スタイル名: 3入力・1出力|変更

ベスト1000レビュアー2012年11月25日
結論として満足しています。この商品の長所は次の点です。
・電源(ACアダプタ)がいらない
・AV機器の電源ONで入力信号が自動的に切り替わる(←非常に重要)
・入力3、出力1に対応している
・コンパクトで場所を取らない
・本体のスイッチ押下でも入力信号を切り替えることができる
・セレクタでは割と安価な部類に入る

一方、短所は次の点でしょうか。
・リモコンが付属しない
・AV機器の電源ONで入力信号が自動的に切り替わるため、複数のAV機器を
 同時に起動した場合、意図しない画面に切り替わることがある

今回私は、WiiUの購入にあわせて、ゲーム機専用のセレクタとして購入しました。
接続したゲーム機は、PS3、WiiU、Xboxの3台です。

リビングの大画面テレビでゲームを遊ぶ場合は、通常1台のゲーム機しか
電源を入れませんから、このセレクタがベストマッチでした。
電源を入れたゲーム機に対して入力信号を自動的に切り替えてくれるのです。
ですから、購入後に本体の切替えスイッチを押したことは一度もありません。
このような利用シーンでは完璧に仕事をこなしてくれます。頼もしい相棒です。

一方、ゲーム機ではないAV機器を複数繋いで、同時に電源を入れる利用を
されている方は、自動切り替えが邪魔をすることがあるかもしれません。
常に1つの機器しか電源を入れないよ!という方には適合するでしょう。

同じ機能・価格帯の競合製品には次のものがありますが、レビューには色々と
トラブル事例も書かれていますので、今回は避けました。
 → iBUFFALO HDMI切替器 3ポート コンパクトタイプ BSAK301

なお、本セレクタにはHDMIケーブルは付属していませんので、セレクタを
購入する場合は、通常はHDMIケーブルを1本買い足す必要があります。

私はAmazonブランドのケーブルを購入して利用しました。問題なく使えて
いますし、何より安く上がりました。ブランドにこだわりがなければぜひどうぞ。
 → Amazonベーシック high speed Ethernet対応 HDMIケーブル 2.0m

もっとも、ブランドにこだわる人であれば、そもそもこのセレクタ自体を
買わないと思いますけどねー。余談でした。
0コメント| 125人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月7日
入力端子が足りなくなったのでXBOX360とXBOXONEを接続する為に購入、360は問題なかったけど自分の環境だとONE
の画像表示サイズが小さく表示されてしまいます(手動切り替えをすればフルサイズに戻る)状態で悩んでました
がONEの設定で問題を解消する事ができました

ONE購入後デフォの設定だと上記の問題が発生しますがONEの設定、画面とサウンドの設定で自動検出からHDMIに変更
画面サイズを1080pに設定する事でダウンスケーリングで表示が小さくならず切り替え直す事なくフルサイズで表示さ
れる様になりました

XBOXONEでこの製品を使用する際は上記の件に注意して下さい

もう一つ注意をHDMI選択後にもしかしたら音声も自動で7,1chに変更されるかもしれません、TVで音声を出す場合は
ステレオを選択しなおして下さい 7,1や5,1chが選択されているとゲーム内の台詞等が小さく聞き取り辛くなります
2014年4月8日
iiyamaPCモニターにMac-mini、maxellBDHDDレコーダーを接続。他の方のレビューにも書かれているが、何らかの機器信号の影響でスイッチングが頻発する場合あり。特にレコーダーが電源落ち、予約録画エラーなどを起こすため、出掛けにケーブルを抜く羽目に…。私の接続環境では勝手が悪いという結果に。
2014年4月21日
今現在はコンパクトで機能も申し分なし、概ね満足なのですが、届いてすぐは中国製のいい加減さを改めて思い知らされました。
各種ゲーム機とテレビを接続し、いざ切り替えようにもスイッチに全く手応えなし。
強弱をつけたり押し込み角度に変化をつけてみても押せてる感触さえせず。
不良品として返品も考えましたが、その手間も時間も勿体ないと思い、側面の封印シールを剥がしていざ分解。
機械工作については素人に毛が生えた程度なのですが、カバーを開いた瞬間に原因が解りました。
マイクロスイッチから伸びる棒状のプラスチックパーツ頭頂部が、フリーハンドでポッキリ折ってあるだけの斜めガッタガタ状態。
さらにそこに被せるスイッチパーツもバリや欠損多め。
干渉やら寸足らずでうまく動作しないのは誰が見ても明らかな素人工作でした。
基板に貼ってあるQC PASSEDシールと検品ハンコが気分を逆撫でしてきます。

パーツを軽くヤスリがけし、ちょっと詰め物して組み合わせれば問題なく動作するようになりました。
2014年2月25日
レコーダー2台とAppleTVを接続していますが、パナソニックのレコーダーで電源ON/OFF以外の信号にもスイッチが反応してしまい、無用のところで切り替えられてしまします。自動切り替えを解除したいところですがそれも出来ず...。
2014年2月22日
PS4、PS3、WiiUを繋げています。
画像や音声の劣化は特にありません。今の所快適に使えています
見た目も悪くなくとても小さいです。
テレビ本体裏側の電源コードを収納する所にこの切替器を巻きつけて使っています
2016年7月20日
サンワプライの製品は質が良くてよく買うのですが、ハズレを引いてしまったみたいです。
接続して一度は映ったのですが、しばらくすると突然画面が映らなくなりました。その後も映っては消え、映っては消えを繰り返しました。
信頼していたメーカーだったので、残念でした。

接続状況はこんな感じでした
PC→本製品→モニター
ケーブル以外は間に無い状態だったし、PCから直挿しで問題なく映ったので、切替機が問題としか思えませんでした。
BenQのモニター GW2760HSにPS4とひかりTVチューナーをHDMIで接続したくて購入しました。
PS4は問題なく認識してくれましたが、ひかりTVチューナーは映像の信号が飛んでるはずなのに何も写らない。
それから2時間くらい悪戦苦闘の末、HDMIケーブルを交換してみたところ無事に映りました。
最初はチューナーが故障したのかと思い、冷や汗タラタラでしたよ。

どうやら、ひかりTVチューナー(AM900)にBlueRiggerのHDIMケーブル(3m)を繋いでセレクターを通すと、うまく認識されないみたいです。
この他にもケーブルとの相性問題で映らないケースがあるかもしれません。
予備があるならケーブルを交換してみるとうまくいくかもしれませんよ。
2015年11月23日
テレビのHDMIの入力が足りないため購入しました。最初の1台目が届き接続してみると接続している切替器のポートのランプが点滅状態でテレビに信号が
流れていない事が解りました、その為初期不良と判断しアマゾンさんに現品交換してもらいました再度接続してみると最初の1台目と同じ現象でしたそこでメ
ーカーのサポートセンターに問い合わせてみるとこの切替器は入力機器から電源を供給されているので接続されているので入力製品のほうが悪いとの回答
でしたこの切替器を使わないで直接テレビに接続すると正常に動作するのはどういうことか?とといあわせてみるとサポート担当者は逃げ腰で当社ではこれ以上どうにもならないとの居直り回答。他社製の切替器を購入したところ完璧に正常動作、このメーカーの製品は二度と買わない事にしました。
2016年2月19日
始めは重宝しましたが、購入して1ヶ月後急に映らなくなりました。
色々調べた結果、繋いでいたHDMI3本駄目になっていました。
これから購入予定の方はもちろん、現在使用中の方も十分気を付けて下さい。