2014年3月23日
肝心のロック部分ですが、ちゃんと真上から垂直に降ろしていく事とギターヘッドの形状が特殊(私が所有している物ではYAMAHA MG…)だと爪の部分の動きが左右非対称だったりして煩わしいです。GIBSONやFENDERのヘッドは問題無いですが…。
個人的には1つ下の規格のGS-100の方がそういった煩わしさが無いので好きです…!!果たして「自動でロックする事が必要なのか…?!」って感じです。
2014年8月29日
安定していますし、特殊なボディのギターやベースにも対応する為、重宝です…が、我が家の7弦ベースには、そのネック幅の為に使用不可です。
そして、Omni_Bassでも… ネックをホールドするこの製品の部分の形状(上から観て三角形)が影響し、徐々に前へ移動して来ます…。 (コレはぁ、かなりの想定外でした。)
この形とした理由は理解る(多くのサイズへ順応する為)のですが、もぅ一歩先の検証と検討が欲しいトコロ。。。(ズレの少ない摩擦のあるグリップを選定する…など)
2012年5月26日
これは優れものです。
弾きたい時に弾けるよう普段調弦した状態にしているため、ネックの負担を考慮し吊り下げタイプを探していました。
本品は軽く、しかも丈夫で安定感もあり、ネックもガッチャっと固定されるタイプのためコストパフォーマンス抜群です。
ネック部分の高さもワンタッチで調整可能でLP、ストラト、アコギ、ベース(PB)と全て対応できます。
尚、本品に限ったことではありませんが、経験上ウレタン製のクッションは長期使用で劣化する可能性があるのでAriaのブラ(AGB-S)を加工して装着していますがそれでもこの価格はお手頃です。
2014年12月25日
ハーキュレスのようにかけるとロック?かかるのはいい仕組みだと思います。
しかし、この部分の動作がどうにもスムーズではない気がします。
購入してから1年くらい経って、ギターを持ち上げてもこの部分が開かないようになりました。
結局手動で上にあげることになるので、ゴムで止めるような安いスタンドでもいいと思えてしまいます。
その挙句に、ネックの部分がゴムっぽい材質なのですが、日が当たるようなところに置いていないのに
ギターのヘッド下部に黒いべたつきが付着していました。
高価なギターはこのスタンドにはあまりかけたくないですね…。
2012年2月23日
これは良いですよ。
前にHERCULESの吊りタイプのを買って使っていますが、移動の時にバラバラにしてもかさばるし。でも、これは折りたたみ式で本当にコンパクトになります。立てた時もバランスが取れていて非常に使いやすいです。見た目も良いし。絶品です。(^^)
2016年8月28日
作りはしっかりしていて安定感も有りますが、テレキャスターでは使用不可です。
ヘッドが小さいと徐々にズレてきて、ハンガーのロック部分に接触、そのまま放置していると、ヘッドが斜めになってきて、ハンガーから脱落します。
Herculesでは問題無く使用できたので、ハンガー部がV字型なのが問題かと思います。
fender系用にスリムでストレートなタイプのハンガーも有れば良いと思います。
2013年1月11日
ストッパーの動作が今一。まともに動けば優れた機能だと思うのだが、中途で止まってしまうと邪魔者でしかない。
 梱包中に樹脂部分が変形してしまい引っかかる様になったみたいだ。
こういう部分は保護が必要でしょう!。
それ以外は気に入りました。
2014年4月21日
優れものです。アコーステックギターと、エレキギターに使用していますが、安定感がありますね。
この価格を考慮すると、かなりのお薦めです。
見た目もかなりカッコいいと思います。
2015年2月13日
gibsonレスポールを3日ほどこのスタンドに吊るして置いたら、ネック付け根がネックホールド樹脂のイボイボの形状にへこみました。触って分かる打痕レベルで、ラッカー層の侵食と思われます。ultimateは長年愛用中で、数少ないラッカー対応スタンドメーカーとの思い込み+微妙な製品説明を承知の上で買ってみたものなので相性(ラッカー種類)かな程度で納得してますが、もしラッカー対応のつもりもない製品だとしたら他社同様にラッカー非対応と明記すべきでしょうね。
2015年6月8日
細くってもっときゃしゃかと思ったけれど、予想よりどっしりした感じで保持してくれます
商品自体は軽いので移動しやすく、ギターかけると安定する感じが良いですね