Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Cloud Drive SOS0816 Amazon MasterCard nav_flyout_biss 芥川賞直木賞特集 Trade-in ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 敬老の日 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3

2011年7月13日
玄人の旧型USB3.0ケースに3TのHDDを入れようとしたところ、正常に使えなかったため、こちらを購入しました。

ポイントとしては、以下の通りです。

・3TB以上のHDDに対応(おそらく2.2TB以上の意味でしょう。)。
 NEC系USB3.0コントローラーへの接続で、正常に使用できています。ただ、OSとフォーマットの関係上、3TBのHDDは、どのみちXPでは不可だとは思います。

・SMART値の読み取り可能。
 HDDの健康監視ソフト「CrystalDiskInfo」にて、SMART値を読めることを確認しています。便利です。

・組み立てにはネジ6本。がっちり固定できるようになりましたが、HDDの付け外しは面倒になりました。

・ファンも穴も無いので。放熱性は期待できません。低回転タイプのHDDを使いましょう。

3000円のケースとしては、上等かと思います。
1コメント1件| 65人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月21日
PC内蔵HDD交換で、旧HDDがミドルケースに入りきらないため購入

Win10 64bit 10586.164
ASRock Z77 Pro4-M (BIOS ver.2.00)
上記のスペックにて特に問題なく認識し、1TBほどのデータも問題なくコピーできました
電源連動も十数回程度では今のところ問題は出ていません

流石はUSB3.0で、HDDでは帯域持てあますほどスピードが出ます
今はやりのツールフリーではありませんが、逆にそのおかげでケースがとてもスリムです
説明書は英語ですが、この手のケースを購入した事がある方なら問題はないと思います

一応補足説明ですが
ネジ三種類(小ネジ、中ネジ、大ネジ) はそれぞれ
小ネジ→ HDDと接続端子固定
中ネジ→ 接続端子とケースを固定
大ネジ→ ケースとHDDを固定(外側から)
2013年5月23日
玄人志向のHDDケースは4種類ほど使っておりますが、
LEDやケーブルの長さ、スマートな外観、機能、この商品が一番よいと思います。
連続したアクセスで本体が熱くなることを懸念される向きがありますが、
本体が熱くなる=熱伝導率が高い=放熱性も高い
ということだと思います。
3時間ほどかけて、HDDの引越しを行いましたが、フリーズのような現象はおきたことがありません。
ベスト1000レビュアー2015年6月21日
プラケースの物が嫌で、この商品をチョイス。
HDDの取り付けは簡単だし、ネジ留め6つで固定も完璧。
本体がアルミなので、HDDの熱を伝導しやすく、ケースがすぐに熱くなる。
ケース自体にファンは無いが、ケースの大部分がアルミのおかげで、放熱性も素晴らしい。
自分があたる扇風機の風を一緒に当たる様にしておけば、更に完璧だろう。
また、高速型HDDではなく、低速で大容量を入れた方が、静かに案して使用できるだろう。
電源連動でこの価格と造りは完璧に近い。USB3.0の速度も申し分ない。
玄人志向のHDDユーティリティーの入ったCD-ROMが付属しているが、私は特にそれを使用せずとも、目的は達せており、快適に使えている。
ACアダプタのコンセント部分の向きが横向きなせいで、タップの専有面積を取りすぎて隣のコンセントをつぶしてしまうので、注意は必要だ。
2015年4月11日
今まで使用していた物が壊れたのでこちらに買い替えました。
全体的な作りとしてはそれほど悪くはありませんが熱が篭るタイプなので高速回転のHDDは避けたほうが無難かも?
他にはネジ穴の位置が若干ズレているようで多少強引に締め込む必要がありましたがサイズの合ってないドライバーを使うと簡単にネジの頭をなめてしまうので注意が必要ですね。
PCでの認識はUSB3.0/2.0の両方共問題なし。縦置き用の台も見た目は小さく感じますがキチンと滑り止めも付いているので安定しています。

若干作りが甘いですが値段的に相応・・・と言った感じです。
変に高価な物を使って相性問題で使えないくらいならこの辺りので充分じゃないですかね?
2015年5月14日
 高音ノイズが致命的です。
電源を入れると『キーン』という聴力テストのモスキート音のような音。
LEDの点滅に合わせて音もピッピッと鳴ります。

始めは別のサイトで購入したのですが、この音がしたので初期不良の確認をしてもらって交換、
送られてきた交換品も同じ音・・・。交換品を返品(販売店には大変な迷惑をかけたと思います)し、
一縷の望みに賭けてAmazonで注文しましたが、これもダメでした。

合計3台試してどれもこの音がするので、これが標準なのかもしれませんが、
静かな部屋で使用する場合は耐えられないと思います。

はじめに返品する際、メーカーサポートに初期不良の確認してくれと言われましたが、
メーカーサポートをしていない製品なので難儀しました。修理受け付けにメールを送って初期不良の確認をしてもらいましたが、
不具合内容は「弊社サポートセンターにて初期不良判断を得た点」という説明でした。
これは、音が気になる人には初期不良、気にならない人には正常品ということでしょうか。

動画は雑音を拾っていますが、実際はもっとはっきり聞こえます。
音が聞こえる&この音が嫌いという方にはおすすめできません。

音が聞こえなければ買っても大丈夫だと思います。
2015年3月8日
自作PCの中に接続していないHDDを発見、もったいないので外付けで使おうかとケースを探してこれに決めた。
他のレビューでもあったが、個人的に気になったのは、置く場所によってHDD本体の回転音と振動が結構大きく出てくる、という事でした。
なので現在は付属ケーススタンドの底面にスポンジを貼り付けてあります。
これでかなり静かになりました。
多分、高回転HDDを組み込んだのが原因だと思ってますが・・・

でもやはり便利なのは、いちいち電源操作をしなくても良い、という事ですね。
さすがTVにも使えると謳ってるだけの事はあります。
アクセスもUSB3.0のボード経由で接続してますが、転送速度自体に不満はありません。きちんとファイルバックアップHDDとして機能しており満足です。

実はこのケースは2個目でして、やはり外付けHDDが欲しいという人へ選んだのがこれで、実際セットアップしてみると良さが分かったので自分用にも購入した次第でした。

評価は、組み立て時のネジが3種類あり、説明書の絵でしか判断出来なかったのと、スタンドのクッション性が良くなかったので星4つとしました。
2013年7月13日
他のレビューでも恐らくこれが原因と思われる問題の書き込みが見られますが、
HDDケース側の電源を入れたままでずっと使っていると、
USB3.0で接続しているのに、USB2.0でしかつながらなくなります。
一旦こうなると、PC本体を再起動したり、ケーブルを接続し直してもダメで、
HDDケース本体の電源を入れ直すとまたUSB3.0でつながるようになるので、
内蔵されているSATA-USB変換コントローラに問題があるように思われます。

この問題以外は、PCをスタンバイやシャットダウンすれば電源連動しますし、
薄型で場所も取らないのでまずまずの製品と思います。
2016年4月14日
アルミといえど金属なので、厚みもありますしHDDを入れるとそれなりの重みを感じます。
その代わり放熱性は良さそう・・・?あんまり熱くならないですね。
基板にLEDがついていて、その向こう側に光の抜ける部分があるのでちょっと薄く感じる。

以下追記
購入から2週間?経過しまして最初の1週間作業でPC稼働させたままでしたが今でも問題なく動いてます。
ただSATA接続とはいえ古いHDDを入れているのでUSBと相まって読み書きはめちゃくちゃ遅いです。
それ以外は・・・まあ発光が薄くて光ってるのか分かりづらいくらいですかね。熱は気にならないです。
2015年12月10日
PCの方はUSB3.0と言う事と価格で本機を選択しました。特に問題もなく結構速くコピー等できUSB3.0を実感できました。PC(Win7)は省電力設定していますので発熱は全くありません。バックアップ用に使っています。HDD動作時に振動が床に伝わって来るのでゴム板(5mm厚)×2を下に敷いています。PCで快適に使えたのでテレビ(日立Wooo L23-N2)の録画用HDDにもう一台購入しました。テレビOFF時の留守録でもちゃんと電源が自動ON/OFFしており問題はありません。ただ青LEDが明るすぎるのが目障りなのでLEDが直接見えない所に置くようにしました。