機種・種類: ゲーム本編|エディション: 通常版|変更
価格:¥405 - ¥10,835

2015年1月20日
ゲームとしてはXより遥かに進化を遂げています。
ちょっとした不満もありますが、それよりもっと酷いのが
1on1部屋でのお子ちゃまです。
プロフィールで「◯スwww」とか「◯ミはエンジョイにでも行ってろwwww」とか
酷いったらありゃしませんでした。
民度の低いゲームに、チャット機能をつけるとどうなるか…全くですよね。
チャット機能さえ省いてあれば、☆5でした。
2016年4月16日
購入して長いですが今で新キャラが登場するのでまだ飽きずに遊べてます。
2016年12月4日
オンラインが酷いです
コマ抜けで10分もペナルティが喰らいます(極端な一人狙いペナルティは2分回線切りは10分 放置、自滅繰り返しは1分)
マッチを日本だけに絞れないため海外などのプレイヤーが当たった場合ラグが起こる
リンチ問題を放置(極端な一人狙いのペナルティは穴だらけで引っかかりにくい)
逆恨み通報で隔離サーバーに行く糞仕様(回数が大体なのでリンチが一斉に通報したら隔離に行かされる)
フレンドか大会機能(3DSには大会機能はない)でフリーズチートが使える
おまけにWIIUでも修正する気がないのがね・・・
ゲーム自体はメタナイトとかカービィとか弱すぎる、強すぎるみたいなキャラが基本いないのでいいんだから
オンラインは頑張って欲しかったです
2015年12月9日
1年前に買いました。まだ飽きません。遊びこんで技ゲットし続ければさらに面白いです。全キャラで遊びきるには何年かかるでしょうか。。。
ごくたまにですがカメラが引いてキャラが極小になります。私はNew3dsLLの大画面で遊んでいるのでこのゲームで見にくいと思ったことは一度も無いですが、普通サイズの3dsだとたぶん小さくて見にくいだろうなあという気がします。
2016年6月4日
期待通り楽しいです!このゲームだけではないけど基本操作説明が付属の説明書だけではわからない事(ネットなどで要確認)。新キャラなど課金要素があることなどが個人的に気になりますが、フツーに楽しめます
2015年12月5日
とりあえず、買ってから1年と少し経ちまして次から次へと新しいキャラクターででてくるようで楽しさ倍増です。
特に先月半ばFF7からクラウド参戦とか…
ファイナルファンタジー大好きな私には余計嬉しいですね。家庭の都合でおうちに通信の環境がないため出先でオンライン対戦を観戦するだけですがなんか明らかによわっちいキャラクターを集団攻撃とかアリエナイことをしてるプレイヤーが居たのには驚きました。今は多少改善されてるかもしれませんが…
それでもwiiでもこのシリーズ買ってやってたので確かなのはやはりこのシリーズ、ハズレはないのでしょう。DLCも揃えようと思ったらかなりお金がかかりますが買わなくてもかなり遊べます。

すれ違い通信のプレイヤーからムカつくコメントを貰うのが☆-1
それ以外は面白いので☆4の評価となります。
2015年7月18日
スマブラは64の頃からはまり、以来DX,Xとやりこんできました。
なのでスマブラ自体は大好きです。その上で、今回の評価にしました。
一人プレイには特に問題ありません。操作性も若干クセはあるものの、馴れれば全然やれます。
一番の問題はネット対戦です。ラグの噂は聞いていましたが、「自分はネット環境もしっかり設定してるから大丈夫」、そう思っていました。

・・・甘かった。このソフトは相手と強制同期させます。その為、自分がどれだけネット環境を整えていても相手が貧弱回線であれば
ラグに合います。試合は2分でも、酷ければ途中止まりまくって10分ほどかかります。
さらに酷いのは貧弱回線「に」合わせるということ。
何が酷いかというと、入力遅延というのが起きる場合があります。
こちらがボタン操作をしてから少し後にその反応が起きる、というものです。
この場合、相手は普通に操作できてもこちらが遅れてしまうのでボコボコにされます。
攻撃を受けて硬直がとけてから回避操作などしても遅延するので動かず。その間に相手にもう一度攻撃・・・
カービィのカッターを何も出来ず4回食らったときは怒りを通り越して笑いが出ました。
それなのに、回線表示などがされないので相手は自分のネット環境が貧弱だと気づかず、
しかもそういうのに限って煽ってきます。タイマンならブロックすれば良いものの、
このソフトのタイトルである「大乱闘」をすれば誰が原因かも分からずブロックできません。
誰でも楽しめるものを目指したのかもしれませんが、結果本気で楽しもうと思えばストレスがたまります。
「入力遅延なんて起きないよ」という方はほぼ間違いなくあなたが起こしてる側ですので、PING値を測ってください
2015年11月24日
携帯機初のスマブラ!オンラインにフィールドスマッシュ、オールスター、シンプル、競技場、まだあります。ボリュームはたっぷりだと思います。星一つ減らしたのは、DLCが出てきた事とストーリーモードが無いこと。これは結構飽きが早い要因だと思います。
2014年9月20日
まず、たくさんの方がレビューしている前作との比較は控えます。

本来、スマブラは「テレビゲーム機でのプレイを前提」とした、
マルチ対戦型、格闘アクションゲームです。

しかしながら、本作の最新スマブラは「携帯ゲーム機用ソフト」であり、
しかも「前作までの集大成に、プラスアルファの恩恵」が、もたらされていました。

まず、その恩恵に気づいた時、本製品の完成度の高さに驚きと感動がありました。

1. 「携帯ゲームとしてプレイできることの恩恵」

まず、携帯機でのプレイ環境ではありますが、前作以上のスマブラの面白さが味わえます。
理由はシンプルに、携帯ゲームとしてどこでも気軽にプレイできるからです。
本来は「テレビゲーム機用」のハイクオリティな複雑なゲームです。
しかし、そのようなゲームがどこでも気軽にプレイできることは、本当に画期的で真面目に驚きました。

さらに、プレイするまで気になっていた件ですが、携帯用ゲームだけど高画質なキャラの動きが本当にスムーズです。
(各キャラの攻撃モーションを見ていて、本当に素晴らしいと思った。)
この点をふまえても、製品としてかなり高いクオリティを実現しています。

2. 「キャラクターに、ふちどりがついたことによる視認性アップの仕様は携帯機への恩恵」

この件は申し訳ありませんが、プレイして実際に見てみないと体感できないと思います。
この「ふちどり」によって、ゲーム全体の視認性が向上していることは絶対的に間違いありません。
(ふちどり無しにもできます。)

3. 「携帯ゲーム機でインターネット対戦が無料でプレイできる恩恵は、通信プレイの極み」

今となっては正直普通なことですが、携帯機でここまで高画質なキャラをスムーズに動かすことができ、
かつ、無料でネット対戦ができることはファミコン世代の自分の感想として、こころから感動のひとことでしかありません。
ゲームとしての、通信プレイ環境を極めたカタチだということは間違いないと思います。

まとめると、、、
真面目に言います。

まず、自分はファミコン世代の人間です。

このような、魅力あるキャラクターがたくさん選べて、携帯機なのにグラフィックも高画質なゲームが、
無料でインターネットにつなげて、知らない人やフレンドとリアルに対戦できることが、本当に奇跡なことだと感動します。

しかも、わすれてはいけません、、っっ
「裸眼立体視対応」です。
本当に凄い。驚きです。
(ファミコン時代から考えると異次元です。)

ヘビーユーザーの方の意見は、厳しいものもありますが、いまでは新規ユーザーの子供たちもたくさんいます。
賛否両論はゲームなので、もちろんあると思います。
ですが、世間の評価は関係なくして、
携帯ゲームでキャラクターブランドも豊富で「気軽にみんなで対戦できる高画質なアクションゲーム」は、世界で考えても数少ないでしょう。

自分は64のころからのスマブラユーザーですが、
今回、携帯機になったことで本当に気軽にプレイすることができ、さらにはグラフィックが高画質で本当に素晴らしい。
ちなみに操作性に関しても、まったく問題はありません。
(携帯機になったことで、若干操作の感覚は違いますが、すぐに慣れるレベルです。)

とにもかくにも、
今回のスマブラ3DS版は、今のところ今世紀最高の携帯型対戦アクションゲームだということに間違いはないと思います。

最後に、
星を4つにした理由は、ダウンロードプレイに対応していないことが理由です。
それ以外は本当に最高です。
真面目にです。

いやー、自分が小学生だったら、おそらくずっと対戦してます。
朝までやって親に怒られてるでしょうね。。
^_^汗

ぜひぜひこのスマブラ3DS版は、たくさんの人に対戦プレイをしてもらいたいです。

本当に、こころからオススメの作品です。

あと、もうひとつオススメの要素があります!

自分自身のオリジナルの「Miiファイター」のカスタマイズも純粋に楽しいですよ!!
装備品やワザも色々あって、見た目も自分好みにカスタマイズすることができます^_^
1コメント1件| 96人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月9日
3DSで正直スマブラがここまで上手くいくとは思ってなかった。
なかなか面白いし、フィールドスマッシュなどは特に楽しめた。
クリア後のステージを調整できたり、クリア後ステージを単品で楽しめればもっと楽しかった。
通信対戦もこのクオリティでやれたならなかなかいい。ステージも楽しめるものなので問題ないだろう。

操作性についても過去作品から改善が図られており、少しずつユーザーの声に沿っているのが伺える。

ただし問題もある。
個人的な意見だが、旧来のキャラが時代遅れになりつつあると実感している。
動きや情報がなどが少ない時代に出来上がったモーションのキャラが、今のキャラと剥離していると思わざるを得ない。
新しい要素が殆ど取り入られないままなのだ。
必殺技変更はそのために作られた要素なのかもしれないが、単にエフェクトとパラメータが違うだけの技ではどうしようもない。
最近の作品から取り入れられた要素を上手く生かしてほしいというのが本音だ。
例をリンクで挙げるが、B必殺技では単に強弓とか速射弓ではなくスカイウォードや爆弾弓などを出してほしいというのが本当のところだ。

新キャラのキャラ付けも原作から剥離しているのが引っかかる。
シュルクやルフレ、ルキナは特にそう思わざるを得ない。
ルフレについては覚醒のモーションに近いものを一部といりいれたり、シュルクは原作のようなキャラや声に出来なかったのだろうか?
気になったのであればぜひ原作をやってもらいたい。

コラボキャラは個人の趣向だが、正直無しだなというのが私の意見だ。
あくまでも趣向だが。
また、事前情報にあったキャラクターデザイン変更もオリマーだけではなく、FEキャラやサムスなどにも適用してほしかった。
欲を言えば、コンパチのキャラはカラー変更だけで出来てしまえるようにしてほしかったのが本音だ。

後キャラ作成についてはMiiベースではなくほかのものを次から取り入れてほしいと思ってしまう。
Miiではキャラの幅が現実よりしか作りにくく他作品風味のキャラが作りにくいのが欠点だ。

クオリティは充分といえる。
後は他作品のお祭りゲーに負けないよう、個々の作品を見直しその要素も取り入れたスマブラを見せてほしい。