2014年11月30日
ロードバイクを買うと決めた時からビンディングペダルをどうするかと、ずっと悩んでいました。
とりあえずフラットでバイクに慣れるまでと使っていましたが・・・

どう考えてもビンディングペダルの方が効率良く、ペダリングも覚えやすそうだし、ネットにも書いてあるし。
などと色々考えていました。

しかし、なんとなく怖い!スキーと同じだよ!などと書いてあったが、
スキーは2本足で踏ん張れるじゃないか!
などとツッコミ入れてたりしましたが、この度、SPD用で両面タイプのこちらの商品を購入しました。

重さやかっこよさなどより、安心感を選びました。

結論から言いますと、自分と同じように何となく怖いと思っている方は、
こちらが、おすすめです。というか、ビンディングに慣れるまではこれがベストだと思います。

理由です。

・初心者定番と言われている片面フラット、片面ビンディングペダルと最後まで悩みましたが、
 いざ自分がライドして分かったのですが、どっちの面だか考えなくていいのが、
 思った以上に精神衛生上、非常に良かったです。全く下を見る事がないです!

何も考えずに足をペダルに乗せ、パチン!でOKです。すごく簡単です。

・クリートは2種類あって「シングルモード」と「マルチモード」ですが、もちろん、簡単に取れる「マルチ」を
 追加購入しました。簡単に取れるけどペダリング中は取れません。
 でも、立ちごけ寸前の時は直前に無事取れました。

SHIMANO SM-SH56クリートセット マルチモードペア

何より安心感があります。

ビンディングを使用するとやはりラクで楽しいです。
上記の組み合わせなら、リスクはかなり低くなりますので、早いうちに変えてみたらいかがですか。

最後にシューズですが、SPDーSLでも使用できる両用を選びました。
これならSPDがやになっても、長く使用できるのでと思いました。

シマノ の人気タイプのshimano SPD-SL ロードスポーツシューズ(SH-R088)ですが、
1つだけ失敗が。

このシューズはSPDで使用する場合は、追加の部品が必要でした。
シマノ SM-SH40 SPDクリートアダプター(ESMSH40M)です。
2015年6月9日
ロードバイク初心者です。ロード乗るなら絶対にSPDにした方がよいと言われたので購入。
裏面平ペダル・片面SPDと迷いましたが、このPD-M530は表裏どちらに向いていてもカチッと入るので、これにして正解でした。
取り付け説明書によると、このPD-M530はペダルレンチでの取り付け指定になっていますので、もっていない人は一緒に購入しましょう。
とりあえず、初めてのSPDなので、シューズはシマノクリッカーシリーズ・クリートはマルチクリートにしました。
普通のペダルと比べてSPDぜんぜん楽です。通勤で20km走っていますが、今日は同じ道を往復してみたところ、ぜんぜん楽でした。
2015年8月27日
ロードバイクでもクロスバイクでも最初のビンディングはこれから始めるのをお勧めします。
両面ビンディングは発進の際にペダルを確認せずとも、カチンとはまります。特にストップ&ゴーの多い街中でもストレスがありません。
最弱ポディションでは、緊急停止した際でもスパッと外れ立ちゴケの心配も少ないです。
何よりこの価格で有効なペダリングとプラスされるスピードににやけてしまう事間違いなしです。
シューズがSHIMANOのクリッカーシリーズならそのままカジュアルにお買物も楽しめますよ!
2013年9月10日
両面SPDのペダルですが、私は片面の金具を外して使っています。金具は両方合わせて80gほどの軽量化になり約370gのペダルとして使っています。片面はフラットペダルになるので普通の靴でも自転車に乗れて便利ですね。ペダルの回りはXTRほど良くはないですが街乗りなどで使う自転車には十分でしょう。何より値段が安いし。良い買い物でした。
3コメント3件| 51人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月22日
両面だと重い、という人もいるようですが、正直靴の重さを加味したらあんまりどうでもいい誤差じゃないかと思います。
初体験なら特に、です。
取り付けはすごく面倒です。やり方を教わるつもりで、思い切ってショップスタッフにやってもらった方が良いでしょう。
とにかくまわり全員から「これから始めろ」って言われるくらい簡単とのことなので、それでも不安なら、まずはフラットペダルで足ポジ練習してからでも良いかもしれません。私はそうしました。一度もコケずに嵌め外しも問題なく出来ますよ。
2013年8月3日
値段も安く普通に使えます。
説明書通りにやれば調整等も理解できるかと。
ちなみに私はロードに乗ってます。

付け替えるならペダルレンチは必須ですよ。
日用のスパナじゃびくともしない(苦笑)
2012年3月27日
理由
1 : 極めて安い。SPDシューズなら中古で安いものが結構流通していて、シューズ含め1万を切るコストパフォーマンス。
2 : 多少重いとしても、初心者には関係ない。重さを遥かに上回る快適さがある。
3 : 両面でクリートをキャッチできるので、楽。
4 : 踏面が広いので、足裏が快適。普通の靴でもそれなりにこげる。

ペダルの重さを気にするより、とにかく快適に走れるようになることの方がいいのでは?

何より重めのペダルから使い始めれば、慣れて本格的な軽量モノに切り替えた時の喜びも大きくなることでしょう。

クリートは結構外れやすく、立ちごけ風にグラついてもペダル側の締め付けを最も弱くしているならば、倒れる前に外れてくれます。
そうはいってもくれぐれも練習は忘れずに。大けがのもとです。
1コメント1件| 27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年8月19日
私はPD-M520を使用し、主にMTBで舗装路95%のツーリングを楽しんでおりました。
M520も安くて最初のビンディングペダルとして満足いくものでしたが、足裏の一点に力が集中するので
帰り道では若干の痛みがありました。
XTRで踏み面の大きなものが発売され、そのスマートなデザインにも好感が持てたのですが、いかんせん価格が高く・・。
そんなおり、その低価格版であるこのペダルが発売されました。その価格は驚きの安さでした。
あまりにも安すぎるので若干不安もありましたが、足裏の痛みもなくなり、ペダリングがとても快適になりました。
さすがに重量はありますが、この価格を考えると何も文句は言えません。CP抜群です。欲を言えば、シルバーがあれば、と
思いますが(ホワイトはあるのに)。
ベスト50レビュアー2014年11月15日
つま先を上げて歩くのが嫌だったので、
ロードバイクですが、SPDペダルを選択しました。

今まで3,000kmほど走行しましたが、
誤開放は一度もなく、特に問題ありません。
やはり、フラットペダルより効率良く力が
伝わるため、楽に速く走れます。
このペダルは価格も手ごろなのもありがたいです。
他のペダルに比べて重いのが唯一の難点です。

両面なので、装着時に表裏を迷うことが無いのが
良い反面、混んでいる街中を走る時などは、
片面フラットだといざというときにも慌てなくて良いかな
とも思います。

シングルモードのクリートが付属していますが、
立ちゴケしたくなかったので、マルチモードの
クリートを別途購入しました。
購入時、グリスが、これでもかって程塗ってありました。
2013年6月30日
ビンディングペダルとしては、初心者である私は安価で使用上も問題ありません。
始めての方へ、ビンディングのバネは普通の強さになっているのでクリートを靴にしっかり取り付けないとはずせなくなり、結果倒れます。私は電柱につかまって靴を脱ぎました。^^;