サイバーナビAVIC-VH09とVH09CSを比べ、
クルーズスカウタは不要と判断して09に。
ところが、通信モジュールND-DC1も、
CSには標準で付いているのでした。
単体で購入すると、2〜2.6万円もします。
上記2機種の価格差がそれくらいです。

サイバーナビを載せるなら、
通信モジュールは絶対欲しくなります。
地図の更新もできますが、
何よりスマートループ。
携帯電話やスマートフォンのBlueToothでは、
通信速度やバッテリーに問題があります。

3年分の通信料が入ってこの価格なら、
高くはないと思います。
でも、これからサイバーナビを購入する方は、
標準でこれがついている機種をお勧めします。

ちなみに、装着と利用設定は極めて簡単です。
2013年4月25日
装着してカーナビを立ち上げるだけで認識しました。
後は、カーナビの「スマートループ」の設定の中の
必要な事項を変えるだけ。
Bluetooth経由携帯orスマートフォンに比べると
楽ちんだと思います。

・音楽CDのタイトルの取得
・渋滞情報取得
等、約立っています。

・バージョンアップについて
特に初回の様に容量が大きい場合はSDカード経由の方が
確実でしょう。
(ただ、容量の大きい更新は数時間も掛かり、
 その間ナビ無し・音無しになるのはいただけない)

おすすめです。
2016年7月3日
通信モジュールについては、賛否両論ありますが、せっかく楽ナビを付けたので、nd-dc2より安かったnd-dc1を購入してみました。
通信速度は、遅いとは感じません。
メインは、スマートループですが、それ以外にも色々な機能がありますので、お金に余裕があれば、3年間使用できますので、購入された方が良いと思います。
2014年4月28日
取り付けは非常に簡単で、アッと言う間に終了します。VICSよりも詳細な情報が迅速にカーナビに表示されるので、重宝しています。
マトモに買うと結構高価ですが、ネットで検索した結果、正規価格よりも4割近く安いAmazonが最安値でしたので購入しました。配送も迅速で文句無しです。
2014年5月31日
ゴールデンウイークに高速道路で役に立つとおもい購入しまた。
大変満足です、一般道路の渋滞も役立っています。
2013年6月30日
AVIC-MRP007と合わせて使用しています。
Pioneer carrozzeria 楽ナビポータブル 7V型ワイドVGAワンセグTV/SD メモリーナビゲーション AVIC-MRP007

渋滞情報の正確性が増すと聞いていたのですが、自分がよく使うルートではイマイチでした。
これをつけてから渋滞リルートをしてくれるようになりましたが、それの正確性も微妙です。そのまま行ったほうが早い場合も結構あります。
ただ地図の差分更新はPCを使わなくて良くなったらしい(まだ実感してないからわからない)のと、渋滞の情報も使わない時より入ってきているのはわかるので、製品の機能自体には問題ないと思います。
2016年4月20日
この製品を購入するか、カードのみにするか。
もう3年使う決心でこちらを購入。
ナビをあと何年使うかで決めました。
2014年3月30日
結構頻繁にアップロードしています。
常に最新の地図情報をもとに道案内されるのがいいし、渋滞回避のスマートループは
のおかげで連休の高速道路を走るより一般道路でスイスイ走れるところがいいです。
2015年12月26日
サイバーナビを新車購入時に取付てから3年間が過ぎようとして、通信モジュールをどうするか考えている中で、
UIMカードにするか、通信モジュールを更新するか迷っていました。
そこで、AMAZONさんにて調べていましたら、通信モジュールがリーズナブルな価格(UIMカードの価格換算よりも安い)
にて展示してありましたので、早速購入しました。
車への認識は、直ぐに出来ましたのでその日から使用できました。
良い買い物をしたと実感しています。
2015年7月4日
オート◯っクス等で、注文すれば定価売り。通販で、ここまで下げて売ってくれるのはホントありがたい。サイバーナビのユーザーなら必需品なので、ここで買うのは大正解。