サイバーナビAVIC-VH09とVH09CSを比べ、
クルーズスカウタは不要と判断して09に。
ところが、通信モジュールND-DC1も、
CSには標準で付いているのでした。
単体で購入すると、2〜2.6万円もします。
上記2機種の価格差がそれくらいです。

サイバーナビを載せるなら、
通信モジュールは絶対欲しくなります。
地図の更新もできますが、
何よりスマートループ。
携帯電話やスマートフォンのBlueToothでは、
通信速度やバッテリーに問題があります。

3年分の通信料が入ってこの価格なら、
高くはないと思います。
でも、これからサイバーナビを購入する方は、
標準でこれがついている機種をお勧めします。

ちなみに、装着と利用設定は極めて簡単です。
2013年4月25日
装着してカーナビを立ち上げるだけで認識しました。
後は、カーナビの「スマートループ」の設定の中の
必要な事項を変えるだけ。
Bluetooth経由携帯orスマートフォンに比べると
楽ちんだと思います。

・音楽CDのタイトルの取得
・渋滞情報取得
等、約立っています。

・バージョンアップについて
特に初回の様に容量が大きい場合はSDカード経由の方が
確実でしょう。
(ただ、容量の大きい更新は数時間も掛かり、
 その間ナビ無し・音無しになるのはいただけない)

おすすめです。
2014年4月28日
取り付けは非常に簡単で、アッと言う間に終了します。VICSよりも詳細な情報が迅速にカーナビに表示されるので、重宝しています。
マトモに買うと結構高価ですが、ネットで検索した結果、正規価格よりも4割近く安いAmazonが最安値でしたので購入しました。配送も迅速で文句無しです。
2014年5月31日
ゴールデンウイークに高速道路で役に立つとおもい購入しまた。
大変満足です、一般道路の渋滞も役立っています。
2016年7月3日
通信モジュールについては、賛否両論ありますが、せっかく楽ナビを付けたので、nd-dc2より安かったnd-dc1を購入してみました。
通信速度は、遅いとは感じません。
メインは、スマートループですが、それ以外にも色々な機能がありますので、お金に余裕があれば、3年間使用できますので、購入された方が良いと思います。
2016年10月25日
調べてみると同じパイオニアのナビでも 通信モジュール が違うようです。
せめて紹介文に対応機種を明記するか注意書きが欲しかった。
なぜか全額返金してもらえず10000円くらい損してしまいました。

結局スマホのブルートゥース経由でもネット出来ることを発見して怪我の功名ですが
みなさんも対応機種の確認はくれぐれもご注意ください。
2015年12月26日
サイバーナビを新車購入時に取付てから3年間が過ぎようとして、通信モジュールをどうするか考えている中で、
UIMカードにするか、通信モジュールを更新するか迷っていました。
そこで、AMAZONさんにて調べていましたら、通信モジュールがリーズナブルな価格(UIMカードの価格換算よりも安い)
にて展示してありましたので、早速購入しました。
車への認識は、直ぐに出来ましたのでその日から使用できました。
良い買い物をしたと実感しています。
2016年11月13日
UMIカードが付属しないのなら商品画像にはっきり解るように記載しなと購入者側からしたら勘違いするし実際そのせいで購入したので、記載には細心の注意するべき❗
2016年4月20日
この製品を購入するか、カードのみにするか。
もう3年使う決心でこちらを購入。
ナビをあと何年使うかで決めました。
2016年11月13日
これでSpotifyも使えれば良いのに。と思う。
何とかならないかなぁ