3,238

2013年2月24日
 今まで聞いていたPCスピーカーと、z120の音を、切り替えながら撮影してみました。USB電源、配線収納など、PC用途の事を考え抜いた商品だと思います。音も良いですけど、ユーザー配慮が嬉しい商品です。
11コメント11件| 1,925人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月17日
とりあえずPCにスピーカーが欲しかったので購入しました。
音質は悪くもなく良くもなく、普通に使えてます。満足です。

自分はUSBスピーカーというものを今まで使っていなかったのですが、驚いたのが無音時のノイズ。かなり気になるレベルです。調べてみるとPCから発生するものを拾っているらしく、多分使ってるPCによってもノイズ量は差が出ると思います。
で、このノイズなんですが対処法は簡単(これも調べました)。USBをコンセントに変換するやつ(100均とかに売ってる)を使うだけです。
自分の場合、スピーカー本体の音量つまみを25%程度にしてても気になっていたノイズが、音量MAX時でも全くなくなりました。もしお悩みの方がいたらお試しあれ。(もし皆知ってて当然だったらすいません。)
2012年5月14日
ケンウッドのCORE-A55という実売二万円ほどのシステム(デジタルアンプ+スピーカー)を
ノートPCにUSB接続で音を出していました。
スピーカー筐体は金属製のずっしり重いものです。
本製品はロジクール製である事と、あほみたいな安さに釣られ遊びで購入しました。
「やっぱ千円だとこんなもんだよな(笑)」と言うつもりが、その台詞は飲み込む事に…。
低音なんかはA-55の方が出ているのですがステレオ感や音の粒立ちの良さは本機が勝っており、
個々の楽器の音もキチンと分離されてます。
一言で言うと「爽やかな音」です。
音の大きさもWindowsの音量設定を50%位でツマミ位置は半分もいきません。
半分超えると爆音です。広い部屋でコンポ代わりにしようと思わなければ十分な音量がとれます。
非常に軽い筐体ですが箱鳴きのような音もありません。
ラジカセなども含めて小型スピーカーを搭載した製品は昔から
「スーパーなんとか回路」みたいな低音増強技術を謳っているものが多く
不自然な低音補正が他の周波数域を曇らせる事に繋がるのかも知れません。
20倍近くの価格差の製品を聞き比べてそんな事を思いました。
0コメント| 922人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月25日
各所のレビューや周囲の口コミでも「これは良い、掘り出し物だ」といった話は数年前から聞き及んでいたのですが、「どうせラインナップ底辺の安物だし、敢えて買うほどでは…」…と思い、スルーしてそのまま忘れていました。
とりあえず間に合わせで、音が鳴っている事がわかれば良い程度のアクティブスピーカーを何か一組…という状況になり、思い出したのがこの製品。
実売で1000円台だし、どうせ音声メインで中音域だけ突出したボワンボワンのカマボコか、分不相応にドンシャリを指向してドンが出ないシャリシャリの安物スピーカーだろうなあ…軽そうだから、滑り止めシートでも切り出して下に敷かないとダメかしら…等という半ば諦め?と共にポチったのですが…。

…届いてみると、ズッシリとは言わないまでも、意外と詰まった感じが。あれ、口コミも案外アテにしていいのかな?…と意表を突かれつつ、とりあえずイヤホン端子に繋いで、TVでも見てみよう…あら、案外悪くない。お値段を考えたら、むしろ出木杉と言って良いのでは。
PC本体のアナログ出力に繋ぎ直し、ラウドネスを入れ低音も少し盛ってやると、いよいよ実用ではとりたてて文句のないレベルに。
アナウンサーのサ行の声が若干刺さる感はありますが、エラー音と雑多な音声を目の前で出力できれば良い程度であれば、必要にして充分なレベルかと思います。

もとより多くを望むまでもない製品ではありますが、若干の気になる点を列挙すると、左右のスピーカーの結線が固定されているためあまり離して置けない点と、ユニットが剥き出しで保護用のネット等が無い点が、もし改善されるならよりベターだと思います。
当方では、PC本体→ヘッドホンアンプ→(スルー端子経由)→当スピーカー、という接続に落ち着いたため、イヤホン端子の必要は感じません。
音楽や動画・ゲーム等で音楽や音響を指向する際はヘッドホンで、日常の雑務や「ながら見」程度のTV視聴の際は当機で…といった使い分けがたやすく実現できたこともあり、存外に満足度の高い製品と言えます。

----
追記。

公開されている写真を拝見すると、ボリュームのつまみとインジケーターのある方を向かって右側に置いていらっしゃる方が少なくないのが、微妙に気になる…電源や音声入力の入る側が左chで、ケーブル1本でぶら下がっている方が右chです(当方の手元の個体では)。
…あるいは、個体差やロット差で左右が一定していない可能性?
ベスト500レビュアー2012年11月4日
地デジ用のテレビは安いのを買ったので,音はラジオ並。 このスピーカーがとても評判がいいし,USB単体電源なら余っているので買いました。 テレビのヘッドホン端子から接続してみて「あれ?」シャリシャリした高音の強調された音で,ちっとも良くありません。 ところが5分くらいすると音が良くなってきます。 20分くらいで良い音になるようです。

やや子音の強調された音ですが,人の話す音域は明瞭に聞こえます。 低音は出ませんが,テレビ内蔵のスピーカーより,音に奥行きが出るようになりました。 たった千円で,この音質なら満足です。

なお,これは USBスピーカーではありません。 USBはあくまで給電のためのものです。 アナログ入力スピーカーですので,お間違えのないよう。

12.12.07追記。
地震でフローリングの床に落ちましたが,まったく損傷ありません。 たぶん,頑丈だろうと思っていましたが,頑丈です。

12.12.11追記。
しばらく使ったところ,エージングが必要だったようで,電源を入れて2〜3分で安定な音が出るようになりました。
0コメント| 194人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月23日
モニターについていたスピカーで聞いてましたが 音量も小さく音質も悪い
あまりお金もかけずに いいスピーカーがないか探していたところこの商品にたどり着く
電源はUSBから供給するので コード類もUSBとライン入力用のケーブルのみ。
音量調節も出来るので非常に便利です。
音質については まぁ~それなりです。音量を上げると箱鳴りします。中低域をカットされてる感じはありますが
それなりの再生能力はあります。モニターについているスピーカで物足りなければ選択の一つに
----追加----
購入時より気になっていた「いつかはユニットに何ぶつけるんじゃ?」を何とかならないか100円ショップ回っていたら
ちょうどよさそうなアク取り用のオタマ発見!購入して付けた結果が・・・
「いい感じ?」取り付け方は 柄を切断し お玉部分を裏返して両面テープで固定。
淵の部分は黒に塗ったほうがいいのかな?しかし これで気兼ねなくこのスピーカーが使えます。満足です。
2016年7月10日
音はクリアでとても良かったです。
家のリビングが道路に面している為うるさいのですが、今まで聞きとりにくかった音も良く聞こえるようになりました。

AC変換器で延長コードの電源タップから電源を取っていますが、同じタップで扇風機とか他の物を使っているとノイズが入ります。
他の方のレビューにパソコンのUSBからでもノイズが入るとありましたし、電源は単独使用がいいようです。

テレビの音を手元で聞くには少々ケーブルが短い。丸っこくスベスベしているので持ちにくく頻繁に移動させるには少々不向き。ツマミが小さく、先がすぼまっていて回しにくい。テレビの電源と連動はしないのでこちらの電源もいちいち切る必要がある。

と、マイナス面もありますが音は十分大きく良く聞こえるので満足しています。
2011年11月7日
小型のスピーカーながらいい音です。
この手のスピーカーでは、こもった音がしがちですが、そのようなこともありません。
電源がUSBなので、コンセントを占有しないのもうれしいところです。
スマートフォンの音楽を再生したり、PCのスピーカーに最適です。
値段も格安で、非常にお得な一品です。
0コメント| 276人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月27日
BRAVIAテレビ40型に付けて使用しています。BRAVIAを父親の単身赴任から実家へ引っ越す際に譲り受け、取り付けたところ音質に関して??と思うところがありました。そこでパソコン用に購入していたこの商品をとりあえずの気持ちで付けてみると劇的に音質が改善しました。イヤホンジャックで音の入力、USBで電力の補給するため、テレビ側にもUSBがあると便利です。但しUSBをテレビに繋ぐと、テレビの電源を入れてから、約30秒程度は電源が供給されないため無音状態になります。音量の調節つまみもあるため、最大限に回してあとはテレビの方で調整をしています。安かったので騙されたと思ってもいいやと思いましたが、とてもいい商品です。
ベスト500レビュアー2015年10月25日
1kHzから2kHzにピークがあるのでボーカルの子音が強調され、声が明瞭に聞こえる。狙った音造りならプロの設計と思います。
欠点としては200Hz以下が無い事です。声が痩せて聞こえるがサイズ的には仕方ないと思います。

ユニットセンターに貼ってあるアルミキャップのアルミ臭い音がするが許容範囲。またアルミキャップの形状が凹んでいるので指向性は良くない可能性あるが実用的には問題なしか。ボディの肉厚は薄いが異形なので箱鳴りは無し。ユニットは実に良く鳴いている。まともなマグネットが入っているのかなと思います。LR接続のワイヤーが短い。もう少し長いといいですね。

ユニットの素性の良さは認めますが、皆さんのレビューは少々過大評価かもしれません。
総合的にはお勧め出来るレベルに仕上がっていると思います。
いちおう業界人の評価です。