2013年7月8日
ゲームボーイミクロはバッテリーが無くなると、充電どころか電源供給も出来なくなってしまうため、起動不可能になってしまいます。
公式が完全に修理サポートを終了させた場合、寿命が尽きたらおしまいです。
このバッテリーは互換ながらも貴重なミクロ用のバッテリーとして価値があります。
交換する為に必要なものは小さめのプラスドライバー一本だけで、ミクロ本体左側の+ネジを分解すればバッテリー部分が開きます。
(ミクロ本体右側の特殊ネジ部分はバッテリーを交換するだけなら分解する必要はありません)
純正バッテリーと互換バッテリーでは何故か線の出ている場所が違い、接続端子を差し込んだあとにひっくり返して収まるような形になります。
ACアダプタ、USB充電ケーブル、それぞれを使用してフル充電してみましたが問題ありませんでした。充電後は本体のランプも消え、正常に動作している感じです。
純正との違いは線の向きや色だけでなく、純正が450mAhに対して互換が600mAhと増量しています。表記通りなら純正より長持ちするのでしょうが、所詮互換品なので何ともいえません…。
なので信頼性と耐久性については今後も観察していく必要がありますが、少なくとも中古で買った本体のバッテリーよりはマシになりました。

ただし、作業はシンプルですが安全ではありません。バッテリー交換は危険な作業なので、充分理解した上で取りかかる方がよろしいかと思われます。
とくにバッテリーの差し込む向きを逆にしたり、接続部を差し込む時にドライバー先端など金属の棒を使って押し込んだりすると、ミクロ本体の故障やバッテリーの膨張・発火などに繋がる恐れもありますので充分注意を払って作業してください。
当然ながらサポート対応外なので、分解・交換した段階で何が起こっても任天堂からは一切のサポートを得られなくなります。
2014年1月16日
暫くすればまた再販されると思います。
こまめにチェックしてみましょう。
任天堂の携帯ゲーム機の中でも所持者が少なくマイナーなmicro用の交換電池です。
microはRPG系をプレイすると(画面は小さいですが)綺麗なのでまだ使っています。
サポートが既に打ち切られているためこちらの充電池は大変貴重ですね。

100円均一で手に入る精密ドライバーがあれば交換はさほど難しくありません。
購入すると販売業者からメールが送られてきますが、そこに書いてあるように化学電池は放置しておくと劣化します。
50%前後の充電率で低温の場所に保管、月ごとに充電をする、というのは大事です。

中華系の業者のようですがその点も案内してくれるので好感がもてました。
2015年12月24日
純正品と端子の出っ張りの位置が違ったためカッターで削りました。
やわらかい樹脂製なので加工自体は簡単です。
(端子が簡単に入らなかった場合注意して下さい。当たり外れがあるようです)

バッテリーとしての性能は満点です。
交換前の純正品がバックライト最大輝度で3時間ほどで電池切れだったところ
こちらの増量版、8時間ほど持ちます。
2014年10月21日
ゲームボーイミクロ用に買いました。
まだ、充電回数は数回ですが、しっかり使えてます。
2015年3月20日
友達から貰ったミクロの電源入らなくなり緊急で購入しました
取り付けマニュアル的な紙も入っており
大変助かりました
2015年7月27日
毎日数十分程度ミクロを使用していますが、2週間以上たっても充電合図はでません。これはおすすめです。
ただし・・・
1.コネクタ部分が異常に入らない。最終的に力と度胸が必要でミクロ本体を壊す可能性すらあるので注意。
2.バッテリーからケーブルがでてきている部分で生身の導線が数本飛び出している。無事使えているがこういう雑な作りにも注意。
2015年10月12日
端子の出っ張りの位置が違い、そのままでは取り付けできませんでした。
ニッパーなどで切断の必要があります。
2014年3月14日
この価格で何も問題なく使えます。バッテリー持ちも良く、大変重宝してます。
2015年3月17日
取り替えるのに多少手こずりましたが半年ほどたった今も使えてます。
差し込む線がとても貧弱なので慎重に行うことをオススメします。
[追記]
バッテリー交換のコツを掴みました
小さめの-ドライバーを右からやや下方へ向かって差し込み(上方はけっこう柔らかいので壊れやすい)テコの原理でクイッと引き出す
これで断線する心配なし!