形式: Wireless Phone Accessory|変更

2014年2月25日
値段が倍も違えば正規日本語製品を意地でも買いたくなく、
深く考えず何とかなるだろうと思い、並行輸入品を購入。
実際何とかなりました。

メニューの日本語化ファイルとフリーの地図をネットで手に入れ、
その他カシミール3Dを使ってヤマレコ等からGETしたGPXデータを
トレースする用途に使い、登山の緊急時や初めて行く山のルートの
参考にと、大活躍です。

日本語化はしてもしなくても大勢に影響はなく、慣れればどっちでも
良いかと思います。ネットで方法も簡単に調べる事が出来ますし、
PCを多少使える方なら簡単な作業で終了します。

地図もぐぐれば簡単に手に入りますし、カシミール3Dでのあらゆる
操作も大抵ネットで何とかなります。素晴らしい。

付属してくる他言語の取説など全く必要なく、ネット環境があって
検索が出来れば問題なく使えるようになるかと思います。

詳細な日本語取扱説明書が欲しい方は、「いいよねっと」で
購入すれば、英語版に日本語完全版説明書が付いて今ならかなり安く
購入出来るようになっています。

カシミール3Dの地図を使いたい場合は少しコツが必要ですが、
数をこなせばどうすれば画質の良い地図を見れるか等は
身について来ます。

とにかく根気良くいじくっていれば使えるようになってきますので、
正規日本語製品の価格に納得出来ない方は気合でチャレンジする
価値はあると思います。
2015年3月2日
雪山登山のルート確保のために購入しました。
値段が倍もする日本語版とどちらを購入するか迷いましたが、こちらにして大正解でした。
メニューの日本語化は簡単にでき、ベースマップも追加できました。
カスタムマップもカシミール3Dで切り取って取り込むことができ、私のように登山だけに使うためなら、登る予定の山の周辺地図のカスタムマップだけで十分で、ベースマップも必要ないです。
データのダウンロードや機能を覚えるのに半日使い倒しましたが、全くバッテリーが消耗していないのが驚きでした。
また、GPS測位の速さと精度の良さも素晴らしく、試しに通勤の車の中でカーナビと並べてテストしましたが、計測性能はカーナビ以上です。
2014年1月6日
冬山に持っていくために購入しました。近所の低山で試しましたが、確実に現在地点を捉えています。部屋の中では衛星を捉えませんでした。
私の使い方はカシミール3D付属の地図を転送しています。地図は購入すると高いので。これでも現在地は把握できます。日本語版は高くてとても手が出ないのですが、これなら最低限の出費ですみます。日本語説明書は付いていません。ネットで使い方を勉強中です。また、カシミール3Dの本との連携に優れていますのでそちらも買いました。
パソコンに詳しくないと、なかなか使いこなせないかもしれません。日本語版にする裏技も難しそうですので、当面このまま使うつもりです。パソコンに詳しくて英語を苦としない方にはお勧めできます。そうでないと、使い方をマスターするのが大変かもしれません。
地図も完全に地形を描き出しているとは限らないので、GPSを使うことでより正確なナビゲーションが可能となります。(GPSだけでもだめですよ。)
いままでiphoneの地形図アプリなどを使っていましたが、欠点は衛星補足能力の低さ、電池のもちの悪さ、寒さに対する弱さなどです。特に電池に関しては軽さを考慮するとtrex30はお勧めできます。GPSはつけっ放しが基本なので、やはり登山するには使い勝手が良いです。
使いこなしは勉強しだいなのですが、がんばればまさに倍返しの楽しさが待っていると思います。
2015年1月31日
日本版Etrex30Jの相場はだいたい7万円くらいだったと思います。人の価値観は様々なので、なんとも言えませんが、私の感覚ではアホらしくて鼻水も出ません。
英語が少しできて、インターネットで検索できる方は、間違いなくこちらを購入すべきです。私はMac(iMacとMacBook Air)でGarmin Base Camp(Garminサイトからダウンロードできます)経由で接続して使っています。Macでは地図作成ソフト(カシミールとやら)が使えないのでお困りの方がおられますが、Macにも同様のアプリはあります。たくさんの人が同様製品を使っておられ、フリー地図がゴロゴロ落ちています。
私は間違っても有料地図は買いません。は?こんなものに2万円?っていうような詐欺地図のまあ多いこと……すこし調べれば、誰だって作れるようなものにお金を払うか払わないか。それもまた、価値観の違いでしょうね。
2012年10月26日
GPSmaps30を藪こぎで無くし、どうせなくすならと安価なEtrex30を購入。
カシミール上でマップカッターで切り取ったイメージファイルで運用している。

最初、kmzファイルを認識せず山に行ってあせったが、試験的に小さな範囲をイメージカッターでカスタムマップスフォルダーにコピーして起動させると認識し、その後は大きなkmzファイルでも認識するようになった。なんか不思議な感じだ。

GPSmapsシリーズが本当に大きかったので手のひらサイズのEterxサイズはむしろちょうどいい感じだし、使用するボタンをまとめた操作性も逆にいいと思う。
なにより電池の持ちが半端なく長く、私はGPSはほとんどログ取りにしか利用していないが登山に利用するには十分な実力であると思う。

それ程苦労しないとは思うがカシミール等の操作には若干の慣れが必要だが、GPSは冬山のビーコンと同じように登山の必需品と考える私は是非エントリーマシーンとしてすべての登山者に購入をお勧めしたい。
ただ、GPSだけに頼るのではなくコンパス・地形図は必ず持参することは必須であると思う。

ちなみに日本語化されていないGPSの利用方法は次のサイトが非常にためになると思うのでご紹介したいと思う。
[...]
2015年9月17日
eTrex30かと思ってオーダーしたところ、手元に届いたのは後継機の30xでした。
過去のレビューを見ると、2015年8月くらいから、後継機の30xの販売に切り替わっているようです。

なお、商品としては、使いたい目的通りに使えることと、後継機を破格値で入手できたので、まったく問題を感じていません。
本音では星5点なのですが、商品名が実際の物と違う、ということで、星-1点とさせて頂きます。

日本語化とOSMの使用については、ネット上の情報を参考に試した結果、無事にクリアできましたが、ここはかなりの部分で「自己責任」になりますので、詳細は避けます。
興味のある方は色々調べてみてください。

とにかく、登山、ハイキングから、自転車の長距離ツーリング、何気ない散歩のお供まで、色々活躍してもらうつもりです。

2015/9/28追記
私の購入時から、微妙に値上がりしたようです……。少々残念。
2014年11月29日
天候に関係なく問題なく動作している。

edge800との比較

・動作時間の長さ(雨天時の水没リスク高い外部給電の必要なし)
・単3電池使用という気軽さ(エネループ対応)
・画面はほぼ同じ大きさ
・サイコンとしては劣るが情報量は多い
・操作スティックが華奢で折れそうな勢い
・PCとの接続でエラーになりやすい(操作スティックを上に押しながらUSB繋ぐのがエラー防止となるようだ)
・純正マウントとの勘合がきつくてしっかりマウントされているか判りづらい。マウント度合いが低いと走行中に外れる事もあった。なのでカールコードなどストラップで命綱固定にする必要あり
2014年1月21日
今までは紙地図かソニーのNav-u(NV-U37)かを登山で使っていました。etrex30ならGPS信号のキャッチも早く、バッテリーの問題も無し、大きさも片手で操作(グローブしていても大丈夫)できます。自転車にも取り付けるブラケットもあるので合わせて購入しました。海外版でマップもない状態ですが、ネットで検索すれば無料地図のダウンロードや日本語化も比較的容易に可能です。地図収納用にマイクロSDは必須かと思います。
2014年5月27日
日本語版は思いの外高価なので、こちらを日本語表示で使っています。
すべての機能を使いこなしていませんが、ルートを入れて活用しています。
特に冬山でのミスルートで正規ルートへの復帰で大活躍してくれました。
今では、必需品になっています。
2012年6月4日
登山用に使用していた英語版eTrexVista Hcxが破損したので買い替えました。Vistaと比較をしてみると、マイクロSDカードのUDD社製の日本地図(ローマ字表示)を使ってますが画面の地図は格段に見やすくなり、しかも電池の持ちがよく電子コンパスonのままで20時間は確実に使えています。

ただ、文字が設定で最大にしても小さく見にくいです。感度は非常に良好で山深い樹林帯でVistaでは乱れていたような場所でも軌跡ログは滑らかに取得できます。コンパスは3軸ですが3軸のせいかしょっちゅう校正しないと方角が狂います。これは自分の機器だけの現象なのか、ファームウェアの更新でなおるのか気がかりな現象です。

軌跡の保存は英語版はSDカードに保存できないが、内蔵メモリーが1.7GBもあるので全く不自由してなく、むしろVistaの時のようにSDカードを取り外してカードリーダでPCに取り込まなくても過去の軌跡を全てUSB接続で直接PCに取り込めるので便利です。