2015年5月15日
基本的に、注意書きにもありますが45度以上傾けない、振らない、ということを守って使用すれば
ごく普通のエアダスターです。35度程度まで、であれば傾けても液体が出てくるということもないと思います。
この商品に限ったことではないと思いますが、連続で噴射せずに2~3秒程度で区切りながら使用すると良いと思います。
容量的にも、無駄使いしなければデスクトップ2台程度は掃除できると思います。
傾けすぎない、振らない、連射し続けない、この3点を守れば問題なく使えると思いますよ。
余ったから無駄撃ちして遊ぶという人は、十分に換気してください。このガスは空気より重いので、下にたまります。
なのでペットなど飼っている人は気をつけてあげてください。
2015年10月29日
hfc152aガスの場合注入してすぐ使用すると、ブローバック時に煙のような霧が発生する場合があるようですが
(私の所有ではマルイのベレッタM9のみ)、時間を置くと問題なく作動。他メーカーのhfc152aガスも同じでした。
hfc152aガスはパッキンを腐食させてしまうと言う話がありますが、シリコンに反応劣化するガスのようです。
シリコンパッキンを使用しているガスガンはあまり無いようなので腐食の心配は無いように思われます。
元々使用頻度が高っかたり古くなっていたりして、パッキンの寿命と被ったものが多いようです(あくまで個人意見ですw)
注入には、ダイソーの自転車パンク補修ボンベのアダプタを使ってます。

追記・・・やはりhfc134aガス に比べて圧が弱いようで、空打ちでスライドストップが掛からない銃が出ます
確かに下の方の商品説明欄の最後に小さく書いてあるのですね。
購入する時に、ここまで見ていませんでした。逆さまはダメと言うのはある程度想定してましたが
45°でアウトとは.....
傾けて使っておもいっきり液が出て真っ白。

使用用途の写真、45°近く傾けていませんか?45°はダメという注意書きより何倍も目立ちます。
45°以上傾けてはダメなのなら、こういうテーブルに置いてある物に使うというのは
難しいですよね?この写真をみるとこういう使い方を想定して購入するのは
ごく普通だと思います。
こんな、注意書きよく見ろ。見てないほうが悪い。的な売り方はあまり好きではありません。
2015年7月31日
ヤフオク等で注入アダプタを購入しエアダスター缶をそのまま使用することも可能ですが、
空のガス缶を用意し、それに移し変えて使用することもできます。
当方もアダプタを使用しサバゲに持っていっていたのですが、ダスターの基部が脆く、他の荷物に当たり折れてしまいました。

やり方としては、空のガス缶のノズルに「逆さに」したエアダスターのノズルを挿し、
空のガス缶をエアダスター側に押し付けバルブ開放と同時に、エアダスター側も噴射させます。
これでエアダスターの液化ガスが空のガス缶に入っていきます。

注意としては、エアダスターをお湯等で温めながら噴射することです。
ある程度は問題なく入っていきますが、空のガス缶にガスが入っていくと、エアダスター側が冷えた状態では
ダスターの噴射力が空のガス缶に入っているガス圧に負けてしまい、スムーズに入っていかなくなります。

空のガス缶を水で冷やしながら、ダスターをお湯で温めながら移し変えるといいです。

上手く入るとほぼ全てのガスを空のガス缶に移し変えることが出来ます。
ラ〇ラクスのハ〇バレットガスと成分は同じで、値段は半額なのでダスターが断然お得です。
若干冷えに弱いですので、秋口は素直にマルイのガスを使用しています。
2015年9月25日
エアガンに使用 アダプターは ベースカバーと言う物が付いた製品をヤフオクで買うべき。じゃないとエアダスターの接続部分がグラグラしますし、折れます。
2011年8月28日
機能的には問題なく市販のダスターと同じ感覚で使用できますが、1つ「?」を上げるとするならストローノズルを差し込み使用する際、画像にもあります通り、人差し指で押して使用するのですが、その時ストローの口も上がります。

まぁ、慣れの問題なので特筆すべきことではないのですが、値段相応といったところです。
2016年1月30日
洋菓子の仕事をしている自分の用途として、埃を飛ばす以外にチョコレートを瞬間的に冷やして固めるという重要なものがあります。
こういう例外的な用途が必要な自分にとって逆さにすると冷気が出るというのは重要なポイントになります。
最近は逆さOKを謳う製品が多くなってきており、本製品は値段の安さから鑑みても非常に貴重な製品になります。
これからも作り続けていただきたいと願っております。
2015年6月3日
ガスガン用に購入しました。
使用して特に問題も起きず安心して使えました。ちゃんとスライドストップもかかりますしガスが噴射することもありませんでした。
hfc152aを使うとゴムの劣化がするらしいですがたくさん撃つ人であれば劣化する前にマガジンを買うお金の元を取ってしまうのでとてもオススメです。
コストパフォーマンスもよく良い商品でした。また購入したいと思います。
2015年7月19日
主に箱から出してしまったフィギュアの埃飛ばしに購入してみました。十分に威力もありちゃんと掃除できて目的は果たせました。
リモコンやデジ一やゲーム機のボタンの細かい埃も気になっていたので吹いてみましたが缶傾けてしまっていると霜状に噴射されたので水気厳禁の電子機器でこれはあせりました。缶はまっすぐで動かさず標的を近づけていくというのを意識していないと危険な気がします。
2015年5月31日
例のごとくガスガン用に購入いたしました
使えます。別途百均の自転車空気入れのアダプタは用意しなければなりませんが
ただ、少し困ったのが前述のアダプタではM&PやらMP7やらにはバンパーが厚すぎて入りません
加工しましたが無理です。おとなしくオークションなどでアダプタを購入しましょう

なお、本来の用途でも使用していますがキーボードがとても綺麗になります
風力は強烈です

そのうちリピート購入するでしょう