れ方はやはりシモンズに軍配があがるとはいえ、体感的にはシモンズ20万の8割ほどのパフォーマンスが出ているように感じます。
個人的な予想では恐らく数年以内にはどんな方でもへたってしまうような感触はありますが、価格から考えると最高のパフォーマンスではないでしょうか。
VINEメンバー2012年6月16日
暑がりです。

夏場はエアコンをかけようが何をしようがもう体の下はどうにもなりません。
なのであおむけには寝られません。布団との接触面積が最小になるよう横向きオンリー。

経済的にも健康的にも、さらには環境のためにも何とかしなきゃいかんと考えて布団の対策を真剣にしました。
で、見つけ出したのがコレ。涼しさは強烈です。

この写真でもわかる様に、インスタントラーメンの麺のような構造です。要するにウレタンとか綿とかとは密度が全然違います。なので体温で暖まるほど空気が滞留しない。朝起きた後、自分が寝ていた場所を足で踏んでもほとんど暖かくないという驚くべき経験をしました。いやスゴイ。

ちなみにこれいったいどんな状態で届くんだろうと思ってましたが、梱包を開くと写真このまま。カバーも何も無し。必要なら自分でシーツを掛けて使います。試してみたところシーツが無くてもチクチクしたりは全く無し。そのまま快適に寝られます。これでこないだ買った扇風機TWINBIRD 省エネ型そよ風ファン コアンダエア(DCモーター) ブラック EF-D949Bがあればエアコン無しで夏が乗りきれるかもしれないと思っています。

さて、涼しいだけでなく気になるのが耐久性とメインテナンス性ですよね。耐久性は届いたばかりなのでメーカーの主張を信じるしかありませんが、そこいらの布団とはわけが違うデータが提示されています。介護用に用いられていることからも状況証拠的には信用できる気がします。

メインテナンス性はまたびっくりでシャワーで丸洗いが可能。水をほぼ吸い込まないと思われるので、短時間の陰干しでOKでしょう。非常に衛生的。ついでに綿と違って繊維くずが出たりもしないので寝室のダストも確実に減るでしょう。

ということで買って大喜びしております。
0コメント| 105人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年9月8日
首から肩、そして腰痛持ちです。
結論から言うと、“素晴らしい!”です。

この持病のために、低反発のものなど、色々と試してみましたが、まずは低反発フォームは通気性が無く、また寝てすぐはいいのですが、体圧で変形してしまったあとはあまり効果を感じません。
連続発泡とは違い、気泡が独立してしまっているので、湿気が抜けないのも厳しいところです。
この点で通気性が良く、とても快適なのですが、それ以上の利点が寝返りのしやすさです。

この“高反発”マットレスはその反発性の高さゆえ、寝返りの動作をスムーズにサポートしてくれます。
枕を支点として、ころり、ころりと寝返りが自由に打てる。
腰痛持ちの方なら判ると思いますが、腰が痛いと仰向きに寝ることが出来ません。
大抵、どちらかの肩を下にして横を向いて休むことになりますが、この反発力が寝返りを助けてくれます。
そして、下になった方の肩の出っ張りは、一本一本のフィラメントがしっかりとピンポイントで沈んで吸収してくれます。
まあ、40mmという厚さはありますが、流石にこれだけでは苦しいので、下に同じくらいの厚さのウレタンマット(堅め)を敷いて使っています。

元々はテレビで見たウィーヴァジャパンのエアウィーヴに興味を持ったのですがネックだったのはその値段。
そんなときに、超お手頃価格のこの製品を見つけました。
ものは、マットレスというよりも、芯材という感じで、おそらくはマットを作るための“素材”なのでしょう。
フィラメントがむき出しなので、マットをのままで使うと髪の毛や体毛、ホコリが絡みついて悲惨なことになりそうです。
専用のカバーも買いましたが、一般的なシーツ(くるむもの)で良いように思います。

色々と書きましたが、本当に満足しています。
今のところ、ここ数年で一番の良い買い物です。
2015年3月17日
1ヶ月でヘタリました。

---ブレスエアーのヘタリを復元する方法はあるのですか? --
残念ながらありません。同じ場所への加圧が長期間に及びますと、ヘタリの進行が早くなります。長期間快適にお使い頂くため、ブレスエアーの向きや裏表を定期的に変え、加圧の場所を分散してください。
2012年10月4日
体重100kgの私ですが、仰向けで寝ても横向きに寝ても底つき感は全くありません。

こんにゃくに乗っているような強い反発力で、沈み過ぎることもなく硬過ぎることもなく、適度なクッション性があります。とても寝心地がいいです。

腰痛には硬めのマットレスが良いと、以前にパームマットレスを購入したのですが、硬過ぎて身体が当たる部分が痛くなってしまいました。このマットレスでは全く痛くなることもく寝起きの腰痛が出なくなりました。

ちなみに厚さ6cm程度のパームマットレスの上にブレスエアーを載せ、普通のボックスシーツを着けて使用しています。見た目の違和感は全くありません。網状素材の感触と寝返りの時の若干のガサゴソ音はありますけど、それも全く気にならないレベルですし、とにかくこの寝心地がやめられないと思います。余計な熱がマットレスにこもらないのもとてもいいですね。

あとは耐久性がどこまであるのかともう少し値段が安くなれば、本当に誰にでもオススメしたい素晴らしい商品だと思います。多分ヘタってもリピートで買いますね、これ。