3,519
スタイル名: スピーカーのみ|変更

2013年2月24日
 今まで聞いていたPCスピーカーと、z120の音を、切り替えながら撮影してみました。USB電源、配線収納など、PC用途の事を考え抜いた商品だと思います。音も良いですけど、ユーザー配慮が嬉しい商品です。
11コメント11件| 2,115人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年12月19日
このスピーカーはAmazonベストセラーを独占し続けた大ヒット商品ですが、あくまで用途をハッキリさせた上で使用するべき品かと思います。スピーカーとしての特性を知らずに、「なんだか良いものらしい」という認識で買われることはオススメできません。性質を理解していればベストバイになるケースも多いので、お手数ですが目を通して頂ければ幸いです。
以下、低評価を付けられている方のレビューを読んだ上で、それなりに気に入っている人間としての持論を述べておきます。

まず私のこのスピーカーの使用状況を明らかにしますと、設置位置はベッドサイドで就寝前に少し鳴らす使い方を三年ほどしています。耳との距離はせいぜい数十センチから2メートル足らずという状態での使用です。
これより大型のスピーカーをいくつか所持していますが、深夜にそれらを鳴らすと家人の迷惑になるという理由でこちらにも出番があるといった感じです。
この商品が「小型のアクティブスピーカー」であることを考えれば、こうした使い方になるのは自然かと思います。

「小型のアクティブスピーカー」であるZ120の美点は以下の通りです。
・本体が小さい+アンプ無しで音が出せるコンパクトさ
・中音域を綺麗に聞かせる特性(解像度が高いという意味ではありません。ボーカルやピアノが自然と際立つスピーカーと感じています)
・高低音を強調しないため聞いていて疲れないこと

低評価を付けられている方の中には、こうした部分を把握せずに買われた方がいるのではないかと思います。
特に映画を見る時の臨場感を強化したかった方や、リズム隊の低音を利かせたスピーカーを望んで買い求めた方の評価は辛口だと感じます。
ただ把握しておいて頂きたいことは、この大きさのスピーカーは物理的に大音量や重低音を出せないということです。
大きな部屋の真ん中にこのスピーカーを置いて、何メートルも離れたソファーに腰掛けて迫力あるオーディオを楽しむ、という使い方は構造上絶対に無理です。
このスピーカーが一番魅力を発揮するのは、聞き手との距離が1メートルかそこらの時だということを忘れないで下さい。おそらくはメーカーもそのつもりで設計したものかと思います。

「ノイズ」と「初期不良への対応」についても多少述べておきます。
購入を考えている方が低評価レビューを読んで気になるのはこの二点かと思いますので。

まず「ノイズ」についてですが、これは電源をパソコンのUSB差込口から取っているために起こります。そして重要なのは「この機種に固有の症状ではない」ことです。
スピーカーというのは電気を使って音を出力する装置ですから、PCから給電すれば内部の電流からノイズを拾うのは当然です。他社のUSBに繋ぐスピーカーでも多少の程度の差はあれど同じことが起こります(一部例外あり。後記)。これらのスピーカーはUSBアダプタを使ってコンセントから給電するべきです。

PCから電力を取るべきでないのにUSB端子が付いていることに違和感を覚える方もいるかもしれません。しかしUSBアダプタは、現在もっとも安価かつ容易に手に入る規格の端子です(全国いつでもコンビニに行けば手に入るでしょう)。高価なメーカー独自のアダプタを付けられるより、よほど良い設計だと考えています。

なおスピーカーにコンセントを一つ割きたくない、どうしてもUSBから給電したいという方は、これではなく「USB-DAC」を搭載したスピーカーを探すのが手っ取り早いかと思います。やや価格帯が上がり、「USB-DAC」を使う場合には接続先も選びますが、ノイズは出ません。私も所有しているJBLのPEBBLESが一番安価かと思います。

「初期不良」に関しては、私は幸いにして遭遇していません。ただレビューを見る限り同じような不良品に出くわした方が少なからずいるようです。
個人的には、(価格帯を問わず)初期不良が一切ない工業製品は見たことがないですし、この商品の出荷量を考えれば、その膨大な母数(スピーカーとしてはですよ)からある程度の失敗例が出てくるのは致し方ないのではと感じます。
ただ実際に不良品を掴んだ方にとっては簡単に割り切れるものでないのも理解しています。

ですからここでは、ロジクールが海外メーカーとしてはかなり手厚いサポートをするメーカーであることを強調しておくことにします。
ロジクールの公式サイトを使えば、数百円の安価な品でもシリアルナンバーを登録しておくことができ、製品ごとに決められた期間(この商品なら二年)なら緩やかな基準で交換に応じてくれます。こちらを活用すれば、初期不良で泣き寝入りということはまず無いはずです。

ここまで読んでくださった方にZ120の魅力が伝わったなら望外の喜びです。とにかく1000円ちょっととは思えないコストパフォーマンスを持つ品ですし、私は買って良かったと思っていますから。

それでは良いお買い物を。
0コメント| 142人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月17日
とりあえずPCにスピーカーが欲しかったので購入しました。
音質は悪くもなく良くもなく、普通に使えてます。満足です。

自分はUSBスピーカーというものを今まで使っていなかったのですが、驚いたのが無音時のノイズ。かなり気になるレベルです。調べてみるとPCから発生するものを拾っているらしく、多分使ってるPCによってもノイズ量は差が出ると思います。
で、このノイズなんですが対処法は簡単(これも調べました)。USBをコンセントに変換するやつ(100均とかに売ってる)を使うだけです。
自分の場合、スピーカー本体の音量つまみを25%程度にしてても気になっていたノイズが、音量MAX時でも全くなくなりました。もしお悩みの方がいたらお試しあれ。(もし皆知ってて当然だったらすいません。)
2コメント2件| 193人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年5月14日
ケンウッドのCORE-A55という実売二万円ほどのシステム(デジタルアンプ+スピーカー)を
ノートPCにUSB接続で音を出していました。
スピーカー筐体は金属製のずっしり重いものです。
本製品はロジクール製である事と、あほみたいな安さに釣られ遊びで購入しました。
「やっぱ千円だとこんなもんだよな(笑)」と言うつもりが、その台詞は飲み込む事に…。
低音なんかはA-55の方が出ているのですがステレオ感や音の粒立ちの良さは本機が勝っており、
個々の楽器の音もキチンと分離されてます。
一言で言うと「爽やかな音」です。
音の大きさもWindowsの音量設定を50%位でツマミ位置は半分もいきません。
半分超えると爆音です。広い部屋でコンポ代わりにしようと思わなければ十分な音量がとれます。
非常に軽い筐体ですが箱鳴きのような音もありません。
ラジカセなども含めて小型スピーカーを搭載した製品は昔から
「スーパーなんとか回路」みたいな低音増強技術を謳っているものが多く
不自然な低音補正が他の周波数域を曇らせる事に繋がるのかも知れません。
20倍近くの価格差の製品を聞き比べてそんな事を思いました。
0コメント| 1,029人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2012年11月4日
地デジ用のテレビは安いのを買ったので,音はラジオ並。 このスピーカーがとても評判がいいし,USB単体電源なら余っているので買いました。 テレビのヘッドホン端子から接続してみて「あれ?」シャリシャリした高音の強調された音で,ちっとも良くありません。 ところが5分くらいすると音が良くなってきます。 20分くらいで良い音になるようです。

やや子音の強調された音ですが,人の話す音域は明瞭に聞こえます。 低音は出ませんが,テレビ内蔵のスピーカーより,音に奥行きが出るようになりました。 たった千円で,この音質なら満足です。

なお,これは USBスピーカーではありません。 USBはあくまで給電のためのものです。 アナログ入力スピーカーですので,お間違えのないよう。

12.12.07追記。
地震でフローリングの床に落ちましたが,まったく損傷ありません。 たぶん,頑丈だろうと思っていましたが,頑丈です。

12.12.11追記。
しばらく使ったところ,エージングが必要だったようで,電源を入れて2〜3分で安定な音が出るようになりました。
0コメント| 233人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年1月18日
このZ120を2年半くらい愛用して、同社のZ313に買い替えましたが・・・
結局またZ120を買い直しました。Z313のウーハーとZ120を併用して、
夢のように聴き心地の良い音です。
なんでこんなに良い音なんでしょうね。安いのに。
このスピーカーの設計者が天才なのか、たまたま偶然の産物なのか。
同社Z313のガッカリがハンパなかったので「偶然」と思ってますがw
もっともZ120の低音域は物足りないので、安物ウーハー付スピーカーの
ウーハーを足すだけで相当に良くなります。是非。
2016年7月8日
二台目のPCはずっとスピーカーなし状態でしたが、こっちにもつけたいな、と思い調べたところ、こんなに安い製品があり、評価も高かったのでさっそく買いました。

音質はまったく問題ないです。音楽を聴く時に低音が、高音が、とこだわれば、確かにそういう弱点はあるものの、そういう点を追及するなら、もっと高級な高性能スピーカーで聴けばいい話だと思います。
普段使いで聴く分にはまったく問題ないですし、この価格とサイズで、このレベルなら十分だと満足しています。
2011年11月7日
小型のスピーカーながらいい音です。
この手のスピーカーでは、こもった音がしがちですが、そのようなこともありません。
電源がUSBなので、コンセントを占有しないのもうれしいところです。
スマートフォンの音楽を再生したり、PCのスピーカーに最適です。
値段も格安で、非常にお得な一品です。
0コメント| 282人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2015年10月25日
1kHzから2kHzにピークがあるのでボーカルの子音が強調され、声が明瞭に聞こえる。狙った音造りならプロの設計と思います。
欠点としては200Hz以下が無い事です。声が痩せて聞こえるがサイズ的には仕方ないと思います。

ユニットセンターに貼ってあるアルミキャップのアルミ臭い音がするが許容範囲。またアルミキャップの形状が凹んでいるので指向性は良くない可能性あるが実用的には問題なしか。ボディの肉厚は薄いが異形なので箱鳴りは無し。ユニットは実に良く鳴いている。まともなマグネットが入っているのかなと思います。LR接続のワイヤーが短い。もう少し長いといいですね。

ユニットの素性の良さは認めますが、皆さんのレビューは少々過大評価かもしれません。
総合的にはお勧め出来るレベルに仕上がっていると思います。
いちおう業界人の評価です。
0コメント| 113人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月5日
自家用軽貨物車内用で購入。標準のラジオでは音がこもるのとエンジン音でほぼ何言ってるのか聞こえず、かといい軽貨物にオプションでオーディオ付けるのも憚れ、レビュー高評価のこちらを購入し、使用。
エンジン音でうるさい車内でもクリアに聞こえ、満足です。音質にはこだわりないけど他の車に付いてるパイオニアのオーディオシステムと遜色無いような気がします。
大きさも丁度ダッシュボードに置けました。
配線のごちゃごちゃ感は否めませんが、1,500円程なのでそこは我慢(^^)
こんな使い方でもお薦めです。