色: ブラック×ブラック|変更

2017年4月13日
デフォルトでは、コントラストを調整しても見づらいです。
私が昔使っていたハンドスプリングやデルのPDAよりも見にくいです。
画面が暗くても、もっとコントラストがはっきりしていればいいのに、と思います。

ところが画面の色を反転させて黒地に白の文字にすると
一転して文字や描画が見やすくなります。

また、エネループが使えるのがいいです。
2011年6月19日
液晶画面が暗過ぎて故障してるかと思うくらいです。発売前に予約して、届くのを楽しみにしていたのに完全に裏切られました。
これを売り物にしてはいけません。完全に消費者を舐めてます。
2011年6月18日
KING JIMのこの手の製品は初めて買うので、他の方が言及されている
画面の暗さについては、比較ができないのですが、どう見ても暗く見えます。
小さなアイコンが見づらいです。

ペンを抜いて、カバーを開けてふと悩みました。
カバー部分を180°ひっくり返せるのかなと。
固めのラバーで出来ているようで、折り曲げ部分は帯状になっています。
180℃反転して使うのは間違いないようです。

ペンは、細字・中字・太字の3種類。 実用的には、中字・太字になりそうです。
数字を横に書いてみたところ、10までは書けます。 詰めれば12まで書けそうです。

画面下へのスクロールですが、2枚分ではなく、1.5枚分です。
縦に数字を書けば、14まで書けました。

マイクロSDカードを挿入して、データをエクスポートし、PCに転送。
BMPファイルで、くっきりと表示されました。

本体の構造から考えて、頻繁に抜き差しするものではなく、メモが入りきらなくなってからの
保存用と考えてよさそうです。

スイッチONは、画面をペンでつつくのですが、OFFボタンがありません。
オートパワーオフに頼るのみです。

30秒、1分、3分、5分の設定がありますが、マイクロSDカードを急いで抜きたい時、
待っていなくてはいけません。
ONにしたまま抜き差しが出来るのかもしれませんが、取説に何も書かれていません。

自分に取っては必要な一品なので、しばらく付き合ってみることにします。

・追記します。

毎日使って重宝しています。

2台買ってしまいました。
そこで気が付いたこと。

1.最初のレビューでカバーが反転するかどうか悩んでいますが、
  この商品、個体差がありカバーが固いものとやわらかいものがあります。
  2台目はやわらかいものに当たりました。
2.書きやすさも個体差があります。 2台目の方が書きやすいです。
3.液晶明るさには個体差はありません。
  暗いと言っても、最近の暗い地下鉄でメモっていますから、
  とにかく電子媒体で即座にメモりたかった自分のニーズにはマッチしたわけです。

あとどの方も言及されていませんが、箱を開けると独特の新品臭いにおいがします。
少し気になるかもしれません。

・さらに追記します。

なるべく客観的に書いてきましたが、要望を挙げるなら(これはメーカーさんも
分かっているのではないかと思います。)

1.液晶明るさ改善(液晶の光度を上げるか、バックライトON・OFFで電池を2個にする。)
2.画面の文字の解像度を上げる。(一番細い字で書いても書けるようにする。)
3.大きさはちょうどいいと思います。さらに液晶部分が広まるといいです。
4.重い。いまの半分くらいになればと思います。
5.下へのスクロールがメモリの許す限りできる。
6.カバーは、ラバー性で正解であったか。
7.アラーム機能は、自分にとって必須ではありません。電車や会議中に鳴ると顰蹙です。
8.パソコンとの親和性を高める。今回のマイクロSDカードは、付けてみましたと
  言ったところでしょう。
9.コストダウン。 軽くして性能を上げてでは、かなり量産しないと難しいと思います。

とにかくこの製品の最も大切なことは、すばやくメモることです。
そのための視認性・扱いやすさを意識して、次世代「マメモ」を期待します。
0コメント| 106人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2011年6月22日
初代マメモ(TM1)ユーザーです。仕事柄メモをする事が多く、マメモコンセプトにピッタリ当てはまる(大量のメモ紙、管理の大変さを解消)ため大変重宝していました。

初代がデスク据え置きだったので、この手帳サイズは迷わず購入です。初代を持ち歩いた事がある人は分かると思います(笑)とにかくメモる、捨てるの繰り返しな方にオススメです。「紙のほうが便利じゃ!」という方はスルー推奨です。そもそもの「解決したい悩み」が違います。

一番気に入ったのはiPhone4ほどのコンパクトなサイズです。厳密にはiPhone4より3〜5mmほど厚く、横幅が1.5cmほど大きいですが、画面はほぼiPhoneサイズです。もう少し大きいものを想像していたのでこのサイズは満足。掌にしっくり納まります。

画面の暗さは初代と比べてほぼ同じ。逆に、手に持って見やすい角度に調整出来るようになった事は「向上」と言えるかも。この点最初から期待していない分、不満なし。ここが不満な人が多そうですが。

消しゴム機能も、本当は個人的にundo(元に戻す)機能が欲しいかなと思いますが(メモリなどの制約が問題?)、でもこれも一応の進化です。初代にあったアラームがなくなりましたが、ずっとデスクで仕事をしている初代ユーザーは残念かもしれませんが、私は席を外す事も多く、その間にアラームが鳴るとヒンシュクなので殆ど使う事がなかったため問題なし。逆にメモをカレンダーに関連付けられる機能が付いたのは、スケジュール手帳感覚で「今日何かあったっけ?」と確認するのに便利だと思いました。日記風にも使えると思います。

サイズを比べるのに引き合いに出したiPhoneに比べると機能的にこのシリーズはほぼアナログなので、あれもこれもと機能を増やす必要はないと思いますが、今回の進化はまずまずツボを押さえているでしょう。ちなみにロック機能は進化というよりポケット(お尻)に入れていると気付かずタテに筋が入っていることがあるためその防止策でしょう。書き終わる度ロックするというのはちょっと辛いかな。でもこれもメモを守るためには無いより全然いい。でも所詮はただのメモ。大事な要件は別管理なので、あまり神経質になる必要はないでしょう。

もうちょっと改善できそうなのと、やっぱり値段が値段なので星マイナス1。でも本来の問題(大量の紙メモの削減と管理)を解消するための使い方をする分には満足です。

それにしても、私がレビューした段階でレビュー10人中、星1が8人、星2が2人というのは異常と言わざるを得ない。そこまで悪い商品ではないと思います。ネガキャン、捨てアカと言われてもしょうがないですよ?重宝している者からすると、使い方と期待する部分の両方を間違っているとしか思えない。つまり使う側のセンスの問題もある、という事です。なぜ紙のメモを使わないんだろう?評価の基準がよく分からない。まあ、画面は確かに明るいとは言えませんが、そこは今後の技術革新と低コスト化に期待します。
6コメント6件| 31人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年7月15日
これかなり楽しいです。毎日落書きしています。
なんと言っても起動が速くてすぐ使えるところがgood。
私は文字情報よりも図とか記号とかが多いので、そういった用途では非常に便利です。
逆にメモするのが文字情報のみの人はスマホ使った方が良さそうです。

レビューでどなたかが言及されている書き心地にムラがある件ですが、
一度メガネふきなどで拭いてあげると断然書き心地がUPします。
出荷状態では表面に油みたいなものが付いているのではないでしょうか?
説明書に一言書いておくか、簡単なメガネふきみたいなものをつけるかすればよいのにと思います。
そんな安いものでもないので。

アイデアメモ的な使い方をしているのですが、書きながら考えることが多いので、
オートパワーオフで画面が消えると思考が中断されて困ります。
設定時間を長くすればよいのですが、こんどは電池寿命も気になります。
表示だけなら電池食わないのかな?
できれば右上の電池アイコンクリックで、電源を手動で切れるようにして欲しいです。
これならファームでなんとかなりそうですが・・・。

付いていて欲しいものに付箋機能、電卓機能があります。
メモが多くなると探すのが大変です。
必要なメモに付箋がつけられると便利です。
カレンダー機能があるくらいなのだから、ついでに電卓も付いていればいいのに。

あと結構な頻度で、関係ない縦線がピッと上に伸びます。
これが意外と気になります。初期不良かな?

画面がスクロールするとなっていますが、スクロールではなく一番下までバンッと切り替わります。
ずるずるとスクロールして欲しい。途中で止めたりしたい。

評判の悪い液晶ですが、確かに暗いですが、普通に読書できる場所であれば問題ないと思います。

ふたはアナログチックで嫌いではないですが、
昔のザウルスみたいにヒンジで折れ曲がるタイプにした方が良かったかもしれません。

こんな感じで不満もあるのですが、おおむね楽しく毎日使っております。

追記 2012.4.2
その後、オートパワーオフが効かなくなり修理に出しました。
新品が送られてきました。
なんと、描画中の縦ノイズが入りません。どうやら初期不良だった模様。
細かな記入が可能になりました。
同様の症状のある方は一度サポートに効いてみると良いかもしれません。
2011年6月18日
同社の「ポメラ」は長めのメモや文章を書く時に重宝しているのでこの「マメモTM2」も早速購入したが、とにかく画面が暗い。「コントラスト」機能で調整しても画面が見えづらい。手に持つ角度を変えても、暗さと見えにくさは同じ。同社のホームページに掲載されている写真のようには見えない。せっかくコンパクトで使いやすい機能なのに残念。(明るく見える方法があったら教えてください)
1コメント1件| 84人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年6月21日
店は長い間、良い売り手のためのコレクションを持って、確かに期待どおり、最初のレートは、非常に売り手のためになります。 問題は全くありません。 価格のために素晴らしい作品。 私が予想したすべて 質および効率は非常によい出現である 私が今までに買った完璧なアイテム。 私は購入にとても満足しています。
2011年10月18日
デザインなどはよいのですが、肝心の液晶面が暗く、アイコンも小さくので非常に見づらいです。設定ボタンではコントラスト調整はありますが、これでは全く役に立たず、明るさ調整があったらな、と思います。バックライトがないのでこんなものなのか?とにかく暗いので明るいところへ持ってくると、今度は反射してさらに見づらいです。反射防止フイルムを貼っても同様でした。ただ、書いた文字は太さが3種類選べるので太目で書けば、認識しやすいです。一昔前の液晶という感じ。
2012年6月30日
確かに、皆さんがおっしゃるように画面が暗い、見にくくて、このままでは使えないなと思いました。
しかし、「設定」画面から「コントラスト」へ進み、「自動反転」を選んで画面を白黒反転させると、非常に見えやすくなり、一気に使えるようになりました。
一度試してみてはいかがでしょうか?
2011年6月26日
とにかくほかの方と同じで、画面が暗くて使いにくい、という印象が強い。
カバーは固く、筆記のために後ろに回して、筆記の最中にずっと手で固定している必要がある。
そして、筆記が終了したのち、カバーを閉じると、くせがついているため、しっかりと閉まらない。

また、本体に記録したノートをエクスポートする際の、microSDの使用についてですが、入れにくく、出しにくい。
特に取り出すのが非常に困難。microSDまわりの作り込みが脆弱に見え、繰り返し使用しているとすぐに、バネのあたりが故障するのではないかと不安になる。

画面は見にくく、カバーは邪魔。製品のサイズも、適切だとは思えない。電子的にメモがとれる、というのは、悪くないコンセプトだが、とくかく製品の出来が悪い。
このようなものを販売してしまう感覚が理解できない。