2017年7月21日
築40年ほどの風呂釜しかない実家につけてみました。
高齢になり洗面器で湯を汲むのも大変だった父が浴槽に水をため、風呂釜で沸かしてという手間からも開放されました。
取り付けついでで私自身もつかってみましたが、現在夏場なのもあり風呂自体を沸かさず、水をためただけですぐ使えます。
風呂自体を沸かさないので浴室の温度も上がらず、風呂上がりも涼しいです。
通常の給湯器にくらべれば、
①浴槽に水を張る
②水を出す
③風呂釜に点火する
④温度があがってくるまでまつ。
①でしばらく時間待ち、②〜④を繰り返し
という手間はかかりますが、シャワーが無かったことに比べれば雲泥の差です。

取り付けに際しても、切る、剥がすなどの工程が全くなくネジ止めされているのもを外す、ネジで固定するという作業だけなので賃貸での退去時の現状復旧も楽だとおもいます。
ただ、シャワーヘッドをとめるフックだけは穴あけ、または接着剤で となっているので吸盤式のものを同梱してほしかったです。
2017年4月11日
温度調節もある程度出来ますし、価格もお高くないと思います。しいていえばヘッドからの勢いがもう少し強ければもっと良かったかなという感じです。
2017年7月2日
びっくりしました! ちょっと熱いのが始めくるかと覚悟していましたが全然大丈夫でした!
シャワーがつけれない環境だったので感動です!
2016年8月10日
多少の不便さはあるが、手軽で便利には違いない。夏場の今は特にありがたい。
2017年3月23日
「浴槽に水を張って利用」とあったので湯でなくてもいいのかなと考えたが、どうもそうではないようだ。とすると風呂を沸かして桶で掛けても同じような気がする。とすると面倒なのでまだ利用していない。・・・・・いざ使おうとしたら風呂のフランジに出っ張りがあるので取り付けられない。すでに返品期間は過ぎている。弱ったな、何とかしたいが分からない。寝ながら考えた。上のフランジと下のフランジを入れ替えれば付けられるはずだ。しかしこんな所外せるのかな。大型ペンチで縁を掴んでひねってみた。動いた。外せるぞ。上下を入れ替えた。片側だけ外したまま水を張ったら何かが漏れている音。慌てて残りのフランジも取り付けた。風呂を沸かそうとしたら点火しない。メーカーに問い合わせたが分からなかった。水抜き栓から水を抜いてみた。何とか点火した。ボイラーに空気が入ってしまっていたのだ。湯が沸いた。シャワーを使う段になった。最初は丁度良かったが徐々に熱くなってきた。熱い。灯油ボイラーは火力が強いのだった。風呂側シャッターを少し開けて調節し何とか凌いだ。それにしても他の方のレビューではぬるいとあったので熱過ぎるとは想定していなかった。これでシャワーの難問はクリア出来た。邪魔なホースは入浴時には外してしまうことにした。
2016年1月25日
水圧が弱いのだけが不満です。ヘッドを変えるとぬるくなり、試行錯誤して改造した結果、水圧アップして、お湯も温かく浴びれるようにはなりましたが…
タカギさんに水圧が強くなるジェットクイックシャワー専用のシャワーヘッドを開発して頂きたいものです。。
2013年3月14日
シャワーがない団地に引っ越しましたので取り付けました。
取付け作業自体はとても簡単で、誰でも出来ると思います。
やはり、シャワーがあるのとないのとでは入浴の質が違います。
ただ、浴槽に常に水を張っておかないといけない、張っておくのが冷水だと温水シャワーが出るのに時間がかかる、水圧がやや弱いという弱点はあるかと思います。
満足度としては5点満点というのは褒めすぎで、4点のところを弱点を差し引いて3点ということで。
しかし、無いよりはあった方が全然いいわけで、取り付けて良かったとおもいます。
2015年1月5日
今までは桶で何度も汲んではかけていましたが、シャワーのありがたみをしみじみ感じさせられました。
2013年12月6日
出張先の借家は灯油式の窯の風呂だった。数日シャワー無しの生活だったけど、悩んだ末、購入を決意。商品が届き、さっそく取り付けてお湯が出たときは、感動した。設置したままでもお風呂が焚けるのがイイ。
2016年6月16日
シャワーの無い風呂に設置したくて購入。ほんとうにシャワーが使えるのか不安だったが、
30分ほどで取り付けて、試運転してみたらシャワーが出るではないか。これから暑くなり
汗をかいた後の、シャワーが楽しみだ。風呂の残り湯を捨てずにおいて昼間に使う。
湯張りしていないと使えないので。安くて良い製品だ。