Androidアプリストア Amazonファミリー Amazonキッズブックウィーク Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD Blu-ray FF8-AD 2017 ファッション Fire HD 8 Fire TV stick 母の日ギフト特集 2017 花粉対策特集 子犬の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 自転車 仮面ライダーアマゾンズ シーズン2

2017年2月5日
初3本ローラーだが、10分も練習すれば乗れるようになる。

この製品の良いところは、
手ごろな価格
負荷機構がある
折りたためて自立するので収納スペースに困らない

横幅はやや狭い印象がある。できればもうちょっと横幅が欲しい気がするが、転びそうになって足をつきたいときには、あまり横幅が広すぎると逆に危険かも?
自分の場合は速度22㎞/h程度で回すと安定している感じ(負荷0で)
注目の負荷機能だが、足を止めるとすぐ速度が落ちてくるし、安定させるために普段より気を遣うため変な筋肉でバランスをとっているためか、負荷0でもそこそこ抵抗感があって、際限なく速度が上がってしまう雰囲気ではなかったため、まだ自分は負荷0のまま乗っています。
足を止めるとすぐ速度が落ちるため、常に足を回さなければ乗っていられない。
前を見るとまだうまく乗れない。下を見てタイヤの位置がローラーの中央付近にあるかどうか確認し続けないと、怖い。
手にそこそこ力をいれてハンドルを保持しないとフラフラフラっとしてたまらない。このため実走より文字通り手に汗握る状態になる。

負荷0でも漕ぐために足を踏みつけるような動作を雑にやると、自転車が前に飛び出すような挙動をわずかだが見せ、それによって安定性を失うのがわかる。
前後に動いて自転車の慣性を受け止めてくれるフローティング機構を持った3本ローラー、例えば、E-Motionなどのほうが格段に乗りやすいだろうと予想できる。

ローラーの回転精度は、おそらくミノウラR800とか金属製のもののほうが、良いのではないでしょうか。
ある程度振動のようなものを感じます。
スーッとスムーズに進む路面のきれいなところを走っているような実走よりもずっと乗り心地は悪い。
それなのに氷の上を走っているような滑る感じも同時にすごくある。

できればARION MAGの金属ローラーバージョンのほうを買ったほうが、いいんでしょうね。

足を置く場所が無いのはキツイ。
自分の場合は、左側に壁を。壁と3本ローラーの間に足を乗せられる段差(台座とか)なにか置いて、そこに降りるようにしていますが、万が一バランスを崩して右側に落ちると、怖いです。
瞬時に右足のビンディングを外して、膝でショックを吸収するように着地する。3本ローラーに乗っている分、落差があるので降りるときは結構怖いです。

ミノウラの3本ローラーには足を置く台座が付属していますよね。あれがあったらこの製品はもっと高評価でしょう。

あと、ローラーが金属ではないので、静電気で髪の毛とかゴミがけっこうくっつくのは良くないですね。

この3本ローラーに乗りながらドリンクホルダーからドリンクを取り出して飲んだり、上着を脱いだり着たり、両手離す運転できる人は相当なもんだと思います。
ペダルを踏むという動作が不安定を生んでしまうので、軽いギアにして20キロくらいは普通に出るようにして、
ペダルを踏みつけるペダリングはやめて足でペダルを回すようにすることが大事か。

ロードバイクは一度加速したら足を止めてダラダラ流して休みながら巡航できてしまうから、平地の実走は実に楽ちんです。
しかしこの3本ローラーの場合、足を止めるわけにいかず、走りながらは休めません。
その違和感がちょっと不快な部分がある。どうしても実走のほうが気持ちよく走れてしまう。

バランスをとるために実走では意識しない筋肉に妙に力が入る。
自分の場合は体幹と手の握力が実走よりキツイ。

まず、ビンディングペダルを両足でハメてから、壁に手をついて少し回してからハンドルを両手で握る。
こうでないと乗れない。
片足だけビンディングペダルにはめて、走り出してからもう片方の足のビンディングをはめるのはかなり怖いかんじ。

結論を言うと、固定式ローラーも買ったほうがいいと思うし、3本ローラーなら負荷装置よりも前後に動くフローティング機構を備えたものや、金属ローラーで高精度にできているやつを買うほうがいいだろう。
ただ、このアリオンマグでも普通に乗る分には十分ではあるのだが・・・。
2015年1月24日
2013年に購入し、主に雨期と冬季に使用しております。

初の3本ローラーでしたが、負荷レベル1で使用したところ、
ローラーが回りすぎたりせず、初めてでも安心して乗れました。

慣れてきたら、負荷0や負荷レベル2で使用して
ペダリング矯正やパワートレーニングにも利用できます。

他の方のレビューに「壊れた」という記述がありますが、
2013年モデルはリコール対象となっています。(下記リンク参照)

現在入手できるモデルは、耐久性向上済みのものとなります。
2015年3月26日
チャチな造りと言うなかれ。
別の言葉で言えば、無駄を省いたこのシンプルさ、そしてそれ故の軽さが秀逸なんです。
以前はミノウラの三本ローラーやTacxのSATORIも使っていましたが、今はARION MAGだけになりました。
軽いと言うことは取り扱いが楽と言うこと。取り扱いが楽と言う事は、練習の際の出し入れが億劫でないということ。
音も静かですよ。SATORIの方がよっぽどウルサイです。

※ちなみに前輪のローラーに貼ってあるステッカーは飾りですから、到着後すぐに剥がしましょうね。モチベーションが上がるとか云々は誰かが勝手に言ってるだけの宣伝文句ですから。その証拠に、このステッカーには「剥がしやすい」糊が使われています。
VINEメンバー2012年11月11日
初めての3本ローラー台です。購入にあたり騒音や収納性が気になりましたが、十分に許容範囲内でした。固定式ローラーも検討しましたが、このサイズならばやはり“走行感”のあるローラー台にして良かった思っています。

騒音:当然のことながら音は発生しますが十分に許容範囲内です。洗濯機ぐらい? 気になるような振動もありません。もちろん、静かとは言えませんが、「うるさい」というクレームはありません。
収納性:折りたたみ式なので収納時のフットプリントは50×50センチ程度。昔のローラー台のように金属剥き出しではないので、室内にあっても違和感を感じさせないのはありがたいです。また、軽量なため移動するのも手軽です。

「そもそも乗れるのか?」という不安もありましたが、壁に手や肩をつけて身体を支えながら踏んでるうちに、5分で踏めるようになりました。本機は三段階に負荷を設定できますが、今のところもっとも軽い負荷でも十分な抵抗を感じます。これだったら負荷調整機能のないタイプでも良かったと思いますが、使い続けるうちにより高い負荷でペダルを踏めるようになりたいもんです(笑) 今は乗っているだけで精一杯ですが、10分踏むだけでかなり汗をかき、期待どおり心肺トレーニングに有効と思われます。

また、ローラー台を使っている人が多く指摘している点ですが、やはりぺダリングの練習に効果ありそうです。「乗れて当たり前」と思っている自転車ですが、フォームやぺダリングを意識した練習で、より上手に効率良く走る練習になるでしょう。

なお、振動や騒音対策よりも床の保護(傷と汗)を考えて薄いヨガマットを下に敷いています。
2013年12月4日
マットを引けば十分静かだし、振動もそんなに大きくない。マンションなのでさすがに夜中は気が引けてやっていない。折りたためて収納でき、軽いので移動も楽々。3本ローラーとしての性能としては十分だと思う。
2014年4月28日
使い始めて4ヶ月ほどで、中間のローラーに亀裂が入った。(赤い樹脂部分)
手荒に扱った覚えはないが、この素材に不安を覚えた。
エリート社製で同等ランクの商品のうち、ローラーがアルミニウム製の製品があるので、そちらをオススメしたい。
万全の状態であれば、使用に満足できるものでした。
2015年3月1日
外観:さすがイタリアのメーカーおしゃれです。赤いローラーもカッコよくヤル気がでますね。
フレームはプラスチック製で意外とフニャフニャですが耐久性は不明です。屋内の直射日光の当たらないところで使用しているので紫外線による劣化は心配なさそうですが・・・
騒音:フローリングの廊下に設置、ゴムマットは未使用。防振対策としてダイソーの洗濯機用防振材を4個入りを2個購入、フレーム接地部8箇所に使用。負荷機能を入れると(負荷1)インナーで丁度よい負荷が掛かるためローラーが回りすぎず意外と静かです(鉄筋の集合住宅ですが深夜以外は問題なさそうです)。負荷0だとフロントアウターで回すためローラーの回転が上がり過ぎて響いてしまい戸建てなら良いでしょうが私のところでは苦情が来そうです。負荷2は脚力がついたら使ってみたいです。
まとめ:固定ローラーと迷いましたがこちらを選んで正解でした。とくに負荷装置付をおすすめします。
2017年4月1日
大変満足で活躍してます
レースで成果をだしてみせます
また機会ありましたら宜しくお願いします
2013年9月23日
リコール対象商品だったので、交換していただきました。

ですが、交換していただいた製品に、同じ「ローラー破損」が起きました。

前回、破損したときは、かなりの速度を出していて「なんか変だな?」と思ったら、ローラーが割れていました。

しかし、今回はリカバリー走で軽く回していたにも関わらず、「あれっ?」と思ったら割れていました。

2度、がっかりさせられたので、星1つとさせていただきました。