2015年5月6日
★1つの低評価のレビューがあったので、少し心配していましたが、杞憂でした。
「マジックブラシのゴミが取れて他の場所につくため、ヘッドを往復では動かせず」とか、
「このヘッドで布団をこすればこするほど、布団表面に埃の塊がくっつくんです。しかもけっこうごっそり、塊で。汚い。」というのは、
たしかに、マジックブラシがついている以上、起こりうることなんですが、
そして、わたしも、タオル地のシーツの髪の毛がそうなりましたが、
その直後、そのかたまりが、ごそっと掃除機に吸い取られました。
「なーんだ」です。
ヘッドを往復させることで、すぐに取れるものは吸い取られ、シーツにくっついて取れにくいものはブラシにかき集められてまとまり、そして吸い取られるのです。
ブラシがなれけば、おそらく掃除機では吸い取れないでしょう。1つ1つテープで取るのも面倒なはずです。
まとめることが、すごいアイデアでした。
低評価のレビューは、ほとんど気にする必要はありません。
取り付けできるのは、商品の説明欄に明記されているように、
<取り付け可能サイズ:掃除機パイプの内径30〜37mm>なので、その点だけ注意すればだいじょうぶです。
1コメント1件| 154人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月8日
マキタの充電式掃除機 CL100DW に取り付けて利用できました。
布団やソファ用に使用してます。
布団専用掃除機は値段が高いので、マキタの掃除機とこの布団用ノズルがコストパフォーマンスが良いと思います。
2016年12月11日
日本大手企業の布団専用掃除機が某海外掃除機メーカーから「全て役立たずの機能」と馬鹿にされるように、結局は吸引力が全てです。
強設定で吸い込んでも布団がくっつく事は無く、非常にスムーズなのに吸引力は全然衰えません。

ノズルが合わない場合は、セロハンテープやゴムテープを巻いてシーリングすればまったく問題無いです。
非常に優秀なノズルなので、ノズルが合わないからといって、別商品を買うような無駄なことはやらないようにしましょう。
2016年4月3日
布団を干すと必ず鼻やのどが痛くなるので、花粉や黄砂対策に購入しました。
高い布団用掃除機は買えないし、安いからあんまり期待していませんでしたが
悪くないです。
ウチの掃除機は東芝ですがどの継ぎ手も使えました。
敷布団、毛布はヘッドが抜けることもなく、しっかりホコリなどを吸ってくれてフワッとしました。
ただ羽毛布団は抜けます。ヘッドをしっかり持っていればなんとか可能です。
花粉やホコリが気になっていたのは敷布団や毛布だったので
その点に関しては満足しています。
エチケットブラシについたホコリは指で集めてそのまま掃除機に吸わせればいいし
高い布団掃除機に比べて、かなり軽いので扱いやすいと思います。
2014年6月1日
 自分の布団にもこんなに・・・(?)。インターネットで犬、猫の毛、そしてダニ等が取れる・・・と載って居たので・・・また安いので購入し
早速、使って見たところ見事に取れるのでビックリしました。3ヶ月前に顕微鏡を買って持って居たので見たところ恐ろしい布団に
寝ていたものだと又々ビックリです。テレビで宣伝して居る物は数万円もするがこのダニクリーンRDで充分取れるので良いと思います。
また安いし皆さんにお勧めが出来る商品と思います。もっと宣伝して欲しいと思いました。有り難う御座いました。
2015年7月27日
家庭にある、通常のサイクロン式掃除機のパイプに取り付けるだけで、
布団掃除が簡単便利に捗ります。
ダニ退治その物は、布団乾燥機で高温にする事がベストだそうですが、
暑い夏場は布団乾燥機も頻繁には使用出来ないので、
之でお掃除でも埃やダニ?も取り除いてくれているようです。
最初の掃除ではかなりの綿埃が取れました。
それ以降は少なくなって来ましたので安心です!
アレルギー性鼻炎持ちです。
掃除機に取り付けてベッドのマットと布団を吸ったら、
粉のようなホコリがいっぱい取れ、鼻の調子が
改善されました。

掃除機のパイプへの取り付けが甘く、
外れやすいので星-1ですが、
全ての掃除機に対応するのは難しいので
多少無理があるのはしょうがないでしょう。
私は、使用時にガムテープで固定しています。

高いお金を出してレイコップなど買わなくても
この商品で充分だと思います。
私のようは鼻炎持ちにはありがたい商品です。
2015年5月2日
子供に持病あるため、我が家はいつ横になってもいいようにスノコに布団引きっぱなしです。おまけに花粉症。春は布団も干せません。
シーツ換えてもやはり細かなホコリは避けられません。

シーツ替えるついでに敷き布団に初めて使用しました。
レビューでは賛否両論ではありますがウチでは
えっ?と思うほど取れました。
Makitaの102で上位機種ではないものの、時間がある時サッと汚れは取れそう。
ダニは…あまり期待しない方が良いかな~
余程の事をしないと、あの虫は強い生き物ですからね。

布団により強弱替える機能も良く考えられていて『吸い込み過ぎで動かない』ストレスもなしです。

確かにエチケットブラシにより絡まるホコリはダマになって残る事もあります。外して吸えば良いだけ。

これでも気になる方には向かない商品かと思う。布団専用のクリーナーを検討された方が良いかと思います。(布団専用クリーナーは重たく面倒になる…と友人がボヤいておりました)

このお値段ですし、ダニのエサになる物さえ少しでも取れたら…ぐらいの感覚なら実に良い商品です。
丸洗いもOKです。

色が赤ラメ。
他の掃除機にありがちなホワイト・ブラックやらネイビー・ブラウンなどあれば使いたい方、増えそう。
2016年3月8日
 今までヘッドに、マジックテープでとめて使うカバーとかヘッドにブラシが付い
ていて、吸い取る物とか色々試しましたが、なかなか納得出来るものがなく、通販
の除菌付き布団専用ハンディタイプ掃除機などもどうかな?などと、悩んでいまし
たが、せっかく家に掃除機あるのに勿体ないと悩みに悩んだ挙げ句に、このシンプ
ルな商品に行き着きました。ヘッド交換の時、付属の継ぎ手パイプが3つ付いている
ので、たいがいのものにはマッチします。当然家の掃除機にも合う物が有り無難に
装着出来ました。使用してみて感じた事は布団を吸い込む事なく、スムーズに滑るよ
うに掃除機がかけられ、ちゃんと埃も吸い込んでいて役にたってくれています。安価
な優れものでした。
2013年8月16日
猫が1匹おりますので、ソファーにつく毛や、埃やダニも気になっていた折からこちらを見つけて購入しました。
我が家の掃除機はパイプ直径35'o、3つあるアタッチメントのうち一つを使って接続することができました。
ただ、時々すっぽ抜けたりもしますので、掃除機の機材との相性もあるかと思われます。
内径30mm〜37mmの物に対応する様です。購入前にご確認されることをお勧めします。
(というか商品説明に書かれるべきですね)

吸い込む力は表面のレバーを左右して調節します。最強にして使っていますが、吸い込み過ぎて動かせないといったようなこともなく
しっかりと毛や埃を取ってくれます。とても満足して使っています。もっと多機能で、埃を叩きだしつつ吸い込むようなものもあるようですが
値段からしてもこれで十分満足です。