2016年4月23日
本体(nex5T)とレンズのアップデートをすれば、ピントを合わせるのに、そう遅くはない。
付属の変わったレンズフードの上にねじ込む溝がついていて、プロテクターをつけることができる。
その付属の変わったレンズフードがいやなら、レンズフードを外して、レンズに直接プロテクターをつければよい。
自分は、SEL18-55についていた花形のレンズフードをつけている。
普通のスナップにも使える。
2013年11月1日
近づいて撮れるようになりカメラの楽しみが増えた。少し暗いかな~と心配したが特に問題もなく、この価格でこの機能性なら満足。
2013年1月21日
小さな世界を楽しめるようになりました
雪の結晶を写す楽しみが増えました
2016年12月11日
カメラ初心者ですが、カメラについてきたレンズキットだと思った様な写真が撮れませんでしたが、
このレンズでまさに取りたかった写真が撮れました。
接写以外に普通に風景をとってもきれいに撮れるので、しばらくはこれ一本で写真を楽しみたいと思います。
2017年3月8日
SONY α5000のミラーレス一眼レフカメラを使用していて、マクロ撮影するために、こちらのSONY純正のマクロレンズを購入しました。
やはり純正のレンズだけあって良いですね。
色々なサイトの様々なレビューも見ていたので、良さそうということは分かっていたのですが、実際手元に届いて使用してみて良さが分かりました。これからどんんどん使っていきたいと思います。

以前、社外品のマクロリングを使用していた時期が少しあったのですが、ピントを合わせるのが難しく使いこなせなかったこともあり、今回も少し心配しましたが、取り越し苦労でした。さすが純正品といった感じです!
2015年4月21日
このレンズではAUTOでピントが合います。また当然ですがタイトルのレンズとは異なった効果です。被写界深度は浅めです。ボケ具合が気に入っています。
2015年2月7日
季節の花を撮るのが好きです。単焦点レンズは初めての購入でした。50㎜F1.8と迷いましたがマクロが撮ってみたくてこちらにしました。
まだ初心者なので詳しくはわかりませんが、キットレンズと違いボケ感や写り具合は全然違うので感動しました。けれどレビューにもあった通りもう少し明るいレンズだったらよかったなと撮影しながら思うことがありました。でも購入したことは後悔していません、マクロ世界を楽しみたいと思います。
2014年12月19日
よく料理を写すのですが、標準ズームレンズよりもう少しよりたいと考えてマクロレンズに興味を持ちました。
等倍で軽く写りもよい、そして何より安いという評判を聞いて購入したのですが、コストパフォーマンスは確かにすばらしいと思います(私が購入した時は2万円を切っていました)。
マクロ撮影だけではなく、風景を撮っても、標準ズームレンズのようなボヤッとした感じがなく、キリッとした映像が得られます。30mmは、スナップ的にも使いやすいですね。単焦点の入門としてもお手頃なのではないかと思いました。

ただ、私の用途だと、ちょっと暗さに弱いです。
私はよく外食時の写真を撮るのですが、多くの店の照明はだいたい暗めです。自宅でライティングして三脚で撮るのには、まったく問題ないと思うのですが、暗いお店で手持ちで撮るとなると手振れがやはりつらいです。
これを使うと、なおさらにSEL24F18Zが欲しくなり、つい購入してしまいました。たぶん、これから食事の撮影には、こちらを使うでしょう。

それでもマクロ撮影という意味では、SEL30M35の方が上です。
マクロ撮影でいろいろ身近なものによってみると、今まで見えなかった世界を写しだせます。
これが楽しい体験で、この価格で味わえるのですから損はないと思います。
私は、soratama 72も持っていますが、接写リングなしで利用できる点も見逃せません。
2万円以下ということを考えるとお奨めできるレンズだと思います。
VINEメンバー2011年9月26日
やや大きい感じのする胴体だけど、それはマクロレンズだから仕方ないところ。

それよりもあまりにも軽いのに驚きます。

APS-Cサイズなので焦点距離は1.5倍となり、35mmフィルム換算では45mmというマクロの王道の焦点距離。

フィルターは付属の専用フードの前に付けるタイプ。こっちの方がケラれるの心配ないからいいよね。

最短撮影距離は9.5センチですが、これは撮影素子からの距離なので、レンズの寸胴部分を含めると前面レンズぎりぎりまで近寄れて、撮影倍率は等倍なので、コンパクトデジタルよりは大きく写すことが可能です。

描写も素直で好感が持てます。

旧NEX-5にはこれを付けっぱなしにしておこうと思います。
2015年11月24日
α7に使用しています
APS-Cなのでフルサイズ機では画素数が落ちますがそれでもこの価格で十分遊べます
ただフィルターつけると付属のフードが装着できなくなってしまいました。