2016年6月25日
手で結ぶよりはるかに簡単にFGノット並みの結束ができます。慣れれば新品のうちは3分位で結べます。でも船の上で結ぶにはかなり練習が必要です。また最初はツイスターの上の糸絡みも出なかったのですが使い込んでいくと糸絡みが頻発するようになります。その度に上側のラインを手で抜き糸絡みを手で解す必要が出てきました。従って手でやるのとさほど変わらない時間が掛かるようになります。しかし手でやるよりは確実に結べてはいます。なおリーダーは14号までなら使えます。それ以上はEZノッタ-を使ってます。
2011年11月15日
確かに、しっかり結べますが、巻き付け回数が下げと、上げで、ほぼ同数じゃないと綺麗に結べないみたいです。強度は問題ないようですが、美しくありません。しかし、綺麗に結べたときは、感動モノです。PEラインを使う釣りには、必需品だと思います。無くてもリーダーを結ぶことはできますが、これを一度使うと、手放せなくなります。スピード調整機能がついているタイプを購入したのですが、無くてもさほど問題ないかもしれません。私はスピード全快で作業しています。
2011年11月16日
PEとリーダーの結束に不安があり購入しました。FGノット並みの結束力のある結びが比較的簡単にできます、そういった点では最高点です。ただ使い方にはけっこう馴れが必要、釣り場や船の上で使うには向いていないと思います。
2014年7月30日
結束強度は完璧!

60トラウトサーモン釣れても切れませんでした。

ただ使い方をマスター、慣れるまでに時間掛かります。
練習あるのみです。
2013年6月29日
いろいろなものを使ってうやってますがこれが一番。
太いリーダーが使えないのが残念ですがライトなら十分だ。
スピードコントロールはいらなかった。
2014年6月26日
まったく使えない・・・
手で結んだ方が綺麗に早く出来ます。
最近買った商品では劣等生です。
2014年3月2日
エギングやサクラマス釣りの時に、PEラインにリーダーを結ぶのに買いました。
少し練習が必要ですが、慣れると簡単に結べます。
おすすめです。
2014年10月2日
リーダーの結束の苦労から脱却するために購入。結束の苦労から解放されたい方にはおすすめです。
2014年5月9日
船の上でも楽になりました。 防水だとなおいいんですが。。。。。。
2016年11月15日
何度かチャレンジしましたが、上手くあみこみができませんでした。
ラインが、ラインストッパーから外れる事で動画のようにはいきませんでした。
しっかりとラインを固定する事が必要なのでしょうが、諦めました。
商品は悪くないとは思いますが実践してないため強度は不明です。
コツが必要と思いますが、自分ではFGノットやノーネームノットを練習したいと思います。