2014年7月13日
地震時のみ動作して、揺れがおさまると、通常の開閉が出来るところが気に入りました。
今までの耐震ラッチは、動作すると復旧捜査が必要でした。
2012年3月19日
○揺れ感知式(さらに自動で復帰)
○震度5弱からロックし、震度7でもOK(という触れ込み)
○表からは見えない。
○ネジ止め4点だけ(型紙も付属し、私も施工が簡単でした)
○右開きも、左開きも、両開きでもOKの2個セット。
○扉の蝶番で有名な会社:ムラフジ精工。
まさに良いことづくめ。

でもでも普段の開閉時には、そのパチンコ玉の
△コロコロ音が、どうも気になるなぁ。
そこだけが△だった。
でも、安心には代えられないけどね。

本体内部にパチンコ玉が存在する様で、
玉が揺れている間は扉が開かない、らしい。
なるほど。
__________
皆さま、地震時の備えは(備蓄食料なんか)でなく、靴が生命線ですよ。
室内に靴がないと、
割れたガラスで、足の裏がザクザクに。
足の裏が流血し歩けずに這ったら、今度は手の平と膝も流血。
避難すら困難になります。
__________
その意味じゃ、開閉時のコロコロ音なんて、、、我慢かも?
ベスト500レビュアー2013年6月15日
商品到着後数か月間放置していたがやっと取り付けた。
ものについては、そこそこ大ぶりでプラ素材ではあるが
割としっかりしている感じ。
本体の中にコマが入っていて、地震で揺れているときには
ロックがかかる機構になっているのが、手に取るとよくわかる。
本体を傾けたときには、タガが外れないようになっていて
よくできた仕組みだと感じた。

取付は付属の型紙を使ったが割と簡単にできた。
本体の取り付け後、このロックが作動するような地震が
起きていないので何とも言えないが、開閉時戸棚の
裏側の様子をスマホのカメラで録画してみたところ
しっかりと機能しそうな状態になっていた。

開閉時の音については、コマが揺れてある程度
カチャカチャするのだが、それもいざというときに
機能してくれるのであれば頼もしく思えるので
気にしないことにしている。

ロック機構なついていない吊戸棚や家具がある
家庭ではこのような製品をつけることで多少の不安は
解消されると思うので検討してみてはどうだろうか。
2014年3月23日
説明書、取り付け時の型紙みたいのがついているので、簡単に取り付けできます。他の商品でこういうものがないと位置決めがかなり大変なので、とてもいいかと思います。
ただし、こちらは地震があった時のみカッチっと閉まるタイプなので、普段からこれをドアロックとして使いたい時は、クワガタ型のがいいようです。(一回ドアを押してからではないと開きませんが・・・)
2017年4月23日
<ロックとフックの基本配置図がなければ、本当に機能するのか判断できない>
取り付け用の型紙があるが一定の造りの棚に対する型紙で、それに適さない棚には型紙は使えない。
そう考えると、基本的にどのような配置をすれば機能するかを書いていなければ理解に時間がかかる。
配置図は掛かれているが詳細寸法が不明瞭(どこからどこまでが何ミリなのかわからない)

<ねじの長さに注意が必要>
ねじは一種類しかないが、例えば扉の厚みによっては長すぎて扉を貫通してしまうケースもあると思う。
ねじを2種類同包することはないが、注意書きに扉厚何ミリ未満の場合は別途ねじを用意するなどの記載があっても良い。

<注意が必要な板材の記載が必要>
各部品を留めるネジが抜けないことが前提条件の商品であるなか、仮に棚板材がランバー材などの中空構造材質であれば、地震時食器の重さが棚に掛かった場合、止めているねじが抜けて効果が期待できない。
地震実験は出来ないのだから、そのような板材に対する対処の仕方が必要だと思われる。

<寸評>
特にネジを起因とする接続強度についてしっかり説明しなければ、その効果を期待できない点に配慮のなさを感じる。
多分、取り付けた安心感を得ただけの購入者はいると思います。地震に効果がなければ全く意味がない。
商品自体は大変優れているだけに、そのような部分が大変残念に思います。
2013年6月1日
取り付けは、それほど難しくはないかなぁ。付けると開け閉めのたびにカチャカチャと音がするようになります。テスト機能はないので、実際の揺れてみないと効果はわからないので★4つ。
2017年1月21日
商品自体は非常に良いものでした。
でも取り付けるときは、ずっと手を上げた状態でネジを回し続けるので疲労感半端なかったです。
電動ドライバーの使用と、ドリルでの下穴処理をオススメします。
2017年3月8日
自分の家の棚には取り付けできませんでした。
アマゾンの説明には記載されていないので、不十分だと思います。
取り付けに際しての要件がありますので、確認しての購入をお勧めします。
2013年7月3日
まだ地震にあっていないので性能の確認雅できていません、取りつけは簡単でした。え
2014年6月7日
ずいぶん前の食器棚に耐震ロックがなかったので
取り付けました。
最近、東京は地震がおおいのでこれで
食器の被害が少しでもおさえられたらと思います。