2016年4月9日
購入後1年ほど、使用頻度はそれほど高くないはずなのですが、先日、いきなりファンモーターが停止しました。
直ちに電源を切ったおかげか、ヒーターは無事でしたが、特に兆候のようなものはなかったので驚きました。
原因を調べたら、結局ハンドルの根元付近でのケーブル断線だったので、すぐに修理できましたが、機械としての
信頼性は、値段なりということなのでしょう。
2016年11月20日
会社ではホーザンのホットステーションを使っていますが、このガンは趣味レベルなら問題ないでしょう。
専用機と違い手間とコツを要しますがBGAやフラットパッケージICの取り外しや小型チップの交換が可能です。
耐久性は分かりませんが、ヒーターエレメントも海外から¥600ぐらいで入手可能です。
ホット・エアーガン(ファン内蔵)単体は本体購入価格の半分程度の部品代ですが。
昇圧トランスを使わず100Vで使用していますが、特に不便は感じません。
内部回路基板は見ていませんが、温度校正は出来そうにないのでホビー専用で
2015年10月15日
静かでパワーもあり、ヒートスプレッダーのあるICでも余裕で外せます。
低温に設定すれば、ヒシチューブのシュリンクにも使えます。
それでいて、ちょい高めの半田ごてレベルの価格なのですから、これはお値打ちではないでしょうか。
2015年6月23日
何件かのチップ部品交換に使用してみました。
送風の温度も直ぐ上がるし送風レベルも調整出来るので結構簡単に作業出来ましたので、アマチュアレベルでは役に立ちます。
取扱説明書に日本語版が無いので取扱説明書は英語が解らないと役に立ちませんが、実用上説明書が必用な部分は無いのでそのまま直ぐに使えます。
願わくは付属のノズルにもう一回り径の小さい物があればと思いました。
電源プラグはGND付きの3Pタイプなので、2Pに変換するアダプターが付属していれば尚良いと思います。
2014年5月10日
小型で場所もとらず音が静かでとても軽く使いやすいし 温度の上昇も早く 安定度も良い お勧めの一品です。
2015年2月16日
友人から薦められて購入しました。
今まで、ドライヤー型のホットガン使ってましたが、この商品は細かく温度設定、風量調整が出来て、とにかく音が静かです。
細かい作業(細かい部分へのカッティングシートの貼りこみや、熱収縮チューブの収縮等。)にはもってこいですね!!
耐久性は未知数ですが、壊れたらまた買うと思います。
2015年12月10日

製品の内容の前に、届いてくる箱はホコリまみれで汚かったです。

製品の中身のホコリだらけでした。そして

中のプリント基板は、パーツの並び方がバラバラで汚いです。

しかし、製品の内容は温度調節も出来ます。 0度から500度以上あがります。

これのおかげで、マウスを修理出来ました。

持ち手がやや熱くなるのと、棒を置く場所がはじめは、慣れない為危険を感じさせますが案外しっかりしていて落ちづらいです。

一度熱を持つと電源を切っても、30分ぐらいは熱を持っています。 扱いには注意が必要です。

使用してみて、寿命は短そうですが、壊れたら治すかまた買い換えると思います。 5000円は高い買い物ですが、それでも、買って良かったです。
2014年11月29日
あまり期待せずに購入しましたが、金額で言うと先ず先ずの商品だと思います。可もなく不可もなくと言った所でしょうか?この金額なら後悔は無いと思います。
2016年7月9日
中国製の家電商品なので取り敢えず分解チェック
心配されたはんだクズ、団子はんだ、アースラインの接触不良、予想通りすぎて素晴らしい。
コンデンサは一応105°C対応の怪しい物だったのですが、上記修正ついでに念のためニチコンの日本製造モデルで耐電圧をひとクラス上のものに交換して使ってます。熱風温度の誤差は思ったより少なく20°C以内だったですが、調整トリマが付いてたので微調整。アース抵抗も修正後は0.2ohm以下。値段の割に使える良い商品です。
2016年9月10日
見出しパッケージに SOLDER IRONとかかれた熱を溶かすための先が載っているのだが、実際に商品が届き、あけるとそれが入っていなかった。また、説明書も同梱されているが、全て英語、全て中国語でかかれており、何をどう使っていいのかまったく分からない内容であった。実際に使っている動画を発見したが、ロシアの方が使っており、実際の使い心地は同じところを長時間あてても簡単にはハンダが溶けておらず、大変使い辛そうな様子だった。値段が確かにやすかったが、目的に沿ったパフォーマンスができない商品は載せるべきではないと思うので、この評価をつけさせてもらう。