2016年4月16日
23ftのマイボートで使ってます。真鯛70オーバーをはじめ、かなりの数を釣ってますがノントラブルです。青物もヤズからブリクラスまで数釣りしてます。流石に青物にはパワー不足を感じますがラインキャパもPEの0.8を巻いてるので十分です。ハンドルノブが小さいので握るのに疲れますが軽量で値段を考えるとコスパは良いと思います。他にオシア カルカッタ201PGと紅牙MXも使ってますが遜色ないです。水深、鯛ラバのウェイトで使い分けてます。これから始める方にはおすすめですよ!
2016年6月11日
海上釣堀は特殊で、投げても最大10m、やり取りも最大15m、
50mぐらいはリールに巻いておきますが、これぐらい使えればOK
ラインは、PEで2~4号、ナイロンだと、4~7号とかなり限定されています。
いままでに、7個買っています。2個は竿ごと、釣り堀に落ちていきました・・・
スピニングは、ナスキー 4000HGを使っていますが、いまじゃこれコイツだけ!

良い点は、4本ぐらい竿を用意したとき、ベイトリールの方が小さいので持ち運びが楽です。
いくら走っても、柵の外まで魚は逃げないので!7kgぐらいの、ワラサを上げるのも余裕です。
まぁ、よく釣れるのは 鯛・イサキ・シマアジなので、このリールでとっても使いやすです。

欠点は、ライン止めがついていないことか?PEなら張り付くけど、ナイロンだと解けてくるので、
別途ラインストッパーが必要かも?
2013年1月13日
タイラバ用に購入しました。とある遊漁船の船長が薦めてくれました。タイラバリールはタイをかけた時、ガタガタ糸が出ていかなくて、滑らかに糸が出て行くのが重要ということで、このリールはロープライスながら充分にその要件をみたしているそうです。
たしかに鳴門でゴーマルクラスをかけた時でも、やり取り十分できました。ただハンドルが小さいので一日中巻いているとちょっと疲れます。なので星一つ減です。
2014年8月14日
ジグ、ラバー用に購入。PE1号装備で大活躍で星x5個評価です。
パワー使用感共に満足できる性能です。
2016年6月5日
購入して1年経ちました。ボートで年間52回の釣行でのリポートですが、現在までノントラブルです。
掛けた魚種は真鯛最大83cm・平政最大6,3k平目最大74cmなど色々で年間190枚の釣果です。
一日中使っているとボディーとスプールの隙間で塩噛みが発生しますが、帰って水道で流し洗いを
丁寧に行って陰干しすれば、次回の釣行は完璧でスムーズに仕事をこなしますから問題なしです。
この価格でこの品質はお買得間違いないと思います!!
2015年6月5日
期待どうりでした
コスパ的にも満足してます。
使ってみて意外とパワーがあり、かなりの大物でも対応できそうです。
2014年8月25日
価格の割にしっかりしていて使いやすかったです。
ハンドルのカラーは個人的にはシルバーで良かったのに・・・
と思っています。
2013年8月22日
値段の割にいいですネ
扱い易いと思います。
これならライトな釣りに最適です。
2016年1月13日
本体とスプールの隙間が開きすぎ?ナイロンライン5号を使用して釣りをしていますが、バックラッシュなどすると ラインが、スプールと本体の隙間にかみこみます。作りが雑いです。
ベアリングは、海で使うと名ばかりの防錆ベアリングが悪くなり交換もメーカーに出さないと交換できません。不便です。使い勝手は悪くないのですが、メンテナンスが自己でできないので残念でなりません。耐久性は値段の割りに・・・。
2015年10月5日
素材感、デザインはイマイチですが釣りをするという事に関してはまったく問題無いです。