価格:¥994+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2011年8月27日
ニガリを含んだいわゆる粗塩のほうが、食卓塩や精製塩よりもコクがあって美味しいし、適度な湿気があって“盛り塩”もしやすいのでずっと使っていたのだが、中国産の毒食品問題が騒がれ始めて以来、産地が気になるようになった。

「XXXの塩」と国内地名を冠した塩でも、よく見ると外国産の「天日塩」を原料に使用している物が多い。メキシコ、オーストラリア、(そして案の定)中国などで作られた天日塩(原塩:海水を塩田で濃縮結晶したもの)を輸入し、各地で再加工して「国産品」としているのだからタチが悪い。これは以前から景品表示法違反の疑いがあるとして問題となっていたらしく、2008年には、食用塩公正取引協議会の規約により「自然塩」「天然塩」の表示が使用できなくなった。

別に外国の塩だからといって、天然の塩であることにも、その化学的性質にもに変わりはない。それは解っているのだが、消費者に意図的に誤解を与えるようなネーミングをするその企業姿勢にはどうも胡散臭さを覚える。

せっかく豊かな海に囲まれたこの国で、すべての原料が純国産の塩はないのか?と血眼になって探していたところ、ほどなく見つけた3点(他に「赤穂あらなみ塩」と塩事業センター「新家庭塩」)のうちの1つがこれだ。値段は、3つの中ではおそらく塩事業センターの「新家庭塩700g」の次に安い。私は近所のスーパーで1 kg入りを買っているが、いつも200円程度で売っている。他の2点に比べてマグネシウムの含有量が際立って多いのが特徴である。

普段の料理にも、魔除けのお守りにも、はたまたそのまま酒のつまみにしてもイケル、ガンガン使えてお得な粗塩としてお勧めしたい。ちなみに、トースターで焼いて湿気を飛ばしてやれば、テーブル用にもできる。
3コメント3件| 49人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年3月20日
一年に一度Amazonで購入

お風呂に入れる分は 瓶に入れて
お風呂場にストック

キッチン用は 電子レンジで水分を飛ばし
セラミックのすりこぎで 細かくして
キッチンに。

1年前よりちょっと値段があがったけど
4キロでこの値段なので 冬の間は気兼ねなく
お風呂の湯船に入れて使ってます。

イタリアの岩塩のようには 旨みはないけど
日本のお塩'として 安心して使えてありがたいです
2013年9月2日
cafealphaA7M2 さんの「まごう方なく純国産のお得な粗塩」に惹かれて購入。
あじはローズ岩塩などのような甘みは旨みは少ないです。
もちろん精製塩のように辛いばかりではありませんが。
料理の下味付けやパスタを茹でるときに気兼ねなく使うのにはぴったり。
料理にもよりますが、仕上げにかけるのは旨み・甘みのある岩塩を使い分ければいいと思います。

この商品は「安いこと」「安心なこと」「美味しいこと」のバランスがいいと思います。
2016年5月6日
今回は盛り塩用として購入させて頂きましたので、味などのレビューは出来ません。
以前は違う種類の塩で盛り塩を作ってましたが、ランニングコストが悪くて違うのを探してました。
言うまでも無くこの商品は4㎏も入ってます。
量が多いのも凄く助かりますが、盛り塩を作るのに最適な水分が含まれている感じで凄く助かってます。
以前に使ってたお塩はサラサラなお塩だったので、わざわざお皿にお塩を入れ水を混ぜてから盛り塩を作ってました。
こちらのお塩は直接盛り塩を作っても崩れません。
こんなに量が多くて安いなんて凄く助かりますよ!
2014年8月27日
天然塩が安いのがいいですね。

角の取れたまろやかな味で、普通に使うぶんには十分満足です。

天ぷらを塩で食べるとか、オリーブオイルと塩でパンを食べるなど、

純粋に塩を味わうにはすこし物足りないかもしれませんが、

調味塩としては最高レベルでしょう。
2015年11月25日
盛り塩専用に購入しました。食用塩に比べ、ややべたべたします。
食用はさらさらなので盛りずらく風により崩れてしまうことが時々ありますが、にがり塩はべとべとしてるので盛り塩にはもってこいです。
2015年5月30日
安さと量と国産というところが気に入り購入。さらさらとした気持ちのよいお塩でした。
お料理にはまだ使っていませんが、盛り塩に重宝させていただいてます。
2015年10月31日
料理に使うだけでなく、盛塩としての使用もしています。盛塩には、国産の塩が一番良いと言われているので、市販では中々これだけの用量のは無いので重宝しています。
2015年6月12日
盛り塩に使用しています。
たくさんの量を使うのでこのくらい入っていると安心して使えます。
2014年2月8日
純国産で安心して使えますね。
私はお風呂用に大量購入しました。
お風呂に入れたり足を洗ったりマッサージしたりと
この安値でこのクオリティなので使いやすくて助かります。
次もこれと同じものを買うつもりです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています