どなたもそうだと思いますが、
ZOOMのQ3HDとどちらにしようか迷いました。
結局、使い道は十分にあるので、両方購入。
画質・音質はどっちもどっちです。

質感を別にすれば、Q3HDの方が使いやすいです。
普通に撮って、アップロードまでが簡単。
録音時に音量を調節できませんが、
録っといて編集時に調節するほうが現実的です。
LS-20Mは、現場で焦ることが多いです。
画角が決めにくい、バッテリーの持ちが心配等。

Q3HDのいいとこ
■音像が明確。空間を感じます。
■操作が簡単。何の迷いもない。
■乾電池駆動。予備を用意しやすい。
■USB端子内蔵。いつでもつなげる。

Q3HDのよくないとこ。
▼質感は子どものオモチャ。すぐあちこち割れそう。MTRの簡易版。
▼少し暗いとダメ。コンサートは綺麗には撮れない。
▼近くは撮れない。最短1m。自画撮りは難しい。
▼録音レベルが二段階しか調整できない。要編集。
▼ACアダプターが別売り。電池はあまり持たない。

LS-20Mのいいとこ。
■ICレコーダとしての機能あり。会議やインタビューにも使える。
■質感は比較的高級。ICレコーダの最上位機種。
■バッテリーやAC/DCケーブルは同梱。USB充電も可。

LS-20Mのよくないとこ。
▼音質は悪くないが平板な印象。奥行きを感じられない。
▼マイク・レンズが同一面、モニタはそれと垂直な面。使えない。
▼バッテリーはあまり長持ちしない。要ケーブル常備。
0コメント| 119人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年8月6日
画像や音声は大きさから考えて満足ですが、バッテリーが映像モードで1時間程度と短いのは非常に残念です。
また、4Gでファイル保存がダウンするのはなんとか改良されないのでしょうか?
少なくとも2時間は操作しなくても良いように、ファイルが分かれても録画し続けるよう改良して欲しいと思います。
何度かフルモードで録画しましたが、バッテリーも含め安心して保存できるのは45分程度と考えます。
2014年1月14日
確かに、カメラは使いにくい。
てっぺんにあるので、目の前の物を撮るとすれば水平になり、画像チェックがしずらい。
携帯やスマホみたいに背面にあればそのまま起てて使うから見やすいのにねぇ。

バッテリーの保ちが短い気がしますね。
1時間くらいは保ってほしいなぁ。
あと、炎天下だと熱の為使用不能になります。昨年夏、地元のロック・フェスで使えませんでした。

いろいろ設定できるのはいいですが、もう少し簡単に操作できるといいのですがね。

性能的には問題ないと思います。
2013年4月7日
電池持ちがものすごく悪いです

音も画質もほんとに素晴らしい分、ここは大きなマイナス点ですね。

満タンから一時間も経たずに充電切れ
これではまともに持ち歩けません

家での弾いてみた用ですね
2015年7月8日
面白い製品だと思い自分の弾き語りライブを録画するのに購入しました。ICレコーダーとしては優秀な製品だと思います。動画は画像素子が小さいので、暗い場所に弱く暗部が潰れたりノイズっぽくなる。また、レンズが35mmカメラ換算で50mm程度と画角が狭く、液晶もチルトしないのでフレーミングも確認できず、設置場所はかなり引かないと顔とギターを弾く手元まで入りません。そのためリモコンも合わせて購入しましたが、ちょっと反応が悪く、撮れているのかいないのかもわかりにくく、まだ慣れていません。ワイドコンバーションレンズでも販売してくれればもっと積極的に使いたいと思いますが、ICレコーダーとして使っていく事になると思います。すでに終売していますが、デットストックを探して買うほどの事もなかったなぁと感じました。
2013年12月6日
自宅でギター動画作成のために買いました。
ライン録音が出来ることを必須条件にしていましたが、しっかりステレオでライン撮りできます。手頃な価格で、ほぼ自分のやりたいことが思い通り出来ています。余分なアタマや終わりのカットも本体操作で簡単に出来るところは期待以上に便利でした。
不満な点は、本体の録音レベルをマックスにしても、私の環境ではやや小さめな音でしか録画されない点と、あとは手ブレ補正が強烈なので、切り忘れると手ブレ補正で逆に酔う点でしょうか。三脚で固定して撮っていますが、被写体が動くと、それに合わせて手ブレ補正が発動してしまいます。これは切れば済む話ですがね。不満と言えばそれくらいです。
2016年3月22日
音が非常に良く、画質のほうはあまり期待していませんでしたが満足満出来る画質でした。
但し、この製品は発売後にアプリがバージョンアップされていましたが、購入したものはバージョンアップされてなく、且つ取扱説明書も旧のもので、その旨の記載もありませんでした。
たまたま私がメーカーのホームページを見て気付いたのでメーカーに直接問い合わせ、バージョンアップの方法を聞けたので良かったですが、そう言う情報は販売者側で購入前に案内して欲しいです。
2015年5月16日
Tascam,Sony,Zoomやらの音楽用と比べながら価格でこれに決定。
私の使い方は、発表会やライブで一曲ワンテイクずつ(つまり1回せいぜい10分くらい)、いい音とそこそこの画像で記録ができれば良かったので、機能的にはOK。画質、音質共に満足してます。
もうちょっと広角が良かったのだけれど、スマートフォン用の魚眼レンズアダプタをつけて、これも問題解決。
コンパクトで、いかにも撮ってますという感じがしないのが気に入っています。
2014年8月6日
確かにスピーカーの音は小さいのですが、面白い製品です。おそらくこの後継機種は出ないのではないでしょうか。メーカーとしては「痛かった」と考えているかもしれません。しかし、価格から考えれば、十分購入する価値のある物だと思います。際物趣味の方にはおすすめです。
2016年2月8日
いやーびっくりするぐらい高くなりましたね
少し前まで7000円前後だったのに・・・
音 画像ともに申し分ないのですが
不満点として
広角がとれない
水平でカメラとるため位置がわかりずらい
三脚必須
ですがちゃんと使えばいいものです
でもこの値段だとどうかな・・
最近の使い方として
レコードからMP3に録音して
PCにとりこんでいます なかなか快適です