サイズ: 1個|変更
価格:¥713+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

VINEメンバー2016年11月12日
自然界においても真菌(カビ)と細菌の戦いは行われています。
それを(おそらく)偶然利用した結果を我々人類は有効利用してきました。
酒、納豆、味噌、醤油、チーズ、ヨーグルト。これら、全て菌たちの賜物です。
マンガ「もやしもん」や2016年最大ヒット映画の「君の名は。」で有名な口噛み酒もそう。

さて、このバイオシリーズは枯草菌(こうそきん=バチルス)によるカビ予防剤となります。
菌界バランスをわざと破綻させ、カビの成長を阻害・撃退する効果あり、です。
靴のカビというと梅雨や夏の現象と思われがちですが、朝昼の温度差が大きくなる秋~冬も油断は禁物。
これでもってしっかり予防してあげましょう。

靴にカビが生えると非常に厄介です。
靴って当たり前だけど足で履くでしょ?
足がカビ(真菌)にさらされるとどうなります?
白癬症になっちゃいますよ。
爪が侵されれば爪白癬。
皮膚が侵されれば水虫。
私は大の靴好きなので靴のカビには敏感です。
(幸い水虫になったことはありません)
2016年11月4日
パッケージに惹かれて購入しましたが
あまり効果は感じられませんでした。
バイオというと効きそうな気がしましたが
他の商品との違いはよくわかりません。
2017年5月19日
取り付けてしばらく様子を見ていましたが、気になっていた下駄箱特有の臭いは消えました。
2017年4月30日
今まで何をしてもカビが生えていた下駄箱にカビが生えなくなりました◡̈♥︎いつまで効果が続くか分からないので☆マイナス1にしましたが、満足しています♬
2017年2月23日
3か月下駄箱に入れてますが。下駄箱臭いので何の変化もありません
カビはもともと生えてないのでわかりません
2013年9月22日
使用して1週間経過しています。
あんまり効果分りません。効いてるってことなのかな?
2015年10月30日
数年前新築した我が家の下駄箱はどうも湿気がたまりやすいらしく、ひどいときは靴も内部もカビだらけになってしまい、常時湿気取りを3~4個入れておかなければならず、短期間で何度も入れ替えが必要なうえに、カビ臭さは消えないという有様でした。
が、これを下駄箱内側に貼り付けて3日後、なんと、扉を開けた瞬間のもわっとしたあのカビ臭さが全く感じられませんでした。効果が切れたらまた購入しようかと思います。
2013年11月8日
靴箱のカビ対策グッズを探していたのですが、見つけた瞬間「これだ!」と思いました(笑)

実際に届くと、思ったより小さく、邪魔にならないので良かったです。また、日付を記入するシールまで付いていて気遣いがすごいなぁと思いました。

まだセットしたばかりなので効果はわかりませんが、とても便利な商品だと思います^^
2013年12月4日
下駄箱に固定するためのシールが付いているが、粘着力が下駄箱の素材に合わず強すぎて、下駄箱側の傷になってしまった。もう少し改善してほしい。効果のほどは不明。気分的に効いている感じでしょうか。
2017年4月24日
効果がもう一つ不明です。とりあえず交換目安まで使ってみて判断です。