ほしのふるまち [DVD]
形式: DVD|変更

2012年7月8日
 好きな歌手の高田梢枝さんが主題歌を提供しているとのことで、まったく内容を知らないながら、いきなりDVDを購入して鑑賞しました。
 氷見の地元密着映画、原作が青春漫画の第一人者の作品、などの様々な側面を持った映画になっています。

原作も後から読んだのですが、7巻もある漫画を原作にしたにも関わらず、要所をちゃんと抑えた作りになっていて、むしろスマートにまとまった構成になっています。
 ただ、その詰め込んだ流れで鑑賞者が共感までできるかどうかは、少し疑問が残るところかもしれません。セリフが少なめで、展開も若干早めです。
 進路や勉強のことで悩んだ経験があったり、何か自分と重なる部分を想像しつつ、傷ついた登場人物たちに想いをめぐらせて初めて、この映画との共感が生まれると思います。

というのは、映画としてそれなりに実験的な手法を試みているデメリットとメリットが混在しているからなんですよね。
 カメラワークは固定しない手カメラのように、揺れる感じでやけに登場人物の表情をアップで写します。
 これにより、少年少女の気持ちの揺れ動きを表現したりとか、生でそこにいる人たちを見るように思わせたりして、リアリティを演出しています。
 とはいえ、メジャーな手法ではなく、映像的に安定しないので、そこを嫌う人も出てくるかもしれません。

そして、さらにこの映画に心動かされるかどうかに影響してくるのが、挿入歌・主題歌であると感じます。
 6曲とかなり多めに歌を挟んでくる映画なのですが、その歌詞に登場人物らの心情を重ねさせているんですよね。
 歌詞に意味を見出して、想像をめぐらすことを日常的にしているのであれば、この手法はすごく胸に来ると思います。
 本当に登場人物らの心にマッチした曲を、しかもインディーズに近い実力派のアーティストばかりを選んで、ひたむきな心情を代弁させています。
 代弁というのが難しいところで、映画の台詞で語らず、歌で語らせるなんてまわりくどい、というご意見もあるかもしれません。

賛否が分かれる部分はありそうなのですが、個人的には題材と挿入歌の手法、ともに好みそのものの映画でした。
 特に挿入歌は全部気に入りました。iTunes Storeですぐにダウンロードして買ってしまいました。
 全般的な歌詞が夢と日常の葛藤を歌っていて、青春時代の心情をくすぐる何かを感じました。
 なんだかんだで原作もすぐに買いました。核はそこまで変わってないですが、こちらも原秀則さん作だけあって心情描写が素晴らしいです。

地味には地味なのですが、とても誠実な青春映画です。
 夢や進路に悩んだ多感な青春時代を過ごした方ならば、かなり共感できる映画だと思います。
2011年12月2日
自分の高校時代の学校生活、進路選択などを思い出した。富山ののどかな風景もよく、なかなかの出来ではないか。悪くはない。
2011年11月23日
 「書道ガールズ」で拝見してから、私、山下リオさまのファン。
 そして“地域の活性化”というのが普遍的なテーマである地方在住者にとって、
ほぼ全編富山県内で撮影されたという「ご当地映画」であるなら、こりゃあ見て
みなきゃならん!ということで、予約購入。原作である漫画は、未読です。

さっそく本編を拝見。うう・・ん、リオさまのチャーム・ポイントである長い
黒髪が、持久走のシーンではとっても邪魔そうに見えてしまった・・・・。
 けれども、なんの先入観もなく本編を見たかぎり、ああ、どこの地方の高校生
もやっぱり似たような悩みを抱えつつ、日々を過ごしているんだろうな〜〜と、
しみじみ共感しながら、見終えました。
(東京から来たイケメン高校生主人公の、非道っぷりも含めて)

ところが、特典映像を見てしまった・・・・。
 四月という、ほぼ一ヶ月の富山ロケで完成されたって〜〜!!
 そう知ってしまうと、冬の雪は?夏の暑さの感じは?・・・・・・
 薄っぺらい作品に思えてきてしまうのです・・・・。

でも、それゆえに「ご当地映画」色が薄れて、「無地方映画」に昇華したのだろうか
                                どうだろうか・・・・
2017年1月10日
わたくし本棚食堂を見てから中村蒼さんと山下リオさんのファンであります。なのでお二人の主演映画があると知り速攻見ましたね 笑
主演お二人ともいい演技をしてたと思います。
中村蒼くんは爽やかでいいですね。ころころ変わる表情がたまんないです!
山下リオさん本棚食堂ではちょっと無口でクールなアシスタント役をやっていましたが、こういう女子高生役も似合いますね!
お話も古典的ではありますが普通に楽しめましたね。
ただ途中の手ブレ撮影がなんというか..正直苦手でした。
2014年7月5日
のんびりと落ち着いた雰囲気で進んでいく青春映画です。
登場人物の各々が抱えている苦悩。
千差万別ですが、どれも若い時分にありがちな悩みで共感しやすいかと思います。
低予算ながらも非常に丁寧に作られたという印象を受けました。
2017年4月1日
懐かしくて買いました。
音量が凄く小さく聴こえるな〜と思えたのは私だけでしょうか?(地上波の番組を20で普通に聴こえるのに、音量を40近くまで上げて普通に聴こえる状態)
内容は悪くないのに残念だった。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告