エディション: 通常版|変更

40時間程度プレイ、メインシナリオクリア後の感想
良い点

・マンネリ打破のためのすんごく思い切った転換は評価
・サイドストーリーにボイス会話があるものが出来た
・全体的なコンテンツは非常に多い、できること、やれることが非常に多く何からしよう?と言った気持ちになる
・過去作のファンならば真島の兄さんや郷田龍司、秋山といった主人公チョイスが凄く嬉しく感じるはず
・グラフィックというか、ライティングは前作よりリアル。
・龍が如くなのにゾンビ?と思っていたが、バカゲーの部分もやっぱり含まれていて「よくも悪くも」龍が如くだった。
・バトルでは割とさくさく動ける
・バトルではほぼ弾切れがなく(ハンドガンが無限弾)ある意味無双ができる
・正直狙いをつけずに射撃ボタンを適当に連打しているだけでも無双できるので、ガンアクション?難しそう…と言った人や、普段ゲーム慣れしてない人でも大丈夫
・上記ゆえにバッタバッタとなぎ倒せる爽快感はある
・アイテムも潤沢に使えるので、難易度は低く、間口が広い
・4でひどかった企業宣伝が控えめ
・サイドストーリーはお前らそんな事やってる場合じゃねーだろ的な馬鹿なものが多い
・今回も冴え渡る元東城会四代目カラオケ
・真島EXILE

悪い点

・処理落ちがひどい。ヒートスナイプなどの爆発物を使った必殺技の後はまず間違いなく処理落ち。
・龍3,4とロード時間は良くなっていったのだが、今回は非常に長く、かつ回数が多く感じてしまう
・ゾンビに侵食された「隔離エリア」を行ったり来たりするのがメインなのだが、ロードの遅さゆえにテンポが悪い。
・操作性に非常に慣れが必要、エイム視点で左スティックエイムしかないので、移動中エイムとかしようもんなら視点がカクーンと上がったり…
・TPS好き程、「え?」と思う位操作性が悪く、スティック感度も調整不能(装備で早くなったり遅くなったりさせるものがある)
・エイムの操作性が悪く、しかもオートエイムが異常に優秀なので、正直オートエイムで適当連射のほうが強い
・ヒートスナイプの種類が少なすぎる
・中ボスゾンビがどこかで見たようなのばっかり。
・中ボスゾンビより視点外からタックルしてダウンを奪ってくる雑魚ゾンビの方がやっかい
・カメラワークが非常に微妙。
・慣れないとキャラクターがあさっての方向を向く事が多く、慣れるまでイライラするかもしれない…
・相棒が余り役に立たない、少し離れただけで待ってくれ!連呼されたりでうっとおしい
・いつもの事だがミニゲームが使いまわし。
・いつもの(ry)アイコンが使いまわし。
・いつ(ry)建物内も使いまわしが殆ど。
・なぜ遥と温泉デートができないのか

買うにあたって

・メインストーリーは前作と比較しても短い(およそ10時間程度?)
・ロード、処理落ちに難あり
・爽快感は結構ある。
・適当乱射のほうがハッキリ言って強く、しかも弾もたっぷりGETできるのでバカスカ撃ちまくれる
・あくまでも「龍が如く+ゾンビ」であってTPS部分を期待すると激しく肩透かしを食らう恐れが。
・「シューター慣れしててシューター部分」を期待している人には激しく微妙な感じ。
・会話中はご丁寧にゾンビが待ってくれたり、ゾンビにSMプレイをしたりとやっぱり龍が如くテイストが溢れている。
・コンテンツのボリュームは今回も異常な多さ、隅々までしゃぶり尽くしたい人、やりこみゲーが好きな人にはたまらないつくり。
・ただ、そのコンテンツを楽しもうとするのにロードの長さや回数が非常にネック
・クリア後のお楽しみ要素が激しく多い。

全体的にヌルめ、自動照準がとんでもなく正確で、操作性の悪いエイムをするより自動照準に任せて弾をバラまく戦法のほうがサクサクいける。
弾、回復薬も大量に手に入り、ライト向けな「TPSの皮をかぶった龍が如く」と言った感想。

バイオハザード5みたいなのを期待しないほうが良い。
今回はストーリーもあまりにぶっ飛んでるので新規の人でも入りやすいかも。
思い切ったマンネリ打破は非常に良いと思うが、システム周りが調整不足の点が多い気がする。
このシリーズはライトユーザーの客も多いと思うので、
余りサバイバルすぎないゲームバランスは良いかもしれない。
0コメント| 121人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
「龍が如く」は3までクリア済み。

このシリーズはやり込み要素が多く、丁寧な作りの大作なんだけど、如何せん、全体的にやる事が単調で飽きやすい。マップも使いまわし、ショップでの買い物やプレイスポットでのミニゲームもほとんどが同じものの使いまわしなので、シリーズ通して遊んでいる人は、正直、もうお腹いっぱいでは?その他も、コンビニの食べ物を全種類買ったりとか、ゾンビを何匹倒せとか、そんな作業ばっかり。

今作はガンショットバトルがメインになっているが、操作性は良いとは言えず、やる事が単調なので爽快感に欠ける。ザコゾンビは適当に撃ってるだけでもどうにかなる一方、中途半端に難しい(強い)敵や状況があったりとバランスも悪い。ガスボンベや車を爆破させるヒートスナイプも何度もやろうとは思えない。

それでいてイベント関係で隔離エリアとの行き来が頻繁にあり、その道中が中途半端に長く、出現するゾンビも無限湧きなので銃を撃つのが作業。最初の強制イベントをこなした後は、扉をくぐったら即隔離エリアに行くかどうかの選択をさせて欲しい。隔離エリアではセーブが出来ないのもストレス。

人間ドラマもギャグっぽいイベントが多く、ゾンビものらしい終末観や緊張感に欠ける。やる事や移動の単調さのせいで、最初の十数時間で飽きてしまいました。
2011年6月26日
まだ秋山終わっただけですが、一度隔離エリアに入ると数十分プレーし続けないと
セーブ出来ない点が気になります。今までの龍シリーズには無かったストレスで、
よほど時間が余っている人ではないと、今までのように快適に楽しめないように感じます。
あとロード長くなりましたよね。
2014年8月17日
ゾンビをバンバン殲滅するゲームとしては今までやった中で最高でした。
やり込み度も高いし、セガ的なノリも(いい意味でも悪い意味でも)健在です。
龍が如くは4と維新しかやっていませんが、過去作品からの愛好者は世界観的に
受けれられない方々も多いようです。自分はそういう偏見が無かったのが幸いして、
本作単体を純粋に楽しむことが出来ました。真島の兄貴最高!
2011年7月5日
トロフィーコンプ後の感想です(高難易度クリア以外は前シリーズと比べてもトロフィーはとりやすい印象)。
龍が如くがゾンビゲーと化したというインパクトは、確かにTGS2010フューチャー部門賞をとるだけの話題性はあったと思いますが、蓋を開けてみれば大味なアクションバトルで、ストーリーもスピンオフとして割り切れるはずなのに無難にまとめた感じで面白味に欠けました。4人いる操作キャラがラストに向けて交錯するような熱い展開もないです。
とはいえ弾数気にせずわらわら沸いてくるゾンビを撃ちまくる一定の爽快感はありますし、低難易度であればダウン状態が続き、操作不能になったりすることもないのでストレスもさほどないと思います。また豊富なミニゲームやサブストーリーも前シリーズをしていない方は特にやりこめる楽しい要素だと思います。
しかしカメラ視点が悪く死角ができやすい点。ロード時間が長く、頻度が多い点。処理オチが頻繁に発生(ゾンビ集団から逃走しているときが顕著)。メッセージやログ送りに微妙なタイムラグがある点など、システム面での不備が目立ち、詰めの甘さや荒削りな印象は拭えません。日本(のゲーム)ガンバレと思いますけど、ちょっと残念な完成度ですね。
2011年6月14日
今さっきクリアしました。 まず操作… 慣れてきて、後半はL1 L2を同時に利用して上手く狙えたりもしますが、それはカメラを合わせてからの話で、視点が合わせにくい。 照準感度も変更できず終始やりづらさを痛感。 ロードも、某冒険ゲームはゲーム開始時に約一分位ロードしたら、ムービーや操作中に裏読みでロードをし、操作とムービーがとてもサケサク(本当に間髪入れず進みます)進む仕様です。 これはそんなシステム無く頻繁にロードしテンポも、嫌がらせと思ってしまうほど悪過ぎ。 果たして本当にユーザーの為を思って制作したのか? 体験版の後に操作性の悪さを追求されたのにも関わらず、発売延期の間に改善する時間あったはず。 何も変わってません。 ストーリーもプレイ前から予想した通りの展開で、驚きのおの字も無し。 大抵のゲームはエンディング迎えたら、達成感等を味わえるのですが、何もなかったです。 エンディング曲等もそうしたイライラのせいで、何も心に響かなかった。 それと和製バイオと言われてますが、これ許可とか大丈夫なのかな? バイオ好きですが、演出やラストなどまんまバイオ。 特にバイオ5を意識してるのが見え見えで、意識してるなら尚更もっと操作性を見直してほしい。 相棒も、非常に簡単に掴まれこちらが助けないとどんどん体力が減る。 屈強な郷田さんが腕掴まれただけで戦闘不能になるのは見たくない(笑) 操作性がダメでも脚本が良ければ…と思ったが、ストーリーも内容が薄く、とりあえず繋げて無理やりキレイにまとめた感じ… 郷田と真島をもっと活かせなかったのかな? いつのまにか大吾も姿消えたし。 サブなどは二週目と思い、全て飛ばしてたんですが、初めて二週目をやらずに放置をするかも… 見参と4は個人的に5点 これは2点 まさかのゾンビと郷田と真島を使えたからいいやって感じです 金に余裕なければ数ヶ月後に中古で充分。
2014年3月21日
龍が如く6作目。今までの作品全てプレイ済みです。今作はゾンビと闘うため銃が主ですが、射撃精度は高めなので初心者の方も楽にプレイ出来ると思います。今作で初めて真島や龍司が操作出来るのも面白いです。しかし、バトルのバランスや操作性としてはあまりよくなかったと思います。物語が進むにつれて隔離エリアが広がるのに隔離エリアでセーブが出来ないことや、隔離エリアへの移動の面倒さ、カメラワークの悪さ、変異種ゾンビの大量発生やしつこい追跡など、気になった所は結構ありました。ストーリーとしては面白かったので、「クソゲーって言われてるしな」とプレイを躊躇してる方は、バトルで何度も心を折られながらもぜひプレイしてみて下さい。
2011年6月12日
このシリーズが好きでトロフィーコンプなど一通り遊んでいます。
今回は一度、クリアしたのでレビューを。

システム面・・・
改善して欲しい点が多すぎる!
FPSやTPSも遊んでいますがCOD、BFシリーズのようなスピード感はなく、
バイオ5、インファマスのようなクイックターン・ミニマップに敵の表示もなく
敵が後ろから迫ってきても距離感がわからない、アナログスティックをぐりぐり回して
振り返っている間にダウン攻撃を奪われる。
しかも敵に対して逆向きに起きるケースが非常に多く
振り返ろうとしている間にまたダウン攻撃を奪われる。
あわよくばレベルアップしたりアイテムを装備することで
そういった問題も解消されればと思いましたが、結局ないままクリア。今作はこれが一番痛い。

ストーリー・・・
過去にもトラやCIAや佐々木小次郎と戦ってますから
ゾンビと戦うのも良いと思いますが4人の主人公は必要だったのか?
秋山、真島の兄さん、郷田、桐生ちゃん、みんな大好きですが
メインストーリーが短いのに4人も押し込まれると影が薄くなります。
結末を見ても「やっぱり桐生一馬は凄いね!」ですし。残り3人は前作4より必然性を感じません。

余談ですが第四部三章 実験体バサン戦は戦い方を見つけないとキツイです。
ボスは空を右に左に飛び回り、スナイプしようと照準を絞ると遠距離攻撃や
無限に表れるゾンビに絡まれる。助っ人がいるもののゾンビに掴まれ「助けて〜」状態。
ボスの位置がわからないので探しながら近くにいるゾンビを片付けていると、
ボスの体力が回復している。回復手段持ちかよ!イライラとの戦いでした。
2011年6月12日
一部秋山までクリアし今真島の兄さんですが、辛口に評価します。まず、カメラワークが非常にやりにくかったです。バンキッシュ並みの操作性が欲しかったです。あとこのシリーズで毎回思うのですが神室町歩いてる一般人もうちょい何か工夫が欲しかったです。 そして相棒システムはAIが非常にお馬鹿なのですぐ戦闘不能になりがちです。私はAI別に邪魔なのですぐほっときます。このシリーズもさすがにもうマンネリだなと感じます。あと三時間くらいプレイしてて思ったのですがデッドライジングに似てるなと私は感じました。ロードもちょっと長いですし。値段も高いですし安くなってから買った方がいいと思います。
2011年6月22日
シリーズは全てクリア済。
システムやロードはさておき、
今回は龍が如くの看板を汚した駄作。
ゾンビシューティングになろうとも
物語がよければそれでいいと思い期待して購入。

特に1・2の重厚なドラマ・極道の緊張感・衝撃の展開が
好きだった人には今作は苦行でしかない。
これがシリーズ最終作とは思いたくない。
密かにセガをひいきにしていましたが
今作は久々に黒歴史ですね。