PlayStation 3 (160GB) TALES OF XILLIA X Edition (CEJH-10018)
エディション: 本体同梱版|変更

2015年8月1日
ソフト付きではありませんでしたが本体の状態も良く日頃頑張ってくれています!
デザインもキレイなんで購入して満足です♪
2011年9月10日
軽くて静かで高級感があります。初期型(40GB)からの買い替えです。3000番台になってから外装がチープになったという評判がありましたが、そんなことは全くなかったです。コンパクトに落ち着いた印象を受けました。取り出し口の艶黒が素敵です。

1番感動したのは静音性です。熱はまだ排気口から熱いと感じる程度に発していますが、ファンの回り方が以前に比べ非常にゆったりしています。

動作についての劣化はディスクの動きの滑らかさでしょうか。入れる際にガガッと引っ張られ、最初の読み取り中は音がガコガコします。しかし、これは薄型になり周りの壁が薄くなったこと、価格が40GB版から1万5千円も安くなったことを考えると当然だと思います。旧型の爆音とは勿論全く比べ物になりません。

以上から定価で購入出来るのであれば、是非お薦めしたい商品です。絵柄もテイルズファンでなかった私でも好感が持て、友達にも堂々と見せることが出来るような綺麗でオリジナルな物となっています。
2011年9月10日
本体についてですが、天面のPS3ロゴが光の反射によって、白っぽい赤⇒赤のグラデーションに見えるのでかっこいいと感じました。
その他、イラストも全体的に無駄なくバランスよく配置されていて良いと思います。
3000系なのでほとんど真っ黒の本体ですが、LEDランプやボタンプレート部の銀光沢が無いことにより、限定イラストの渋い感じがよい感じに引き立っています。
初期型60GBからの買い替えですが、長時間使ってもゲームやDVDの音声がファン音によって邪魔されずとても満足です。

−−−−−−

ゲームについてですが、今までよりもメニューの操作性・親切性がかなり改善されています。
装備品を買ったとき、全員の装備を最適に一括変更。
フィールドでアイテムを手に入れたときも同時に合計所持数が表示。
戦闘中に自動的にコンピュータキャラがアイテムを使うとき、所持数がいくつ以下のときは使わない・状態異常が毒の場合にのみ使うなどのように条件をつけることができ、コンピュータが見境無く使ったために、ボス戦前にアイテムが無いということもなくなります。

フィールド上にはアイテム取得ポイントが点在しますが、取得場所がレーダーにチェックされるので漠然と探すということが無くなり、アイテム探索も積極的に行おうという気分になります。

戦闘に関してはノーマルでは難易度がかなり甘めで、緊張感無く新しい要素を練習して覚えることができますし、リンクモードという共闘状態を起動させると、常にリンクしたキャラが操作キャラとの間に敵を挟むように戦うようになるので、CPUキャラといえど強力でより確実なサポートを受けることができ、対複数戦が苦手な操作キャラが反撃できないまま戦闘不能という危機も大幅に軽減でき、初心者により優しくなっています。

今作は1回の攻撃で1減る固定的なACという方式ですが、
どの技を使っても1固定なので、より直感的に攻撃可能回数がわかりやすくなっているし、
攻撃をやめると同時に一瞬で最大値に回復するので、より隙が無く積極的に攻撃することができます。
個人的には直感的でわかりやすく隙の少ない本作のACシステムがとても気に入りました。

もうひとつ戦闘の変更点としては、今までは通常攻撃〜特技というのが基本的な攻撃の流れでしたが、今回は技から出しても隙無く攻撃できるため、より自由度の高い戦闘ができます。リンクモード中は通常攻撃を先に出せば相手キャラにTPを一部肩代わりしてもらうことができ、技を先に出せばその後の通常攻撃によるTP回復がリンク中の相手キャラにも転移するというように有利効果が変化するところも、状況によって使い分けることによる戦略性を高めていると思いました。

残念に感じたのは、戦闘によってGRADEが獲得できなくなったこと。(今作では条件を満たして称号を得ることのみで獲得)
自分の戦闘のうまさが目に見える要素もあったほうが、より上手に戦えるようにがんばる・さっきよりもうまく戦えたということが
機械的採点ではありますが、ひとつの目安になってよかったのにと思いました。

グラフィック系統に関しては、操作キャラやNPC・モンスターともに等身・サイズがいままでと変わり、人間はより人間らしく、モンスターは人間比でよりデカく、不気味な色使いや体の模様によって、恐ろしさをかもし出しているし、
イベント時のカメラワークも映画的なカメラの振りによる表現がされているので、よりその場面にのめり込む事ができるように向上されています。
2011年9月10日
私はこのティルズというゲームが特に好きで買ったわけでもないのですが本体のかっこ良さに衝動買いしちゃいました(笑)もう開けてさっそくティルズ楽しんでます!本体のプリントは黒い色に映えるゴールドとレッドの配色で凄くゴージャスに見えます(*^o^*)ゲームの内容自体も最高ですね!かなりハマってます!今まで使ってた120GBは壊れたりしてないのですが もう必要なぃんで売りに行こうと思います(^w^)とにかく買って良かった☆満足!!
2014年2月26日
エクシリアモデルのPS3ですが、160GB。
ちょーっと不安だなーって思っていましたが、昨年、やはりHDD、壊れてしまい1TBについでにUPしました。
今更のレビューで申し訳ありませんが、販売方法が良くなかった…。。。
エクシリア2で、限定コントローラーかよ…!!!
と、又予約できずに(でも当日に余裕で買えちゃったり)セットにしました。
なぜFFモデルや二の国みたいに同色+カスタムモデルで出さなかったのか!
それがもったいないです。
エクシリアのゲーム自体が面白かったのに…。ソフトに対しては☆5つ、販売方法については☆1つで!!
2011年9月9日
薄型は全ての色を購入してます

発売前の写真の時点で本体にキャラクターってどうなんだろ?と思っており、個人的にはさほど期待してませんでした

しかし、実物を見てみると光沢のあるペイントにPS3ロゴとキャラクター&デザインがよく融合されていて

開封して直ぐに、おお!カッコいいじゃん!!と思いました

更に(まだ繋いでませんが)ゲームをプレーするのと比例し格好良さが増しています
まず驚いたのが

箱を開けた時のデザインのかっこ良さです。

とても綺麗にプリントされていて、一番かっこいいですね。

その次にソフトを起動してみたら、ヴェスペリアとグレイセスエフを所持しているのですが、

比べてみると

とても綺麗になっていて戦闘もおもしろいですね。

これはmillionに期待です。

PS3なんですがさらに軽くなっていますね。
2011年9月9日
定価は32890円
PS3デビューです。

・本体(160G)
軽いです。届いた時は軽い大きなダンボールだったので本当にPS3が入っているのかと疑うほどでした。
黒地の本体にテイルズのイラストが印刷されています。PS3のロゴは凹みがあるけどイラストにはないので硬い物が当たると剥げてしまいそうです。
1時間位ゲームを起動したら本体背面が暖かくなりました。手で触ると暖かいなって感じる程度です。
ディスクを入れる際にモータ音がしますが起動し始めると気になりませんでした。(個人的にはディスクが吸い込まれる感触はWiiの方が好きかな。)

・外箱
通常売られているPS3の本体箱にテイルズのイラストが書かれたスリーブが付いています。ちょうど消しゴムみたいな感じです。スリーブを外すと普通の本体の箱になります。
この箱が保証書になるので廃棄の際は注意が必要です。

・ワイヤレスコントローラDUALSHOCK3 ブラック
1個付属です。
PS2と比べると若干(バッテリーの分だけ)重いですが気になるレベルではありません。手にしっくり馴染みます。操作もし易いですし、ワイヤレスのタイムラグもありません。
付属のUSBケーブルで充電しながらor充電してから使用します。

・取扱説明書
小さくて薄いです。
本体のハードディスク交換方法やコントローラーのバッテリーを取り外す手順なんかも記載されています。

・電源コード
PS2と似た感じです。

・USBケーブル
本体とコントローラーを接続してコントローラーを充電するのに使います。PSPとかデジカメにも使えます。コントローラーはUSBでパソコン等からでも充電出来ます。

・AVケーブル
テレビと本体を接続する黄赤白のケーブルです。AVケーブルのままだと画像方式が480のみですのでゲームによっては画面がぼやけて見難いです。テレビと合わせてD端子かHDMIケーブルを買った方が良いです。

・アフターサービスのしおり
故障した時の対応などが書かれています。

・プレイステーションネットワークの案内
トロのイラストが可愛いです。ネットに繋ぐとこんな事が出来ますよっていう案内です。

・TALES OF XILLIA
王道のRPGで面白いです。ゲームレビューは愛がこもっている他の人を参考にして下さい。
初回起動時に自動でハードディスクへのインストールが始まりました。2300MB以上必要でゲームをするにはインストールが必須です。
初回封入特典のプロダクトコードは説明書に挟まってる緑色の紙です。広告と間違えて捨てないように。
パッケージの右上に「初回封入特典」と記載されているのでソフト単品で買う時に特典の有無が確認出来ます。
パッケージ裏に歴代テイルズの年表?が印刷されています。
付録のお人形はガチャガチャのキーホルダーみたいな感じでした。とても可愛いですが4種類のうち1つしか入っていないとは・・・。
2011年9月8日
超かっこいいです!
PS3 40GBがYLODになったので買い替えで買いました
新型の3000なんですが
とっても静かです!
劣化版とかいわれているようですが
とてもいい買い物でした
2011年9月19日
PS3初心者です。
そろそろPS3で爽快感のあるゲームをしたいと思っていたところ、値下げ発表がされてRPGのエクシリアの同梱版がでると聞いて購入。
デザインがかっこよくて色も綺麗です。
テイルズは初めてで不安でしたが、グラフィックの良さに加えて戦闘の爽快感がすごくて満足でした。
正直いい買い物の記念になったと思います!