2011年7月13日
玄人の旧型USB3.0ケースに3TのHDDを入れようとしたところ、正常に使えなかったため、こちらを購入しました。

ポイントとしては、以下の通りです。

・3TB以上のHDDに対応(おそらく2.2TB以上の意味でしょう。)。
 NEC系USB3.0コントローラーへの接続で、正常に使用できています。ただ、OSとフォーマットの関係上、3TBのHDDは、どのみちXPでは不可だとは思います。

・SMART値の読み取り可能。
 HDDの健康監視ソフト「CrystalDiskInfo」にて、SMART値を読めることを確認しています。便利です。

・組み立てにはネジ6本。がっちり固定できるようになりましたが、HDDの付け外しは面倒になりました。

・ファンも穴も無いので。放熱性は期待できません。低回転タイプのHDDを使いましょう。

3000円のケースとしては、上等かと思います。
1コメント1件| 76人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年6月25日
PC本体のHDDを入れ替えるときにこのケースに新しいHDDを入れてクローンHDDを
作ると今までの環境をそのまま引き継いで移行出来ます。
その後は旧HDDをフォーマットして外付けHDDとして使っています。
中身のHDDの入れ替えは簡単なので扱いやすいのですが
密閉構造なので夏場の高温に耐えられるか心配です。
追加コメントします。
やはり密閉構造のため非常に高温になり中のHDDが壊れそうな高温度になります。
現在は4カ所有る固定ねじを全部外して中身をケースから1/3ほど
引き出して熱を逃がしながら使っています。
そしてもう一つ問題があります。
PCと連動して電源が入りますが他の方のレビューにもあったように
PCオフの時連動して本機の青いLEDが消灯しますが
実際は中のHDDの電源切れてなくて回ったままということが
頻繁にあます。2点ともHDDの故障や寿命に関する事なので
見逃せません。よって評価点を変更します。
2016年12月1日
良い点:電源連動でもON/OFFスイッチあり、セルフパワータイプなので安心、UASPに対応してるっぽい、Windows用のユーティリティディスクが付属
悪い点:温度が気になる、マニュアルが日本語でない、メーカーサポートは期待できない

【総合評価】
性能、価格、デザインは流石は玄人志向といった感じです。文句ないです。
電源連動でもON/OFFスイッチがついている点は個人的にポイント高いです。させたくない時もあるので。
Windows10のデバイスマネージャーで「USB 接続 SCSI (UAS) マス ストレージ デバイス」と認識されるので、
使用環境が整っていればUASPも使えるみたいです。ただ3Gbpsでの接続になるのであんまり意味ないかも、とも思います。
HDでは十分だけどSSDだと物足りないケースといった感じですかね。

私はHDで使用しているので速度はあまり重要ではないですが、気になるのはアルミ製のわりには放熱性が悪いと感じる点です。
冷えている時は内臓のHDより温度が低くなりますが、負荷をかけたりすると一気に温度が上昇します。
一気に温度が上昇してもその後、通常使用で温度が下がればいいのですがほとんど下がりません。
12月現在でも25℃前後→40℃に温度が上昇し、下がっても37℃ぐらいで止まります。室温は17、18℃ぐらいです。
放熱が良ければもっと下がっても良さそうに思えるのですが、下がらないので放熱性が弱いと感じてしまいます。
冬場でこの状態ですから夏になるとどうなるかちょっと心配です。対策が必要かもしれません。
しかし、総合的に見ればよくできた商品ですし、今のところ使用上に問題ないので星4つにしておきます。
2013年5月23日
玄人志向のHDDケースは4種類ほど使っておりますが、
LEDやケーブルの長さ、スマートな外観、機能、この商品が一番よいと思います。
連続したアクセスで本体が熱くなることを懸念される向きがありますが、
本体が熱くなる=熱伝導率が高い=放熱性も高い
ということだと思います。
3時間ほどかけて、HDDの引越しを行いましたが、フリーズのような現象はおきたことがありません。
2016年4月14日
アルミといえど金属なので、厚みもありますしHDDを入れるとそれなりの重みを感じます。
その代わり放熱性は良さそう・・・?あんまり熱くならないですね。
基板にLEDがついていて、その向こう側に光の抜ける部分があるのでちょっと薄く感じる。

以下追記
購入から2週間?経過しまして最初の1週間作業でPC稼働させたままでしたが今でも問題なく動いてます。
ただSATA接続とはいえ古いHDDを入れているのでUSBと相まって読み書きはめちゃくちゃ遅いです。
それ以外は・・・まあ発光が薄くて光ってるのか分かりづらいくらいですかね。熱は気にならないです。
2012年4月2日
前使っていたPCのHDDを挿入し、データの引っ張り出しに難なく成功しました。ドライバも勝手にインストールされました。
フォーマットしバックアップ用に使っていきます。
さすがUSB3.0で数GBのデータ転送も早いです。ただ、転送後ケースを触って見るとマジ熱い! 長時間の使用は避けた方が良さそうです。
2015年5月14日
 高音ノイズが致命的です。
電源を入れると『キーン』という聴力テストのモスキート音のような音。
LEDの点滅に合わせて音もピッピッと鳴ります。

始めは別のサイトで購入したのですが、この音がしたので初期不良の確認をしてもらって交換、
送られてきた交換品も同じ音・・・。交換品を返品(販売店には大変な迷惑をかけたと思います)し、
一縷の望みに賭けてAmazonで注文しましたが、これもダメでした。

合計3台試してどれもこの音がするので、これが標準なのかもしれませんが、
静かな部屋で使用する場合は耐えられないと思います。

はじめに返品する際、メーカーサポートに初期不良の確認してくれと言われましたが、
メーカーサポートをしていない製品なので難儀しました。修理受け付けにメールを送って初期不良の確認をしてもらいましたが、
不具合内容は「弊社サポートセンターにて初期不良判断を得た点」という説明でした。
これは、音が気になる人には初期不良、気にならない人には正常品ということでしょうか。

動画は雑音を拾っていますが、実際はもっとはっきり聞こえます。
音が聞こえる&この音が嫌いという方にはおすすめできません。

音が聞こえなければ買っても大丈夫だと思います。
2015年5月1日
HDDをセットしスイッチを入れると、キーンという不快な音がする。
分解していろいろ試したところ、どうやらこのケースの基盤部分から発生している様子。
とてもじゃないが耐えられるレベルじゃないので、交換してもらうことに。
その後、交換品が届いたが、スイッチを入れるとまた不快な音が・・・
残念ながら今回は返品させて頂きました。
2016年3月21日
PC内蔵HDD交換で、旧HDDがミドルケースに入りきらないため購入

Win10 64bit 10586.164
ASRock Z77 Pro4-M (BIOS ver.2.00)
上記のスペックにて特に問題なく認識し、1TBほどのデータも問題なくコピーできました
電源連動も十数回程度では今のところ問題は出ていません

流石はUSB3.0で、HDDでは帯域持てあますほどスピードが出ます
今はやりのツールフリーではありませんが、逆にそのおかげでケースがとてもスリムです
説明書は英語ですが、この手のケースを購入した事がある方なら問題はないと思います

一応補足説明ですが
ネジ三種類(小ネジ、中ネジ、大ネジ) はそれぞれ
小ネジ→ HDDと接続端子固定
中ネジ→ 接続端子とケースを固定
大ネジ→ ケースとHDDを固定(外側から)
2017年2月17日
レグザサーバー(M190)タイムシフト録画HDD交換用にストックしてあったWD 20EZRX(2TB)購入価格6,400円、2台を購入したテレビ(REGZA 55Z700X)のタイムシフト用と通常録画用にするためにこのケースを購入。タイムシフト2台同時にこの製品を使うことはできません。シリアル番号が1234...と全て共通になっているためタイムシフト録画先2系統が重複するためです。なので1台はタイムシフト増設HDD用に、他方は通常録画にと分けて使う必要があります。タイムシフトはUSB3.0、通常録画は2.0なのでバッティングしません。どちらも正常に動作しています。筐体がアルミなのでプラスチックなどより熱伝導性、放熱性はいいのでファンレスタイプでは安心です。HDDの組み込みもコネクタに差し込んでビスで止めるだけなので非常に簡単です。ただ、ビスが3種類ありますが、HDD用(短)、ケース背面用、側面用(皿ねじ)を自分で判断して使う必要があります。