2012年10月7日
デイパックより約5000円安いオールデイ。違いは何?
今回オールデイを購入して比較してみた(ブラック・アメ横某店にて購入)。
【ナイロンの質】
同じかと。本体420、底部500デニール。
【重量・容量】
どちらも800g、22リットルで同じ。
【大きさ】
ほぼ同じ。デイパックより幅が4cm狭く、マチが2cm大きい。
つまりオールデイは少しスリム。デイパックはずんぐり。
そのずんぐりがカワイくて人気なのかも。
【ポケット数】
外のポケットは1つずつ。中はオールデイは3室、デイパックは1室。
ノートパソコンをそのまま入れる人は背中のフラットポケットがあるオールデイがいいかも。
【ベルト・ストラップ】
幅、ストラップ数、機能など違いはほとんどない。
どちらもクッション性が高いパッドの入る同じベルト(もう少し安く小さいイージーデイのベルトはへなへな)。
ボディ・チェストベルトも同じ。サイドストラップがオールデイには4本、デイパックには無し。
ボトムのアイスアックス用ループがデイパック1本、オールデイ2本。
ただしこれは機能差というよりデザインの差のような気が(チップとデールの前歯のように)。
【生産国】
オールデイはフィリピンでデイパックはアメリカ。
生産コストの関係で値段が違うのかも。
【結論】
造りはほぼ同じ。値段の差ほどの機能差はない。デザインの好みとお財布に相談で。
私は両方使ってテープの差や配置から、山などのトレッキングにはオールデイ、
タウンユースにはデイパックかな、と思いました。
0コメント| 157人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月6日
デザイン、質感、背負った感じは満足ですが外側のチャックは使いづらいです。
バンドの内側を通さないと縦向きのチャックが下げれません。
頻繁に使う外側のエリアに不便さを感じるので星をマイナス1としました。
2015年11月22日
普段使いにちょうど良い感じです。大きさも、大きすぎず荷物も沢山入ります。
作りは、まあまあでしょうか。新品だと背中部分のクッション材が少々堅いです。使っているうちに馴染んできたようです。
本人はとても気に入ってくれています。
2016年6月27日
他の同クラスの物に比べて少々お高いのでチョット考えましたが、今まで使用していた安いデイパックに比べ、同じ物を入れて背負った感覚ははるかに軽く感じます。容量も小さいかなと思いましたが意外と多く入り、街中での日常使いでは十分な大きさです。
ロゴの変更や生産国にこだわる方もいますが、自分はこだわりが無いので非常に気にいっています。
2016年2月6日
さすがグレゴリーです。
毎日の通勤で使ってますが、質感も使い易さもとても満足しています。
2014年8月30日
1泊程度の旅行の荷物なら十分入ります。
屋外イベント参加のために買いましたが、1泊の荷物と500mlのペットボトル2本とその他コンデジ等を入れてちょうど良いサイズでした。もちろんグレゴリーだけあって背負いやすくて疲れません。
側面にストラップがあるので、これで絞っておけばペットボトルが底の方に行ってしまうことも防げますし、バッグのフォルムも維持できます。
アクティブな用途ならオールデイがいいと思います。
2014年7月27日
NYの娘と孫に会いに行くために購入しました。もちろんキャリーケースは必需品ですが、飛行機に持ち込むバッグとしてはリュックサックが最高です。その理由はいたって簡単、両手がいつでも自由に使えるからです。今回、今まで使っていたリュックサック本体が重かったので、この商品を買い増しました。実はNYへ行くのは8月の末なのでまだ未使用ですが、デザイン、質感、カラーリング、重量すべて想像通りで大変気に入りました。このリュックサックを選んだ理由は、グレゴリーのショルダーバッグを長年使ってとても気に入っていることと、以前ある大手スポーツ用品店でグレゴリーのブランド価値を丁寧に説明されたからです。
いずれいしても最初の出会いで一目ぼれというところです。
2015年10月11日
近所のスーポーツ用品店で、デザインや背負った感じや価格は確認していたのでAmazonで少し安く買えたのでラッキーでした‼︎
好きなピンクがポイントになっていたので、すごく気に入ってます‼︎容量も充分入って、重くても肩が痛くならず良いです‼︎
2015年10月7日
アメリカ製ではないものの、縫製はとてもしっかりしていて、安心して使用できます。ポケットの少なさも、元々グレゴリーは少ないモデルばかりだったので気になりません。中身が少ない時にストラップで絞れるのはスタイリッシュに見えるので○。唯一のマイナスは、床にそのまま置くと、底に重たいものを入れていてもバランスが悪いのか、すぐにコロンと倒れてしまう点。
2016年6月12日
たくさん入るリュックが欲しかったのでとてもいいです👍小さなポケットなどもあり収納力も抜群です
分厚い本をたくさん入れても肩のところがしっかりしてるのであまり痛くありません。
生地もしっかりしてるので長く使えそうです。