2016年12月22日
テンキーレス、日本語配列という条件のもと、メカニカルキーボードを探していたところ、こちらの商品が見つかり、ユーザーのみなさんの評価が高かったので購入しました。

メカニカルキーボードは青軸しか経験がなく、ほかの軸も試してみたいと怖いもの見たさで購入しましたが、とても使用感がよく、値段するだけの価値はあると思います。
具体的な使用感は、押したときに「スコスコスコ」という押し心地で、キーが跳ね返る感覚が病みつきになります。
タイピングが楽しくなるので、文書の作成からゲームまで、幅広い用途で使うことができると思います。
青軸と比べると、こちらのほうが使いやすいな、という個人的な印象です。

押し方にもよるとおもいますが、「ココココココ」と打鍵音がでるので、スカイプなどの音声通話をしながらの使用や、周りへの騒音の配慮が必要な場合は注意が必要かと思います。
本体重量がかなりあるので、頻繁に持ち運びする場合も注意が必要です。

FILCOの違う商品も購入してみたいと思わせるほど、良いキーボードだと思うので、赤軸に興味があればぜひ購入してみるとよいかと。
2017年6月4日
私は今までノートパソコンのパンタグラフ式キーボードを10年くらい使っていました。
今回初めてメカニカルキーボードを購入しました。
黒軸は重くて疲れるという意見がネット上に多かったので最初私は「赤軸か、Romer-Gか」と考えていました。
しかし調べているうちに黒軸での撫で打ちというものをしてみたくなってしまったので、思い切って黒軸のマジェスタッチを購入してしまいました。

一言で言うと最高です。
打鍵感も打鍵音もパンタグラフ式とは雲泥の差です。
パンタグラフ式はプリプリといった感じの打鍵音がしますがこちらはカッコッという感じのシャープな音がします。
また、パンタグラフ式で文章を入力していると左手の小指が痛くなってくるのですがこのキーボードではそんなことは全く起こりません。非常に快適です。

私のようにパンタグラフキーボードの底打ちやスイッチ感にうんざりしている方には最適なキーボードだと思います。

追記
3ヶ月ほど使用しました。
撫で打ちが良いと思っていたのですが、底打ちしたほうが使いやすいです。
理由は3点あります。
・押し込むほどバネの反発が強くなるため次の運指が楽
・キートップに触れたときの音やキーが戻るときの音が底打ちの音と同じくらいにうるさく、撫で打ちしても大して静かではない
・キーが反応するストローク長がごくわずかに不均一なので反応点ギリギリで止めるのは難しい

反応点の誤差についてはfilcoが悪いわけではありません。
MXスイッチのデータシートに記載があります。
色んな打ち方が出来て面白いキーボードです。
VINEメンバー2016年10月10日
これまでRealforceのテンキー付き、テンキーなしを使っていましたが、Realforceのキーは
レーザープリントにこだわっていることです。
私はブラインドタッチが出来ないので、FILCOのこの製品は非常に使いやすいです。
ローマ字入力なので、かな表記はいらないのですが、見た目にバランスが取れていて、
すごく普通なキーボードに見えます。
今回は茶軸を注文しましたが、もしかしたら青軸の方が良かったなと思わなくもないです。
2017年7月11日
今までは同社の3000円程度のパンタグラフを使用しており
それはそれで実利用に耐える中々優秀な品ではありましたが、これを購入して以来は完全に
サブ用途へと格下げされました。とにかく打ちやすい!タイプミスは激減し、速度も上がる
メカニカルな為、打弦音はそれなりにあります。自宅での利用を推奨
(パンタグラフという超々静音仕様からのチェンジの為過敏だとは思いますが)

一年程の利用ですが、トップの文字の削れは一切ありません
2017年9月7日
青軸、赤軸、G310(Romer-G)と色々試しましたが、私には茶軸がちょうど良い感じでした。
青軸、赤軸より押下する加減は茶軸がちょうど良かったです。
ただ、長時間打ってて疲れないのはG310(Romer-G)かもしれないです。
茶軸は打鍵感を楽しみながら打てる感じです。なので気分によってG310と使い分けています。

本体はがっしりしており、しっかりとした作りになっています。ちょっとやそっとじゃ壊れなさそうです。
スペースキーやSHIFTキーのような長いキーでもどの位置を押してもつっかえ感なく、ストンと落ちます。
作りの悪いキーボードだと、端っこを押すとつっかえて、真ん中を押さないとストンと落ちない場合があるのですが、
さすがFILCOさんですね、完璧な作りです。この辺りの細かい作り込みはFILCOさん以上のメーカーはないのではないでしょうか。
惜しむらくは、G310のようなLEDが付いてないことくらいでしょうか。
LEDバックライト付きがでたら、間違いなく購入するので、FILCOさんよろしくお願い致します。
2015年2月4日
買って初日です。
~5000円のキーボードに比べたらかなりしっかりしていてすごく打ちやすいです。ただ、少し背が高いですね。
パームレストが欲しくなっていますが、スペース節約のためにテンキーレスを購入したのでやめておこうと思います。

職業的に文字を打つのでなければ、別に買うほどのもんでもないなというのが正直な感想ですが、
実際に文字が打つのが楽しくてわざわざレビューなんかを書いているのも事実です。
欲しいなと思ったら買ってみて損はないんじゃないでしょうか。
2016年3月4日
以前はメンブレン式だけを使っており、はじめてメカニカルキーボードを購入しました。
事前に各軸を試し打ちした際に、茶軸が一番好みだったためこちらを選びました。
実際に使ってみて、打感の良さが最高に良いです。また、茶軸のスイッチ感も素晴らしい。使っているとタイピングが楽しくなります。
打音はそこまでうるさくはありませんが、ボイスチャット使用時に音を拾ってしまうことが多々ありますので、静音性を求めるならば赤軸がいいかもしれません。

ただ、赤軸は赤軸で独特な打感なので、好みが別れると思います。ですので、一度各軸を触ってから購入されることをおすすめします。
2012年6月15日
黒軸のキーということで、茶軸・青軸のものと比べると重めのタッチのキーボードです。

強い反発に併せてリズムよくタイピングすることが可能で、
キーを押し込み始めてから、押し込みきるまでが一定の圧力であることや、
キーを押し切った際の、「スコーン」という軽快な感触が相まって
非常に気持ちが良いです。
この辺の感触は、RealForceといったひとまわり高い値段のキーボードにも劣ってはいません。
むしろよりタイピングが楽しく感じられます。
ただしタイピング音は大きめで、職場内でも明らかに目立つ音を発します。
気にされる方はご注意ください。

操作性については、
高速なタイピングの際は、かなり快適に打つことができます。
逆にゆったりと軽めのタイピングをしようとしたときや、
タイピングのリズムが崩れた際などに、
ふいにキーの強い反発に指が押し返されてしまい、押し辛く感じられることがあります。

また、私はプログラミングの際にもこのキーボードを使用しており、
[SHIFT][CTRL][ALT]等の特殊キーと別キーの同時押しを多用しますが、
押し辛い組み合わせでキーを押す際、実は反発でキーが反応するまで押せていなかったということがあります。

そのため、他のキーボードと比較しても、
より意識してキーを押し込むようなタイピングが要求されます。

キーボードの形状・キー配置はいたってスタンダードなものですが、
厚みがあることが気になります。
しかも強めに押す必要のあるキーであるため、
もし疲れやすいと感じたら、パームレストとの併用をお勧めします。

以上、数点気になる部分がありますが、
それらを許容できるなら値段以上の価値を見出すことができるキーボードです。
2016年2月21日
FPSで使用しています
キーの押し心地、チャタリングなど問題なく使用できています。不良はなし。
キーボードカバーがなかなか良い。

これはマジェスタッチ全体に言えるのかもしれませんが非常にスペースキーが大きい
以前使っていたキーボードよりキー一つ分左側に大きいです、無変換を押すと間違えてスペースキーを押してミスジャンプが多発・・・
無変換を使用している人は少し考えた方がいいかも?
2011年12月20日
初めてのメカニカルキーボードです。
普段からテンキーは、ほとんど使わないので、テンキーレスのコンパクトなこのモデルを購入。
キーボード自体重さがしっかりあって、ずれて動いてしまうというようなことはありません。
キーを押した感じは、程よい重さで押し返されます。
カチャカチャした感じが個人的には最高に気に入ってます。
音はやや大きめなので、職場で使うには周りの方の理解が必要かもしれませんが、自宅で使う分には問題ないでしょう。
私は、ひらがなからカタカナに変換するときにスペースキー左隣りの無変換キーでカタカナへ変換をするのですが、このキーがもう少しい大きいとよかったかなぁと思ったので、星を1つ減らしました。